※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかいかちゃん
家族・旦那

家計やお小遣いに関する悩みを誰にも理解されず、自分の欲しい物を自分で選んで購入したいという女性の悩みです。周りに理解されず、自分の感覚が変なのか不安に感じています。

家計やお小遣い等の金銭的話で、
周りに理解して貰えなくてモヤモヤが溜まっているので吐き出させてください。

今現在2人目の育児休職中です。
2ヶ月に1度給付金が出ているので、携帯やクレカ代、自分の嗜好品や子供の食事類、衣類などそれなりに自由に使えるお金はあります。

我が家の家計は100%旦那の給料で賄っています。
食費や光熱費、家のローン、1ヶ月に1回は車で2時間程度の範囲内の旅行等もしています、
凄く収入がある訳ではなく、同年代の平均的な金額です。
旦那が家計を管理しています。買い物の意見も旦那優先です。(一緒に買物に行っても私がカゴ持ちで旦那が選び購入します。)
なので、私的には私個人で使う物や欲しい物は自分で選んで自分で購入したいと思ってます。
シャンプーや化粧品、趣味のお菓子作りの材料も自分で選んで好きなのを買いたいのですが、ほぼ毎回旦那がお金を出してくれます。
凄く凄く有難いし、本当に感謝もしてます。
こんな事をしてくれるのに、我儘なのも分かってます。
ですが、私は自分の物は自分で購入したいです。
値段が高い、とか、これ買ってどうするの?とか思われたくないし、購入品を管理されている様な気がしてしまって、凄く嫌な気持ちが芽生えてしまいます。
最終的に今のフルタイムを辞めて、パートになったとしてもこの感覚は無くならないと思います。

母や友人等に言っても理解して貰えないです。
私の感覚が変なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変じゃないと思います!
自分で好きなもの買いたいです😭
色々言われたくないぃー

• いかいかちゃん

いかいかちゃん

そうですよね!😫
    買ったものや値段を旦那が調べて、後からお金をくれようとするのですが、それも嫌なんです…。
    凄くひもじいと思われてる気分になります。…

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😭
    そこまで細かいんですか…😅
    なんか、お金のこと任せてくれたらいいのに〜って思っちゃいますよね😇

• 1月28日
  • いかいかちゃん

いかいかちゃん

私はお金関係は大雑把で旦那はきっちり管理するので、結婚当初から旦那の管理です💦

独身時代に脱毛やエステのコースをローンで払ってた事が有り得ないと怒られたので、お金関係は信用ないみたいです笑

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー
    現金が全てではないとは思いますけどね🤣
    でも、お菓子の材料くらい良くないですかー?!😭

• 1月28日
  • いかいかちゃん

いかいかちゃん

質より金!みたいな所があるので、それで言いたくなっちゃうのかもしれません笑

• 1月28日

なんか窮屈だなぁと思いました😂
うちも夫管理ですけどそんな干渉されてないですよ😅
家族カードで払う分も自由ですけど、
専業主婦なので自分の収入はないですが、お小遣いはしっかり口座振込でもらってそこも自由に使ってます。やっぱり文句言われたくない趣味の範囲の買い物ってあるので。そこはいちいち踏み込まれたくないですね💦

• いかいかちゃん

いかいかちゃん

干渉してるつもりは無いと思うんですけど、興味とか優しさの行き過ぎなんだと思います😅
    ストーカー気質なのかもしれません笑

• 1月28日