※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

2歳の子供が風邪をひくたびに後鼻漏の症状がひどく、夜中眠れないことに悩んでいます。病院で鼻炎と言われ、遺伝も心配しています。寝不足でイライラしてしまうこともあります。

後鼻漏て体質なんですかねー?😩😩

2歳が風邪をひくたびに後鼻漏の咳がひどく、咳で吐いたり夜中まっっっったく眠れなくなります

保育園児で風邪なんてしょっちゅうなのに
ほんとしんどいです
旦那には懐いてないので夜中かわれません

本人も辛くて可哀想ですが…
どうしても一晩中咳き込んだり、鼻水がたまって苦しくなって泣いて起きてを繰り返すので私も寝不足と疲れでついイライラしてしまいます
ついついもう💢とか言ってしまって余計泣きます、、

なんか病気なの?と思って病院何軒も行きましたが、鼻炎など体質的なものと言われました…😓
これを治せないとか絶望です…
長女は相当酷い風邪をひかないと一日中咳したり一晩中咳したりとここまではならないので… 😭

私も鼻炎持ちで、最近副鼻腔炎の手術をしました…
私の父も蓄膿で…遺伝もあるんですかね😭

今も隣でぎゃーぎゃー騒いだりして寝つけてません。。
もうほんとやだ勘弁してくれ…

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻炎は、遺伝もあるって聞いたことあります💦
うちも家族で鼻炎で子供も鼻詰まりとかひどくなるタイプです。

小さいうちは、咳で吐いたりは、あるあるみたいですよ。

うちは4歳くらいから吐くのは、なくなってきました。

• そると

そると

そうですよね😭
    旦那の方がさらに強い鼻炎でやばいと思います…笑

鼻腔も狭いですしね😭

そうなんですね🥹
    うちも成長したらマシになることを祈ってます…🥺

• 1月25日
ママ

うちも風邪のたび咳で吐きます!
鼻炎は遺伝しますね😅
皆辛くなりますよね💦
耳鼻科にはいきましたか?
子どもは吸入すると多少良くなったので💦
体質だと言われると辛いですよね

• そると

そると

そうですよねー💦😭
    花粉症とかだったらまだマシなんですが一年中となると…口呼吸による歯並びとかも心配です😟

耳鼻科に行きましたが吸入してくれませんでした。。多分診察時の暴れ方で無理と判断されました…
    明日小児科行ってみます😩💦

• 1月25日
  • ママ

ママ

耳鼻科、色々なところに電話して、吸入を絶対してくれるところを探した方が良いかもしれません!
    小児科で薬貰っても見て貰ってもよくなるきがしないです😅😂
    鼻と耳と喉はつながっているので、良い耳鼻科、押さえつけて私は吸入子どもにしていました😅いま諦めて頑張って吸入していますが、吸入すると全然違うので、いまは小児科さよなら耳鼻科です😂

• 1月25日
ちゃん

私も小さい時から鼻炎で、ずっと副鼻腔炎と付き合ってきました😫
そして長男と長女は鼻が弱く、すぐ鼻風邪引くタイプで、次男は割と風邪には強いですが、鼻風邪引いたら後鼻漏になるタイプで咳き込んで吐きます😇長女は完全に私と同じ感じですね…そして中耳炎にもなる🫠
ここまでくると可哀想になります…

うちの子たちは結構ヴェポラッブにお世話になってます!鼻が通って寝つきはない日と全然違います!

• そると

そると

私もです。。鼻茸もひどく粘膜が腫れていたので、鼻腔を広げる手術までしましたが、それ以降は快適になりました😂
    長女はアトピーがありますが体はけっこう強いタイプです🥺

中耳炎なります😫
    今も21時に寝かしてから数分置きに咳き込んで泣いてを繰り返すのでおそらく今日も徹夜です😇

ヴェポラップ塗りましたが強敵すぎてなかなか効果が…😂点鼻薬してみようと思います😂

• 1月25日
もも

うちの次女も毎回後鼻漏で、毎回吐くので2年くらい悩んでました😭
テレビでも取り上げられたスーパードクターの息子さんが院長をやっている耳鼻科に行って薬処方されたやつ飲んだら、完全ではないけどだいぶ後鼻漏減りました😭
薬は何飲んでますか?
ちなみにうちも両親共に鼻炎、アレルギーなど、、、鼻弱いです笑

くま美

全く同じ状況でした!
私も副鼻腔炎持ちで後鼻漏がひどく、子ども2人もそんな感じです。遺伝ですかね💦

特に下の子は鼻水飲み込んで→咳して吐くを繰り返してました。同じく保育園児で、頻繁にもらってくる風邪に加えアレルギーにも反応するから常に鼻水・咳💦
毎週受診して、毎日5種類の薬を飲ませ。しんどいですよね..薬飲まないし。気管支を拡張するホクナリンテープを貼って、少し楽にさせるくらいしかできませんでした。

2年後、見兼ねたかかりつけ医の先生が「そろそろ吸入しちゃう?」とエアゾールを処方してくれました。
子どもは気管支が細いから咳がひどいし、後鼻漏で気管支が炎症を起こすので余計だと言われました。
エアゾール1本使い切る頃には嘘のように咳が軽減し、それ以降受診していません!年齢とともに気管が発達したのもあるかもしれませんが。

循環器科出身の先生だったので助かりました。1度吸入を薦めてくれる先生に相談するのも良いかもしれません!