もこ
どちらもはやっていないので比較ができないですが🙌
うちは公文やってます!
自分が小学生の時は公文行ってる人でもそんなに頭はよくないなーと思ってて(ごめんなさい、勝手に自分の周りだけだと思うんですが、通ってた人みんなうーーん?って感じだったので)
あまり公文にいい印象はなかったのですが、旦那が幼稚園から通っており、あの時やってなかったら小学生になってつまづいて勉強やらない子になってたと思う!と力説するので、息子を通わせてます✏️
うちの息子は周りと比べるとひらがな読めない書けない、やる気もない感じで心配してたのですが、11月から通いはじめて周りの子と同じようにひらがな書いたり読んだりできるようになり、やらせてよかったなぁーと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
うちも4月から新一年の子がいて、秋から学研通い始めました😊
公文は宿題の量で嫌になってしまいそうだったのと、人数が多くて自分より大きい子だらけの中で落ち着かなかったみたいで💦
学研は最初はマンツーマンで見てくれるというのが決め手で、先生も優しくてこっちに通いたい!と娘の意思もあり学研になりました。
公文も学研も教室によって全然違うみたいなので、まずは体験に行かれてから決めた方が良いと思います!
みっさー
ウチは公文しかやっていないので、学研の情報が無く申し訳ないです。
公文は、自分のペース・学力に応じて進みますが
学研は、学校の内容に沿っての勉強だと思います。
勉強習慣を身に着けたかったので公文にしましたが、学校の授業についていけなかったら、学研にしようと思っています。
(つまづいて、勉強嫌いになってからでは身につかないと思って、早めに習い事始めました!)
公文は宿題が大変と言われますが、教室や先生によって様々です。
ウチはもう少し欲しいって思うくらいですが、残さず出来る量ってことで設定されています。
お教室や先生の雰囲気次第なところもあるので、見学だけでも行くといいと思いますよー!
コメント