※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京都小平市の幼稚園について情報を知りたいです。入りやすさや願書提出について教えてください。

【東京都小平市の幼稚園に通われているor通っていた方】
現在子どもが2歳で幼稚園について調べています。各幼稚園への入りやすさ、願書配布や提出でどのくらい並んだか、プレに入らないと通えないかなど知りたいです。
なんでも結構ですので、情報いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

だいぶ前の質問で遅いかもしれないですが…💦
うちも同じ月齢の2歳がいます🥺上の子は年中です。

うちの周囲で言えば幼稚園はどこも定員割れしていて、入れないということはないんじゃないかなという感じです。
プレ通ってなくても入れると思います。
願書で並ぶということも聞いたことないです。

ちなみに知っているところで言えば、花小金井、なおび、あおば、洗心は園の先生によるプレで、みどり、なみき、若竹は学研のプレです。
なみきは学研のプレの他に無料の未就園児向けの運動遊び教室があって、若竹は学研+希望者は月1で運動遊び、あとはじゃがいも掘りなど園の行事の体験ができるようです。

上の子のときの情報もあるので情報古くて今と違ったらごめんなさい😂