※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよころ
子育て・グッズ

関東で1時間以内通勤可能な子育てしやすく治安の良いエリアを探しています。オススメがあれば教えてください。

妊娠8ヶ月です。
来月あたり旦那の転勤で関東へ引越す予定です。関西出身でずっと関西在住なので関東の土地勘が全くなく、住むエリアを絞るのに困っています。探しているのは
・江東区まで1時間内で通えるエリア
・子育てしやすい環境
・治安がいい
この条件がそろうところはありませんか?
オススメがあれば教えてほしいです。
ちなみに都内は家賃が高くて難しそうです。。

コメント

こってぃ

江東区に実家があります。江東区のどこに転勤なのでしょうか?
確かに都内は高いですね…子育てに優しいなぁと思うのは江戸川区と荒川区なのですが、都内なのでやはり郊外よりは高いです。
私は千葉県流山市に住んでいますが、子育てするなら流山、と謳われています。でも住んでみた感じ、松戸市の方が子育て支援施設が充実していて子育てしやすいかなと思います。江東区は千葉寄りなので、千葉でしたら市川市、浦安市、松戸市、流山市、柏市あたりは都内に通いやすいです。
また、子育てについては分からないのですが、埼玉県三郷市は住みやすいと思います。

• ひよころ

ひよころ

ご回答ありがとうございます!
    転勤先は亀戸あたりです。
    ちょうど教えていただいた地域の流山市、船橋市、市川市、浦安市あたりで探しています。
    あげていただいたエリアは治安はいいですか?旦那の帰りが遅く、子どもと2人で過ごす時間が長くなりそうなので少し不安なのですが。。

• 3月14日
  • こってぃ

こってぃ

亀戸なんですね。地元です。
    主観ですが、錦糸町、小岩は治安がすこぶる良いというわけではないです。私は住めますが…でもそれは都内なので大丈夫ですね。

その辺りで治安が悪いという話は特に聞いたことがありません。でも駅前には繁華街もありますし、外国人の方が沢山住んでいる場所もありますが、特に問題はないと思います。普通だと思います。

ただ、私が都内から郊外に引っ越したから思うのですが、郊外は外灯が少ないです。そういった意味では治安が悪いというより、夜間は静かだなという感じです。実際私の家の周りはベッドタウンで、小学生が帰ってくるまで昼間なのにとても静かです。

ですが、駅前だとやはり家賃は高いです。都内と変わらないこともあります。でも、ご主人には通勤を自転車などで駅まで行って貰えば、住みやすい場所は沢山あります。

東葉高速鉄道は運賃が高いので、会社が定期を出してくれるからこそ住める場所だと思いますが、八千代緑が丘付近も良いと思います。

今どんどん家が建っているのが、流山市のおおたかの森、南流山、八千代市の八千代緑ヶ丘、船橋日大前だと思います。なので私のママ友も全国津々浦々の出身です。総武線沿いの市川市、浦安市、常磐線沿いの松戸市、柏市は新しい街ではありませんが、住みやすいと思います。

ひよころさんが通勤しない場合、江戸川区の駅から遠い地点(鹿骨、江戸川)などがオススメなのですが、治安を考えるなら流山市オススメです。

• 3月14日
  • ウクレレ

ウクレレ

初めまして!割って入ってすみません。
    この前テレビで船橋は住みやすい、なんでも揃う、住みたい街として人気が高いと言われてましたよ!
    あと、東葉高速鉄道という鉄道があるのですが、かなり電車賃が高いのでその沿線の駅の最寄りはオススメしません!

• 3月14日
  • ひよころ

ひよころ

たくさん丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
    地元なんですね。すごく参考になります。
    主人は駅まで自転車でも大丈夫と言っています。流山市よさそうですね!
    教えていただいたエリア付近で探してみます。

• 3月14日
  • ひよころ

ひよころ

東葉高速鉄道、調べてみましたが確かに高いですね。。
    鉄道の運賃までは気にしてなかったので参考になりました。
    ありがとうございます!

• 3月14日
  • こってぃ

こってぃ

見知らぬ土地探しは大変ですよね!しかも妊娠中…
    私はやはり江戸川区の駅から遠い地点がオススメです。他の方が書いてらっしゃる通り、子どもの医療費は都内は無料ですし(流山は200円)江戸川区は独自の補助が出ます。

ちなみに、つくばエクスプレスも運賃高いです。上記にあげた都市は全て亀戸まで1時間ですが、満員電車で1時間です。座れないです。詰め込まれる地点もあります。なので、私は…亀戸なら都営新宿線の西大島駅からも徒歩15分足らずで亀戸に出れることを考えて、江戸川区の総武線、都営新宿線に自転車で出れる地点がオススメです。

船橋市は、西船橋が栄えていて、とても大きいららぽーとがあって、それはそれは便利です!待機児童が多くて有名です。

何を優先するかかな、と思います。私は都内に友達が沢山いるので、つくばエクスプレスの運賃は痛手ですが…都内に出ないママ友は流山住みやすいと言ってます(´▽`)

• 3月14日
  • ひよころ

ひよころ

土地探し本当に大変ですね。
    都内は子どもの医療費が無料なんですね。
    私の住んでるところは無料なので当たり前だと思っていましたが、地域によって違うとなるとそれも参考になります。
    満員電車…
    こっちとは比にならないくらい混みますもんね。私も子どもが落ち着いたらできれば働きたいので通勤のことを考えると、都内に出やすい方がいいですよね。
    とても参考になりました!

• 3月15日
虹の番人

私は江戸川区に住んでますよ!

賃貸なら探せば安い所ありますよ(●´ω`●)

住みやすいですし、スーパーのはしごもしっかりできます!

乳児手当が1歳になるまであります!
夜の22時までやってる小児科があります!年中無休!

無料で遊べるところが沢山あります(●´ω`●)

支援センターは、微妙ですw

小岩の、治安はだいぶ良くなりましたよ!治安が悪いと言うより外人がいっとき多かったです!

• ひよころ

ひよころ

ご回答ありがとうございます!
    江戸川区いいですね!
    調べれば調べるほど子育てに適した場所だと知りました。
    羨ましいです〜
    駅遠くても、賃貸で安いところがあればいいのですが。。
    主人と相談して探してみます!

• 3月15日

私も昨年関西から東京に夫の転勤で引っ越してきました!
東京に生まれてこのかた一度も行ったことないくらいだったので、
かなり調べて住むところを決めました(^ ^)
もう出ていますが、私も江戸川区に住んでいます!子育ての助成金がとても多いのが決め手でした。
小岩は治安が不安だったので、都営新宿線沿いにしました。
篠崎、船堀、一之江、瑞江あたりは治安は悪くないと思うし、ちょうどいい下町具合が関西と通じるものがあります(o^^o)
都営新宿線は東京の中でもまだ混雑がましらしいので、それもオススメポイントです!
参考になれば( ^ω^ )