※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9〜11ヶ月のお子さんは、自分のことや話すことが少しずつできる時期です。第二子が生まれる時、1歳9ヶ月のお子さんはまだ赤ちゃんらしく、個人差があります。

2歳手前の1歳9〜11ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方にお伺いしたいです。自分のことどれくらい出来ますか?またどれくらい話ができるようになりますか?
第二子を妊娠したのですが、上の子が1歳9ヶ月くらいの時に生まれるのでどれくらい成長しているのか教えてほしいです…!
今1歳0ヶ月で全然赤ちゃんって感じだし、妹とか弟とかもちろん全くわからないので🥹
もちろん個人差はあると思うので、ご参考程度に教えて下さい!!

コメント

あと数日で1歳9ヶ月になります。
言葉は3語分、意思疎通はかなり出来てきました。
スプーンフォークコップ使えるので1人で食事可能で着替えも下半身だけなら出来るぐらいです。
上が1歳11ヶ月の時下が生まれましたが、1人目だったこともあり言葉も遅く着替えもまだ出来なかったです🚲

ママリ

明日で1歳11ヶ月になります。
食事はスプーン等使って基本的には1人で食べてくれます。たまに甘えて食べさせて〜とかはまだあります😂
意思疎通も出来るし、3語分も少しずつ出てきました。
うちの子は着替えはまだ手伝いが必要な感じです💦

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月の子ですが、色んな言葉は覚えてきて、ほぼ1語でしか伝えませんが、何がしたいか、何をしてほしいかはある程度分かるくらいには意思疎通できます😊
あとめっちゃ歌ってます😂
ご飯は1人で一通り食べるし、みかんは1人で剥けるくらいですが、甘えて食べさせてほしがる事は多いです。
「ゴミ捨てて」「お片付けして」などのお願いも聞いてくれます。グズっても「でもママもう行かなきゃいけないんだ」としっかり伝えると渋々分かってくれます。
でもイヤイヤ期が始まりつつあるのか、イヤイヤも増えてきたのでそれと被ると大変かもしれません😭

noi

言葉は2語文がメインです。
フルネームでの自己紹介とか、簡単な歌なら歌えます。
着替えは全くやりません。笑
靴の着脱すらボーっとしてて私が「ちょっと!」ってやっちゃいます😅
食事は1人で食べ進め、食べ終わるとごちそうさまをしてお皿片付けまでしてます。
イヤイヤ期突入してます。
手を繋いで歩くのをよく拒否されます🙄

でもこれは末っ子の話で、次女の時は言葉は2歳過ぎても単語数個だけ・でも身の回りのことは手伝いなしで1人でできる。とかだったので…本当に一人ひとり違うな〜って思ってます😂