※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校の児童数500-800人は普通ですか?多い方ですか?それぞれのメリットデメリットを教えてください。どの地域に引っ越すか迷っています。

小学校の全児童数500-800人というのは普通ですか?多い方ですか?
引っ越すのでどの地域にしようか迷っています。
人数が多い少ないでそれぞれメリットデメリットあれば教えてください🙇‍♀

コメント

み

750人以上が大規模校に入るので、標準よりは少し多いかと思います!

上の子が通っている学校が1学年5クラスで比較的多い方で、私自身が子供の頃、通っていたのは1学年1クラスでした💦
姪が今私の母校に通っているので、妹から聞いた話も踏まえてですが、
◾️小規模
※メリット→先生の目が一人一人に行き届くこと。
・割と自由(持ち物や格好など)
※デメリット→
・いじめなど人間関係に悩んでも6年間、環境が変わらない
・先生が微妙な方が回ってきてしまうことが多い。
・PTAが6年間で1家族2回以上必須
◾️規模大きめ
※メリット→
・子供がいろんな子と関わりが持てる
・PTAが回ってこない、旗振り当番もやりたい方が多数いるので共働きには助かる
※デメリット→
・先生の目がなかなか届かない事も。
・一定の規律を守るために規則は多い。自由にしたい方には辛いかも。

ただ、親も子も向き不向きはあると思います💦姪は目が行き届いていててのびのびできる小規模の方が安心して通えるようですし、娘は誰とでも仲良くなれるタイプでとにかくたくさんお友達が欲しいようなので大規模校があってるようです😅
私自身は小学校の時に人間関係で悩んだので、子供は比較的人数のいる学区にしようと思って、今の地域にきました!

はじめてのママリ🔰

1クラス35人学級だとして、学年3クラス〜4クラス程度ということですよね。
極々普通規模かなと思います😊

【メリット】
知り合いが増える
友達付き合いを選択出来る

【デメリット】
感染症が爆発的に流行る
(2024年に入ってから2回目の「学年」閉鎖中です😱)
先生の目が行き届かない
イジメ等が見えにくい

かなと思います。

小規模校に関しては上の方が書いているのと同様なのと、メリットとして追加するならば、トラブルが起きた際には全学年の先生が把握して報告してくれます。(目が行き届く、しっかりトラブルも周知してくれる)

娘が現在小規模校に通っており、私自身は中規模校出身です。
ちなみに小規模校ですが、PTAへは非加入です。