ワンオペで授乳する新生児のお世話方法について相談です。母乳とミルクの流れを効率よくしたいとのこと。混合授乳が難しいけれど、母乳を吸う姿が可愛くてやめられないそうです。
ワンオペ、混合での授乳の流れについて🍼
生後9日の新生児を育てています👶🏻
現在里帰り中ではありますが、基本的にミルク作ったり消毒したりお世話は自分でしています。
そこで質問なのですが、同じように授乳の流れをワンオペでやっている方は、母乳・調乳の流れをどんな風にしていますか?
今は、おむつ交換→母乳→一回落ち着いてベッドで待たせる→調乳🍼
という感じですが、ほんとは一気に母乳の後ミルクにいきたいです。
ちなみに入院中、母乳15ml程度+ミルク60〜70mlにしていたので、同じようにしています。
混合が難しいとはいえ、母乳を吸っている姿が可愛すぎてやめられません😅
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
熱々ミルク作って、おむつ交換、母乳、ミルクをあげるという感じでした。
ママリリ❁⃘
同じ流れでした☺️
母乳の後よく寝てたので欲しがったら足すって感じですかね☺️
-
ままり
返信ありがとうございます‼︎ちなみに母乳は結構出るタイプですか?😣足す場合は、量のあんばいはどうしてましたか?💦
- 2月3日
-
ママリリ❁⃘
母乳よりの混合でした!
入院中は確か40くらいだったので40くらい足してたような、、
うちの子めちゃくちゃ飲むのでどんどん増やしてました!- 2月3日
-
ままり
ありがとうございます!ミルクは何時間起きとか決めずに、様子を見てって感じですか?すみません💦
- 2月3日
-
ママリリ❁⃘
母乳もミルクもだいたい3時間おきであげてました☺️
- 2月6日
退会ユーザー
母乳あげて欲しそうにしていたらミルクを作るようにしています!
-
ままり
返信ありがとうございます!その場合は何mlあげるかは、どう判断してますか?😭
- 2月3日
-
退会ユーザー
退院時に20mlずつ足したらいいよと言われ母乳左右5分ずつあげてから足していました!また、2週間検診の時に相談したとき50ml作って飲むだけあげたらいいよと言われそうしていました!
- 2月3日
-
ままり
参考にします!私はちょっとあげすぎなのかもですね💦
母乳だけですぐ起きちゃうのも心配で😵- 2月3日
-
退会ユーザー
母乳がよく出るようになったら片方5分だけで満足して3時間以上寝てくれるようにもなります!
出しても飲み切ってくれないことも多く勿体無いって思うこともあります(笑)いまだに何が正しいのかは分かりません、、、笑- 2月3日
-
ままり
そんなに寝てくれるんですね😳
私ももう少し母乳が出てくれるように頑張ってあげたいと思います!!
赤ちゃんにもよって違うんでしょうし、これが正解というのはないんですね🥹すこし安心しました‼︎- 2月3日
-
退会ユーザー
あげなさすぎて体重増えない方が1ヶ月検診とかでもう少しあげてみたら?と言われるので苦しくない程度でお子さんの様子見ながらしっかりあげていいと思います☺️
- 2月3日
-
ままり
まだ母乳があまり出ない為、すぐギャン泣きでミルク飲むとおなかいっぱいで落ち着くので💦割り切ってあげようと思います🥹ありがとうございます✨
- 2月4日
ままり
返信ありがとうございます‼︎やはり先に熱々で作っておいたほうが流れは良さそうですね😣冷た過ぎとか熱すぎが不安でやれてませんでした💦