※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高齢出産で保育園のママ友を作る際の心得は?若いママとの関係について悩んでいます。

高齢出産しました。これから、保育園に通うことになりますが、ママ友を作る際?の心得などありますか?
やっぱり若めのママさんはザおばさん!みたいなママとは仲良くしたくないものですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友で高齢出産の方が何人もいますが仲良くしていただいてますよ🍀
若めで20違いますが、私はそのママ友達大好きですし人として素敵なので学ぶことも沢山あってこれからも仲良くしてもらいたいって思ってます☺️

年齢関係なしに笑顔とかは大切かなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑顔大事なんですね✨心がけます!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ!!
毎日笑顔で挨拶することだとおもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり笑顔と挨拶が大事なんですね!心がけます✨

• 2月1日
はじめてのママリ

私も42歳で第一子を産んだのですが、保育園のママさんって上に大きい子がいてそこまで若くないママさんとかもいるんで、あんまり気にならないですよ〜😆
それに若いママでも、母親としては【同志】という感じで接すれば、案外ふつうにお話してくれます!
でも私の場合…保育園のママさんたちみんな忙しくてそんなに立ち話もしていられないって感じの方が多いでーす💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんがいると、なんとなくですが、、下に見られることがあるのが苦手です。
    確かに、この子を育ててる!って戦友として?仲良くなりたいなぁと思います!

• 2月1日
ST

保育園じゃないんですが、児童会館に連れて行った時に
明らかに上だよな〜っていうママさんがいて、でもすごく感じのいい人ですし落ち着いていてトラブルになりそうもない方なので安心してお話しできます☺️
仲良くさせてもらってます♡
(私はギリ20代、お相手のママさんは40くらい)
年齢に限らず子供の暴走を放置している母親が無理すぎます🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターとか児童館等で目を離す方みえますよね…自分もそうならないように気をつけます!

• 2月1日
あやち

そんな事無いと思いますよ💡
お迎え時間が合えば話す位しか関わる時無いですし☺️
子ども達の方が保護者の顔覚えるの早いので、「あっ‼️〇〇ちゃんのママ‼️」って言われる事が多いので、廊下ですれ違ったっり、門で会ったりした保護者の方には挨拶だけは忘れずしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶、大事ですね!ありがとうございます😊

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

20代の母ですが、歳上で年齢離れてるママさんとも仲良くしたいと思ってます✨
けど遠慮がちでなかなか仲良くなれずにいます😂
(心の中では仲良くしたい...けど壁を感じてしまい迷惑かなって思ってしまって距離が縮まないです🥲)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も若い方に話かけるのは勇気がいるので、、なかなか距離が縮まらないことになるかもしれません😔

• 2月1日
ぽぴー

年齢重ねると、それなりに身なりに気をつけることが大事かなと思います😊
あとは笑顔と挨拶ですかね🤔
私も末っ子は高齢出産になるので、4月からの園生活で気をつけようと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身なりというのは、清潔感とか服装とかでしょうか??

• 2月1日
  • ぽぴー

ぽぴー

はい、そうです。
    ヨレヨレのシャツとかノーメイクとかは自分的にはナシです💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりノーメイクはなしですよね?、😰

• 2月1日
  • ぽぴー

ぽぴー

そうですね、それなりの年齢でファンデーションぬってなかったり眉毛かいてなかったりはちょっと近づきがたい雰囲気になりそうです😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファンデと眉毛は最低限、ですね!!

• 2月1日
ダッフィー

10歳年上のママ友いますが、年齢聞いたの最近だし、私は年齢気にしてませんよ✨
年齢ってよりは挨拶する人、気さくに話しかけやすい人、見た目汚く見えない人、この辺が大事かなと🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目汚くならないように気をつけます💦
    アホ毛とか髪の毛ボサボサ、すっぴん、毛玉の服等とりあえず身だしなみからですね✨

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

10代で出産して今20代前半です😊

保育園を通して連絡をとって休日も遊ぶようなママ友が9名出来ましたが、1人が20代後半で後8名は30代と40代のママです😊

年齢は初対面から気にしていなかったですし、むしろ年上の方の方が人生経験が豊富で勉強になる事ばかりなので大好きです🤍
みんなの共通点として笑顔でハキハキと喋ってくれます🥰
最初は挨拶程度だと思うので笑顔で挨拶して世間話を気さくにしてみるといいと思います🥰

身なりを気にする方もいると思いますが私は特に気にならないです😊

はじめてのママリ🔰

36さい、年長児の母です。

心構えたらうまく行かないと思います😂しぜんに仲良くなれたらうれしいし、そこまでの人がいなくても「いつも笑顔で感じのいい人」を装うというか、ふるまえば周囲はその人をネガティブにはとらえないので、まわりも自然な笑顔で接してくれます。3年間通ってみてママ友についてどう思うかといえば、わたしの結論はそれだけでいいと思います!