※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが6ヶ月を過ぎても寝返りができない場合、心配する必要はありません。寝返りが遅い子もいます。寝返りを促す方法はありますが、無理に急がなくても大丈夫です。

生後6ヶ月を過ぎても寝返りしません。

生後6〜7ヶ月までに
90%の子は寝返りするというのを見ました。
しかし、我が子は寝返りのそぶりすらありません。
うつ伏せも5分できたら凄い方で、
基本は2-3分でグズリます。

寝返りが遅いとなにか良くないことありますか?
どうやったら寝返りするようになるでしょうか🥲

コメント

Yuu

今2歳の息子は重量級だったので、7ヶ月まで寝返りしなかったですよ〜(^◇^;)
やる気がなかったようです。
その後歩いたのも遅めでしたが、今は普通に発達しています^ ^

さらい

9か月でしました
しないこもいるし、全く問題じゃないかと

はじめてのママリ🔰

5歳の上の子が寝返りしたのが9ヶ月の頃です😅

特に発達に問題なく育ってます😊

はじめてのママリ🔰

うちの息子もむちむち体型で、仰向けばっかりでなかなか寝返りしなかったです。
6ヶ月でよーっこいしょ!という感じでいきなり寝返りしてから、すぐに寝返り返りを習得して、ゴロゴロ転がって移動してたので、ハイハイも遅かったですし、お座りが9ヶ月までできませんでした。
やる気がなかったようです。
お座りの前につかまり立ちしてて、でも歩いたのは1歳になってからです。
どんどんむちむち感がなくなって、今は歩くこと知らんのか?ってぐらい常に走っていて、走るの速いです。
やる気出たらどんどんいろんなことできるようになると思います!

ままり

うちの子も来週7ヶ月ですが、寝返りまだですよ😅

よくムチムチボディの子は遅いって言いますが、うちはムチムチでもなく、オムツもSサイズなんですけどね、まだしません😅

でも一生寝返りしない子はいないから、まぁいっかーと思いながらうつ伏せ練習してます笑

あらななママ🔰

娘も6ヶ月半ですが寝返りの兆候すらありません🥹🥹
同じくうつ伏せにしても5分もたたず、顔が床にペターって付いて泣いてしまいます😅
いつかすると分かっていても焦ってしまいますよね🥹🥹

なーちゃん

心配なお気持ちわかります🥺
うちの娘も6ヶ月ですが、寝返りしません、、
体重9キロでうつ伏せにしても苦しそうにするだけです😭
いつかできる、と思って毎日過ごしています、、
アドバイスじゃなくてごめんなさい💦

M

寝返りが出来るよりも、楽しくうつ伏せ遊びが出来る時間を増やしてあげたほうが、背筋が鍛えられて腰座りやお座りに繋がるよと助産師さんに教えてもらいました☺

みさ

前の質問に失礼します。
その後娘さんは寝返りしましたか?
もう少しで7ヶ月の次男が寝返りする気配なくて心配です😂