幼稚園の節分で豆まき大会があり、子供用の安全な豆について悩んでいます。どんな豆が安全か知りたいです。
今日は幼稚園の節分、豆まき大会でした。
2枚目はスーパーの豆の売り場です。
毎年幼稚園、保育園で豆喉に詰まらせて
亡くなる子がいますよね。
特に4、5歳に多い気がします。
家でやる豆をスーパーに買いに行ったけど、
子供用?乳児や一歳は危険として、
幼児が食べても、大丈夫な豆がわからず
買えませんでした。
そういえば去年家では、上の子3歳半、下の子は赤ちゃんで動かないので、
赤ちゃんスペースに行かないように
小袋ごと投げる、もしくは豆取り出して
少し投げたかもしれません。
今年も4歳半なので、まだまだ豆一粒ずつに気を付けた方がいいよなと悩んでました。
写真1枚目のは、幼稚園でもらってきた豆です。
一つは紙箱に生でそのまま入ってて、
食べかけ⁇なのか、
もう一つは一粒が少し小さくて小袋に入ってました。
食べさせるのかな?
食べたのかな?
もちろん家に持ち帰って来たので
食べました。
これくらいの年齢の子
どんな豆まきスタイル、小袋ごと?
一粒の大きさは?
子供用とか柔らかい豆、
喉に突っかからない用があるのか、
スーパーにもあるのか
または園では絶対危険がないような豆を選定してるのか
であれば、どういうメーカーのなんていう商品名の豆なのか。
詳しい方、同じように疑問な方教えてください❗️
よろしくお願いします。
- 初めてのママ(5歳4ヶ月)
初めてのママ
こちらはスーパーの豆コーナーです。
ままり
うちの保育園は本物の豆は投げず
新聞紙で作ったボールを投げます
豆は食べずに持って帰ってきてます
-
初めてのママ
ウチも新聞紙丸めたやつ投げたらしいです。
ウチも持って帰って来たんですが、
一つは食べかけ?折り紙で作った紙箱にはそのまま。
一つは小袋に入ったまま。
やっぱり園でも食べたんですよね⁈
写真のはウチの幼稚園のお知らせです。食べさせないのに、たべて、持って帰って来てる??矛盾?
主様のところは、園では食べずに持って帰って来たんですね。
そうすると、お家で食べたい!ってなりませんか?
確かに園で食べないなら責任はないけど、持って帰って来ちゃうと、食べたいってなりますよね😅
お家では充分に気を付けてねってことかもだけど、結局小さく噛み砕いても気管に入るってあるし、
5歳以下には食べさせないなら、
園でも家でももう豆に触れさせないよう徹底させた方が良いのでは?と思ってしまうのですが🥺- 2月4日
-
初めてのママ
昨日パパ飲み会で今日豆まき、👹、恵方巻きするんですが💦
お家で恵方巻きどうさせましたか?
一応巻き寿という竹の?あるんですが、太巻きの作り方分かりますか⁇
子供達納豆巻き好きだから、大人は刺身買って手巻きで良いかなぁ😅
もう今日は豆も恵方巻きもきっと無いですよね🥹- 2月4日
-
ままり
今年から豆持って帰って来ず
園でも配らなくなりました!!!
うちの子は豆嫌いなので
家で豆まきしても食べたい!とはなりません🤦♀️- 2月6日
-
初めてのママ
そうだったんですね!
- 2月6日
はじめてのママリ
私立幼稚園ですが、豆まきは画像にあるような普通の豆を投げますよ😊
園では投げるだけで食べないです。
家に持ち帰りがあるのでそれは普通に食べてます。
-
初めてのママ
豆を直に投げるけど、食べないんですね。
ウチは新聞紙丸めたやつ投げたらしいです。
写真のはウチの幼稚園のお知らせです。食べさせないのに、たべて、持って帰って来てる??矛盾?
確かに園で食べないなら責任はないけど、持って帰って来ちゃうと、食べたいってなりますよね😅
お家では充分に気を付けてねってことかもだけど、結局小さく噛み砕いても気管に入るってあるし、
園でも家でももう豆に触れさせないよう徹底させた方が良いのでは?と思ってしまうのですが🥺- 2月4日
-
初めてのママ
一応巻き寿という竹の?あるんですが、太巻きの作り方分かりますか⁇
子供達納豆巻き好きだから、大人は刺身買って手巻きで良いかなぁ😅
momo
うちの子たちの園は
投げるだけで豆を食べたりはしなかったです(*^^*)
家でもまだ豆は投げるだけで
お菓子を一緒に投げて
そっちを食べさせてます🥺
-
初めてのママ
豆を直に投げるけど食べないってことなんですね。
ウチは新聞紙丸めたやつ投げたらしいです。
主様のところは、持って帰って来ますか?
持って帰るとお家で食べたい!ってなりますよね。
園でも家でももう豆に触れさせないよう徹底させた方が良いのでは?と思ってしまうのですが🥺
小袋で家では投げてそれは大人が食べて、
お菓子は普通の個包装のなんでも⭕️ですか??- 2月4日
-
初めてのママ
-
momo
今日されるんですね(*^^*)
うちは個包装になってるお豆とお菓子を準備しました❣️
お外にお豆を投げる時だけ袋から出して室内は袋のままです(笑)
子供たちもお豆を食べたがらなかったのでお菓子を食べてました😊
恵方巻きはお店に頼んでたものを購入しました😅
スーパーにいつでも手巻き用の材料(エビ、マグロ、鮭)を置いてるところはあったりします😊
自分でした事はないですが🤭
子供さんと楽しんでされてください🙌☺️- 2月4日
-
初めてのママ
小袋のお菓子って何投げられましたか?
割れない、グチャグチャにならないお菓子何があるかなーと雨止んだので今からスーパー行くのに何買おうかなぁと😅
恵方巻きお店の美味しいですよね!- 2月4日
-
momo
★きのこの山とたけのこの里
★チロルチョコ
★チョコマシュマロ
あとは4連になってるお菓子の、じゃがりことあみじゃがと、飴でした(笑)🤭- 2月4日
-
初めてのママ
とっても良いですね!買いました‼︎
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
娘の園は餅つきで餅食べるし豆まきでは豆食べます。
年少の頃はみんな心配して先生に聞いてましたが「少しずつゆっくり食べるように指導します」って感じでした💦
スーパーで売ってるのと変わらない豆です🥺
-
初めてのママ
なるほどーかなり責めてる感じなんですね。
気を付けて積極的に取り組まれてる姿勢は良いですよね。
それで今まで事故はありませんでしたか⁉️
ウチは園での写真のお知らせをしつつ、
園でも食べた?しかも持って帰ってくるから家でも食べたいってなるし?矛盾??
充分に気を付けてねってことかもだけど、結局小さく噛み砕いても気管に入るってあるし、
-
初めてのママ
はじめてのママリ🔰
5歳以下は節分の豆は食べないように通達されています!
家でも食べさせませんし、保育園は新聞紙丸めた物で豆まきしているみたいです😊
撒く用で柔らかい豆は無いですし、うちでは小分けになってるのを袋ごと撒きますが、回収したら大人が食べて子どもには一緒に撒いたお菓子をあげてます!
-
初めてのママ
ですよね、
主様のところは、もう豆に触れさせないスタンス徹底されてるんですね。
園でも家でももう豆に触れさせないよう徹底させた方が良いのでは?と思ってしまうのですが🥺
なんか、柔らかい園児用の豆とかないのかな?って思います☺️
金時豆?お菓子っぽい豆?選定が難しいですね。
お菓子も小袋ですか?個包装のなんでも🙆って感じですか??- 2月4日
-
初めてのママ
すみませんお知らせの載せ忘れました
- 2月4日
-
初めてのママ
はじめてのママリ🔰
うちの園でも豆まきしたと連絡帳に書いてましたが、新聞紙を丸めたものを豆と見立てて豆まきしましたと書かれてました。
本物の豆は食べてません。
家でも掃除とか大変ってのもありますが豆食べさせるの怖いので、小袋ごと投げましたー!!
一つだけ小袋をあけて外にも全て撒きました!
先程豆まき終わりました😊
-
初めてのママ
主様のところは、園では食べずに持って帰って来たんですね。
そうすると、お家で食べたい!ってなりませんか?
小袋投げて、大人が食べて、子供は食べたいってなりませんか?別に投げるお菓子とか用意しますか?- 2月4日
-
初めてのママ
ママリ
今日豆まきをするのですね!
我が家は5歳と1歳がいます。
恵方巻は手巻き寿司にして普通に食べました!
恵方巻の巻き方はあるのですが、家でならクルクル〜と適当に巻いてもぐるぐる巻き寿司が出来て可愛いと思います。
豆まきは外にはバッと投げさせて家の中には数粒転がすように投げてすぐ回収しました!
豆は食べてました😅誤飲の可能性もわかるので座って食べさせました。
1歳の子にはすり潰してきな粉に。
きな粉にするのも楽しいかもしれませんね。
たぶん、豆はまだあると思いますがコーナーからは外れているので見つけにくいかな~と!
-
初めてのママ
色々ありがとうございます❗️
- 2月4日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
豆は食べさせません💦命の危険を感じてまでやる行事でもないと思うので💦
ツー
園では丸めた新聞紙を投げて、食べたのはおやつにマカロニきな粉だそうです🙆
家では殻付き落花生を投げて、食べる用は甘納豆にしました👌
-
初めてのママ
甘納豆良いですね!
私も小袋のお菓子より、豆感あるやつ、でも硬くないやつないかなぁと探してました。お子さん甘納豆好きですか⁉️ウチはまだ食べたことないかもです😅普段家に買わないので、なかなか触れる機会なく、食べたらどんな反応するか😅- 2月7日
-
ツー
うちの子は羊羹やどら焼きも好きなので、喜んで食べてます🙆
歳の数の6粒と4粒づつだったので「もっと食べたーい」って言ってました😂- 2月7日
-
初めてのママ
そうだったんですね!
オススメのメーカーとかありますか⁉️
普通にスーパーとかので良いのかな🆗
でも和菓子さんとか美味しいですよね、きっと。- 2月7日
-
ツー
メーカーに特にこだわりはなくて、スーパーに売ってるやつです👌✨
普通に美味しかったですよ👌
でも、確かに和菓子屋さんの甘納豆美味しいですよね(๑´ڡ`๑)- 2月7日
-
初めてのママ
今度見てみます!ありがとうございます😊
- 2月7日
まぁちゃん
うちの園も年少さんでも白玉程の大きさのお餅(作られたもの)を食べ、節分には袋入りの豆を持って帰ってきます。豆を蒔くだけは別に園庭でやったそうです。
私もモヤモヤしてて、家なら親が隣で見守れるけど園ではどうなのか…?お弁当のミニトマトやぶどうは1/4カットの指定あるけど…年少さんから落ち着いて食べられる子ばかりという前提で、日本文化に触れる事優先なのか?と思ってました🤔
4歳でちゃんと座って噛みますが家でお餅はかなり小さく切ってます😅ちなみに下の子は節分ボーロというのを買って食べました🫶
-
初めてのママ
白玉も心配になります。
あと、餅つきの餅も食べてるのかな🥲
なんでしょう、国とか厚労省とか教育関係や栄養関係で統一してお達してくれたら安心なんですよね。
ウチだけ食べさせないでください、辞めてくださいみたいな感じとモンペだし、そもそもこう食べたら安全だよーみたいのがあれば全然こちらも食べさせるのですが🙆OK
ウチの園は、⑤歳まではダメってお知らせもらってるのに、節分で豆食べました、ってえ?って感じで。
どちらかに統一、食べさせない、食べさせるけど安全に、ならまだ分かるのですが、そこがモヤモヤポイントです。
あと、ニュースの子が万が一我が子だったら?とやっぱり思ってしまいますよね。
節分ボーロってのがあるんですね⁉️スーパーに売ってますか?下の子うちの下と同じ月齢です。- 2月7日
-
まぁちゃん
お気持ちわかります😵矛盾してますよね。家ではダメ、園なら大丈夫という訳でもなし、むしろ危ないし…
餅は園で食べさせて、豆は持ち帰りの違いもよくわからないです。単に散らばるからなのかもしれないけど。
ニュースの子になったら…と不安でも、私も本当に大丈夫か先生に聞けなかったです😭💦
スーパーに売ってました!
ボーロにしては割高ですがかわいくて🫶
来年もあったら買うつもりです✨- 2月7日
-
まぁちゃん
これです🥚下の子は落ち着きないので豆はまだこわいです😂
- 2月7日
-
初めてのママ
これ良いですね!
スーパーで見てみます。節分終わっちゃってるのであるかな😅💦- 2月7日
き
うちもスリコで節分ボーロ買いました!
小袋に小分けタイプで
そのまま投げました!
園では新聞紙丸めたやつ投げただけで
豆はお持ち帰りでした!
-
初めてのママ
スリコに節分ボーロ売ってるんですか!
スーパーじゃなくて❗️
今度見てみます。節分の時期終わっちゃってるので、無いかもしれませんが。- 2月7日
サクラ
園では普通の豆を外で投げたようでした。
豆は食べなくて、給食もハンバーグを鬼の形にしたものでした。
家では一粒だけ渡して、投げていいよ!としてすぐ拾ってます。
うちは3歳の子にはもう普通にあげちゃってますが、それまでは、普通に売ってる節分の豆だけど、一つずつ手で割って半分にしてあげてました。
-
初めてのママ
ウチも普通に去年③歳であげてたと思います。座ってカミカミさせて、でも噛んだ破片も硬いので気管に万が一入ったらと😅⚠️
どちらかと言うと、国、厚労省、栄養関係、教育関係が統一見解示した方が良いのかなぁと。
うちの園、豆は⑤歳まで厳禁というお知らせ配りつつ、園で豆撒いて食べて来たので、えっ?てなりました😅- 2月8日
-
サクラ
近所のモールの節分イベントでも、豆は配るけど、アレルギーも確認して、4歳以下には絶対にあげないで下さい!!と何度もアナウンスされてました。
うちは3歳は3粒だから、目を離さず、詰まったらいつでも吐かせるつもりで構えて食べさせてます🥺- 2月8日
-
初めてのママ
やはりそうですよね💦
- 2月8日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
家庭でお母さんが食べれると判断すれば食べさせたら良いのでは?ウチの子は、噛まずに丸飲みだから危ない。と思えばやめておけば良いと思います。
私は豆そのものを食べたいとは思わないので、ミルサーに入れてきな粉にして食べましたよ😊
-
初めてのママ
座ってカミカミさせて、でも噛んだ破片も硬いので気管に万が一入ったらと😅⚠️じゃあやっぱり⑤歳まで、ダメなんじゃんて感じで。
どちらかと言うと、国、厚労省、栄養関係、教育関係が統一見解示した方が良いのかなぁと。
うちの園、豆は⑤歳まで厳禁というお知らせ配りつつ、園で豆撒いて食べて来たので、えっ?てなりました😅
すりつぶすときな粉になるんですね!節分感味わえますね❗️- 2月8日
退会ユーザー
同じくらいの子がいますが、ボーロが小分けになった、ボーロ豆が売ってて、便利だな〜と思い、それにしました!
-
初めてのママ
ボーロ豆教えてもらい初めて知りました!有名みたいなんですね😅
スーパーにも売ってますか??
それとも西松屋、赤本、イオンのベビー売り場とか行かないと無いかな💦- 2月8日
-
退会ユーザー
ヨークベニマルで買いました😉
- 2月8日
-
初めてのママ
普通にスーパーで売ってるんですね!ウチはヨークマートが近いのであるかなぁ。
- 2月9日
3kidsママ
上の子の園は鬼をやっつけたい子のみの希望制で園庭で豆まきをして、年長さんのみ自分達で育てた大豆を2.3粒ずつ食べたそうです☺️まいた豆は回収してコンポストに入れて畑の肥料になります。年中、年少は鬼さん怖かったねーって幼児用のブドウジュースを飲んでおしまいです🤣持ち帰りは無しです✨誤嚥等の事故は聞いた事ありません。餅つきもやってますが、ついたおもち食べるのは年長のみ、それ以下は五平餅でした。
我が家は恵方巻きも豆まきもしません。シャトレーゼの節分ケーキを食べて終わりです🤣
園でも家庭でも豆だけに限らず誤嚥すると危険な食べ物はたくさんありますが、全部除けるのはとても難しいと思うので、どこかで妥協するしかないのかもしれないですね🥺
-
初めてのママ
座ってカミカミさせて、でも噛んだ破片も硬いので気管に万が一入ったらと😅⚠️だったら5歳までダメじゃんて🥹
うちの園、豆は⑤歳まで厳禁というお知らせ配りつつ、園で豆撒いて食べて来たので、えっ?てなりました😅
確かにいろんなものが危険ですよね。
節分ケーキってあるんですか⁉️初めて知りました。今度見てみます!- 2月8日
-
3kidsママ
今年はもうないのかな?ホームページから消えてました😢節分ケーキと恵方ロールがあります🤣
- 2月8日
みー
そもそも本当に園で食べたんですかね❓
食べさせたくないなら、来年は前日に連絡ノートに書いてもいいかもですね❗️
うちは家であげる時は細かく砕いてあげてた覚えがあります。
今年は普通に食べてました。
下の子はボーロも買ってましたが、夜にお菓子あげたくなかったのであげませんでした🙂
-
初めてのママ
そうなんですよね。
紙で作った箱に食べかけの?豆がそのまま入ってて、ビニール袋とか無し、さらにそれが連絡帳ファイルに入ってて、本人曰く
残り一粒はお家に帰って食べてって。4歳だから三粒食べたのか?
いよいよよく分からず😅
でもお便りには5歳まで食べさせないでと💦- 2月12日
はじめてのママリ🔰
うちの園は
紙を丸めたボールを豆にみたてて、豆まき。
豆は食べずに、
0歳児はお野菜ボール?
1歳児以降はたまごボーロを食べるようです。
ママリ🔰
わが家ではジャリ豆(黄色で小袋になってる奴)を開けずに小袋こと投げさせてます🤭
ピーナッツとかは保育園ではわかりませんが家では食べさせたことないです😂
-
初めてのママ
じゃり豆聞いたことなくて今調べてみました。美味しそうですね!これをお子さん達食べれる感じでしょうか。。。
- 2月13日
退会ユーザー
うちの園では豆をまいたみたいですが、豆は食べずおやつの時間は大豆クッキーだったようです🍪
家では小袋いりの豆をまきました。家でも豆は食べさせてません。
コメント