子育てで厳しすぎるか悩んでいます。旦那からの意見とのバランスが難しいです。
私が厳しすぎるんでしょうか?
今さっき、子どもが起きておやつを食べてました。途中から立ち上がり「絵本を見たい」というので「じゃあおしまいね」と切り上げると泣きました。
それを見ていた旦那は「絵本見せながら食べたいんならそうさせたらいいじゃん。子どもに厳しすぎるんだよ。嫌われるぞ」と言われました。
私はメリハリもつけたいし、いけないことはちゃんと「だめ」と伝えたいと思っています。
4月から保育園なので、保育園で困ってしまっても………と思っています
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
もな💅🏻
1歳の子ですか?
長男がもしそれやったら叱りますが、1歳の子なら好きにさせます。
ご飯はさすがにだめですけど😭
おやつは絵本見ながらでも子供ってしっかり食べる気がします💦
はじめてのママリ🔰
私は どっちかにしなー?って思うタイプなので お菓子食べてるときに絵本読みたいってなったら お菓子終わったらにしたら?となります😌
-
はじめてのママリ🔰
子どもにどちらかを選んでもらう感じですかね🙃
ありがとうございます- 2月1日
はじめてのママリ🔰
見るか、食べるかどっちかにして欲しい気持ちわかりますよ!
厳しすぎではないと思います。
まぁ家なら、絵本見ながらでもいいか〜ってなる時もあるかも😅
旦那さんは、毎日見てないからこっちの気持ちは、わからないんでしょうね😣
-
はじめてのママリ🔰
線引きが難しいところではあるんですけど、どこまで言うべきかもなかなか悩みます
旦那は本当に怒らないし、むしろ甘やかしてるのでそれもそれでどうなのかな?って思う部分はあります、、
ありがとうございます😭- 2月1日
退会ユーザー
何歳ですか?
最後まで絵本を読んでからおやつにしても良かったのでは?と思いました🤔絵本見せながらおやつは月齢にもよりますがちょっとですね😅
-
はじめてのママリ🔰
一歳半です
どこまで言ったらいいのか悩むところです😕- 2月1日
はじめてのママリ🔰
一歳の子なら、切り上げはしませんが
絵本かおやつどっちかにしよー?とか優しく話して選択してもらったりするかもです💦
保育園割とみんな最初からメリハリできる子いないので
年中、年長でもできないけど保育園に入ってできるようになった!とか多いので困ることはないかと思います💦
生活していく中でミルク飲めないとかそんなのは預ける上で困るので慣れさせていくべきとかはありますが😭😭
-
はじめてのママリ🔰
話は理解してるので、子どもに選んでもらうやり方もいいですね!
ありがとうございます- 2月1日
はじめてのママリ🔰
私はママリさん派です🙋♀️
お菓子だろうと食べるのと遊びは分けたいです🥹
初めてのお子さんですか?
1歳半だとそろそろこちらの言葉を理解し始める頃ですよね☺️
ママリさんも、泣かせずにおやつを切り上げる(遊びにシフトする)コツなんかもこれから掴んでくると思います。
私的には「食事と遊びは分けたい」という方針は全然いいんじゃないかなと思っていて、それを進めるにあたっていかに子供に負担なく教えていくかが重要かなと思います😃
1歳半ならまだ「ダメ」じゃなくて、大人があれこれ手を回して気を反らせてあげる(おやつに気を戻す or おやつを忘れて完全に遊びに突入する)、という段階でもいいのかなと思います☺️
ちなみに保育園のことは気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
集団になると何故かルールは守るようになるので😂
-
はじめてのママリ🔰
初めての子です
何かあるたびにだめ!って言っていたので、子どもの気持ちもちゃんと考えてあげなきゃいけないですよね、、
保育園にいれるんだからとちょっと神経質になってましたが、やり方一つで変わりますもんね。ありがとうございます😭- 2月1日
いーいー
1歳でもマナーというものは身につけさせないとダメだと思います
厳しくもないし、1歳だからと許してはダメですね
-
はじめてのママリ🔰
どこまで線引きしていくべきなのか悩みどころです
だからといって、ダメダメ言うのもよくなかったです、、- 2月1日
じゅん
本人にどちらが先がいいか選ばせてあげればいいのかなと思いました🤔
私も食べながらはなしです🙆♀
そのおかげで、食事中にスマホが鳴ってチラっと見ると息子に注意されます🤣
-
はじめてのママリ🔰
みなさん仰るように子どもに選んでもらうやり方もやってみたいと思います
子どもの気持ちも尊重しなきゃですね😭- 2月1日
はじめてのママリ🔰
線引きが難しいところではありますが、、
ありがとうございます😭