妊娠中の友人の結婚式出席について不安。18週でつわり不明。事前に友人に連絡し、当日の確認も必要。体調優先し、友人に迷惑かけないよう配慮します。
妊娠中の結婚式の参列について質問です。
妊娠前に友人の結婚式に招待されておりとても楽しみにしていましたが今回妊娠が発覚しました。(友人には不妊治療をしていることは伝えてあります)
式当日には18週になっている予定なのですが、つわりが終わっているか分からず出席できるか不安です。式場は自宅から近いので現段階では出席したいと考えています。
その場合事前にどのように友人に伝えておくべきでしょうか?また、当日について何か確認しておいた方が良いことはありますか?
自分の体調を最優先にさせて貰う予定ですが、欠席するにしてもできるだけ友人に迷惑をかけないようにしたいです。
是非ご意見を聞かせて下さい!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、めちゃくちゃ行きたい気持ちはあることを伝えた上で、「もし行けそうにないとわかったらいつまでに伝えればいい?」と友達に聞くと思います🥲
キャンセル料がいつからかかるかは式場によって違うと思うので、式は近いけどキャンセル料がかからないと言う時期に欠席は伝えたいです!私が挙げた時は人数変更は2週間前まで大丈夫でした!
ママリ
18wはまだまだつわりがある方もいらっしゃいますし、無理しない方がいい気がします🥺18wの結婚式までに体調を整えなければ!というのも多少ストレスになる可能性があるので。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭少人数の式らしく本当に仲の良い友達にだけ声をかけていると言ってくれていたので行きたい気持ちが強くて…。でも自分の体調が優先なのでつわりが続くようであれば断ろうと思います!
ご回答頂きありがとうございます🙇♀️- 1月30日
m.k
私も2人目を妊娠して14週目の悪阻が終わりかけの時に結婚式の二次会に参加しました💓
出席のお返事をした時はまだ妊娠していませんでしたが、後でわかった為、お食事の配慮(生物、アルコール×お肉よく焼き)をしてもらわないといけないのでお友達にその旨を伝えました。
その際に悪阻が終わりかけだけど、どうなっているか正直分からないことも伝えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お料理関連の変更をして貰うので早めに友人に伝えた方がいいですよね!体調のこともどうなるか分からないことを伝えてみようと思います。
ありがとうございます😭- 1月30日
はじめてのママリ🔰
行きたい気持ちを伝えるの大事ですね!席次の変更もあると思うので、友人にいつまでならキャンセルが可能か確認してみます。
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️