4月入園の保留について、枠が増える可能性や2回目の調整について不安があります。経験者や保育士の意見を聞きたいです。
3人目の保育園、4月入園で申請したのですが、保留でした😭
上の2人は途中入園で、2歳児と0歳児クラスで同時に入れたので、甘く見てました…
上の2人と同じ園で申請しました。
市内では大きい園で、0歳児でも15人〜20人くらいいると思います。
ですが、4月入園の没収人数が、若干名となっていました。
若干名?と疑問には思っていたのですが、途中入園してくる子もちらほらいるので、4月入園できると信じ込んでいました。
4月が若干名でも、徐々に枠を増やしていくこともあるのでしょうか?
若干名が何名だったのかは分かりませんが5人以下だったとして、10人以上枠が増えるようなこともあるのでしょうか?
また、これから2回目の調整があるみたいなのですが、2回目の調整で枠が増えたりすることもありますか?
焦ってしまい質問がまとまっていなく申し訳ないです…
そのような園に通わせている方や保育士さんにお話聞きたいです😣
- える(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
通っている園では1次でいっぱいになったけれど、保育士が確保できたので2次で枠を増やす事ができたと言っていました😊ただ保育士1人で10人は無理なので数名確保できないと無理だと思います💦
あとは0歳児と1歳児で申請してきた人の人数に偏りがあったから1歳児の方を枠を増やして0歳児の枠を減らしたこともあると聞きました。
ただ増えることは稀だと思います。
はじめてのママリ🔰
子供が行っている園は、保育士不足で0歳児なしだった時があります💦
今は4月で6名→9月に+3名と枠を増やしてます。
若干名ということは兄弟枠のみな気がしますね🤔?
早生まれの子が入れるように途中で増やす園もあるので理由次第かなと思います😔
-
える
0歳児がないこともあるとは💦
年度途中で枠が増えることに期待します😭
上の子も通ってるので加点なのですが、実家に同居していて母が主婦なので減点が大きく…
園の方針にもよりますよね💦- 1月30日
える
2回目の調整で入れることもゼロじゃないんですね!ただ、自分が何番目なのかにもよりますよね💦
0歳児の枠を減らしたりすることもあるのは知らなかったです😳そうなると、1年間保留の可能性も十分ありますね😭