ベネッセのこどもちゃれんじを受講している方への相談です。受講のタイミングや費用について悩んでいます。教材が毎月届き、子供の勉強をサポートできるメリットがあるが、費用や家計への影響も考えています。他の習い事も検討中で、アドバイスを求めています。
ベネッセのこどもちゃれんじ受講してる方
やってみてどうですか🥺?
もし受講するならオススメのタイミングありますか?
上の子が小さい頃も受講考えたけどやめて、
上の子が年少になってから勉強意欲が出て
毎月お試しが届くのを楽しみにしてて
数ページしかないですがちゃんとやってます🤔
私は教えるのも得意じゃないし(怒ってしまう)
毎日バタバタでなかなかゆっくり一緒に
付き添いながらやるのは厳しいなぁと思ったのと、
受講料も年中のコースだとすてっぷタッチで年間4万、
こどもちゃれんじステップで年3万3千ってなると
そのお金で他にもっといい使い方ができるんじゃないか
とか思ってしまいます🥹
でも自分で毎月教材買いに行ったりは
後回しにして結局しなくなりそうだし
今どこを教えていいかも分からなかったりしそうで
そう言うことを考えると、
毎月届いて、今どこを勉強すればいいかもわかるし、
すでに子供ができることでも復習になったり
覚え漏れを防げるメリットもあるなぁと思ってます。
二千円くらいならお試しで1年間やってみたんですが
金額的に微妙に迷います。笑
しかも年少くらいから退会する方も多いですよね😭
もし上の子もするなら
下の子も一緒に受講したいなとも思ってます🥺
そしたら年間7万🥺🥺🥺笑
習い事と比べれば安いんですが🥺🥺🥺笑
もし受講するなら主人は習い事や勉強など
乗り気じゃないので私が支払うつもりですが
私もパートで安月給なので
2人合わせて月5、6千円だとしても
貴重なお金なんです🥹笑
でも私自身勉強が苦手で
ずっと遅れてていろいろ苦労したので
賢くなくていいので本人が困らない程度に
今のうちから基礎?をサポートしてあげたいなと🥺
下の子はとりあえず様子見て今は保留にして
上の子をくもんなど習い事することも考えましたが
くもんは基本放置が多いですよね🥺?
家の近くのくもんも先生が怖いと聞いたので
多分うちの子には合わないと思い候補から外しました🥺
こどもちゃれんじはオススメしないよとか
こっちの方がいいよとかあれば教えて下さい🥺
勉強系じゃない習い事とかでもこれよかった!いいよ!
とかもあれば教えてほしいです😳❤️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
ぴよぴよ
参考になるかわかりませんが、
娘もベビーからこどもチャレンジをやっていて…まさに年少でやめてしまいました💦
理由はやっぱり金額です😭
うちは、同時進行でECCで英語を習わせていてそちらの月謝も結構良いお値段するので今後両立は難しいなぁと😓
英語を学んでいますが、2、3歳のときはリトミックみたいな感じで歌ったりゲームをしたり!
年少になってからは座ってアルファベットを書いたり宿題があったりします☺️
チャレンジが年少までは生活リズム中心の内容だったのですごく助かったし、娘といっしょに楽しめたのですが、勉強系に切り替わるタイミングでうちはECCで座ることや鉛筆持つことなどは身につきそうだから、と勉強系は一本に絞りました!!
鉛筆の持ち方が身についてから、ひらがなやカタカナはお友達に手紙書きたいから〜と言うのでひらがなの絵本だけ渡しておいて、勝手に覚えました😂
おひめさまのあいうえお
という絵本が可愛くてオススメです✨
日常の中で『チョコ2個とマシュマロ2個、合わせて何個〜?』とか『すみっコぐらしって全部で何人いるのー?』とかいろいろ聞いてたら数字も簡単な計算もわかるようにはなりました😂
個人的には、勉強の基本は学校で習うし、年長ぐらいまでになんとなく学習の習慣だけ身につけばいっかーと思っているので、たまーーーにアプリなどでひらがなの書き方とかやってるだけで十分かななんて💦🤣
すくすくプラスというアプリを良くやっています!
あとは夏休みとか冬休みとか、長い休暇の暇つぶしにドリルを一冊買ってやってみたりするぐらいです。
年間7万円かけるなら…
わたしは旅行とか今しかできない経験や思い出作りに充てちゃうタイプです😇笑
ママリ
こどもちゃれんじベビーから年中の今もずっと続けています☺️
タブレットはいつでも勝手にやってくれるしとても便利です!勉強もそうですが勉強以外の色々なことを学べるのがいいなと私は思います☺️少し前までは色んな生き物シリーズだったので例えば今月がダンゴムシならめちゃくちゃダンゴムシに詳しくなって図鑑を借りに行ったり、保育園で発表したり😂😂今は人体の不思議を習ってて私より詳しいです😂あとダウンロードすればどこでも出来るのも便利ですね!
はじめてのママリ🔰
ポピーとかがんばる舎がお安いかなと思います。がんばる舎の方が安いけれど、白黒なのでダメな子はだめかも。ポピーの方がカラーで始めやすいかなと思います!
こどもちゃれんじ年中は、書きから始まると思うので、ひらがなが全然読めないと楽しくないかもしれません💦
私は元々ワークとか選ぶのが好きなので、各社資料請求して何歳でどんなことするのかを参考にしてます。(資料請求しなくても、本屋で年齢に合ったものを買えば大きくは違わないです)あとはキャンペーンの時や興味のある回とかに数ヶ月通信教材をやったりしてます😄
コメント