ママリ運営事務局からのお知らせです。2月3日は節分の日👹。豆まきや恵方巻で災いを払い、福を呼び込みましょう。みなさんの参加をお待ちしています🍀
いつもママリを見てくれてありがとうございます😊
朝早くからお仕事をしていたり、家事や育児に忙しくしているママ…
また、夜に働いているママもいるかと思います。
毎日家族のために、本当にお疲れさまです✨
そんな頑張る皆さんを応援するため、
5時から24時までの時間は
この場所を「みんなのいこいの広場」とさせてください🍀
時間を気にせず、いつでも、どんなことでも
何度でも投稿してくださいね😊
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒
2月3日は「節分の日👹」です✨
今年の2月3日は節分の日!「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて、悪いものを追い出す行事です✨
「豆まき」をしたり「恵方巻」を食べたりして、災いを払ったり福を呼び込んだりするのがよいとされています😊
今年の恵方は「東北東」とのこと!
今日のお昼や夕方のご飯に食べてみるのも良いのではなないでしょうか🍣
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒
温かいやり取りから、みなさんが日々を前向きに笑顔で過ごせることを願っています🍀
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
💓他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「頑張っているね」そんな気持ちを込めて、いいねボタンを押してみてください。
💓この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
💓他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです
💓寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💓投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
💓投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
2児𝕞𝕒𝕞𝕒
夜勤🍼🥧おつかれサマです
昨日
某🏪の
恵方巻き食べちゃいました
豆まきは
豆買って来て今日やる予定です
ちびズ👧👶🍼は
子鬼になりました
. A_____A
(●・ω・●) がぉ
地元🍁に居る時は
有名な⛩の節分👹イベントに
行ったりしてました
もも太郎
昨日幼稚園で節分があって、見に行ったけど、密集して息子見つけられず、、、
でも園庭から教室戻る間で、ちょこちょこ豆を拾い集める息子を発見。
キョロキョロ、ササッ、しゃがんで拾って、キョロキョロ……の動きが可愛すぎました🥰
有志の保護者がちゃんと鬼のカッコしてやってくれたけど、
息子「鬼はただの人だった」
人の心に棲む鬼が一番怖いかもね………
最近あんまり豆まきの声聞こえないですが、子どもたちには頑張ってもらいます😆
恵方巻〜🥰
ぽいんこ
昨日、下の子の保育園で豆まきでした。
可愛いお面を被ってお迎え行ったら出迎えてくれました。
めっちゃ可愛くて親バカ……(笑)
3日の今日我が家は節分パーティーです👹
昨日は仕事場でも、節分メニュー……家でも節分メニュー!大変だぁ!
でも子供たちの喜ぶ顔が見たいので毎年、恵方巻きは巻き巻きしております。頑張るぞー( *˙0˙*)۶
はじめてのママリ
みなさん毎日お疲れ様です😊
昨日は保育園で作った可愛い青おにさんの飾りを持って帰ってきました💙
恵方巻き食べるかわからないけど買ってみようかなぁ😃
とかげママ
満三歳組、年少、年中と鬼が怖くて先生の後ろに隠れていた娘ですが、年長の今年は立派に豆を投げつけたそうです✨成長を感じました🥹
今日は義実家で義妹家族も一緒に皆で巻き寿司パーティー🍣種類がいつも沢山なので、何を巻こうかなーと楽しみです🎵
ママリ
うちは旦那がきゅうり嫌いなので、恵方巻やりません笑😂
いつもお寿司食べに行きます💕←結局お寿司食べたいだけ笑
初ままり
昨日、幼稚園で豆まきをしたようで。
お迎えに行ったら『🥲鬼さん来た…えんえん😭した💦鬼は外して豆まいたけど怖かった🥲』と半泣きで出迎え😂
一昨日は鬼さん、自分のお腹にいるって先生言ってたのにまさか本物が来るとは😱という感じでビビってました😂
ままり
昨日保育園で豆まきしたそうですが、
下の子は表情がだんだんやばくなって、大泣きしてそそくさ撤退🤣
上の子は泣いてないよ!豆なげた!と自慢げでした🤣
今日は夜ご飯に恵方巻き食べようと思います!👹
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
昨日、ワンオペディズニーしてきました!
閑散期狙ったのに、激混みでゲンナリ💧
でも!フリグリでドナデジ、プー、イーヨ、白雪姫、ラプンツェル&ユージン、オーロラ、シンデレラ、プルート、グーフィー、クララベルに会えたし、パレード捨てて乗り物に全力投球!
DPAもPPも11時頃には全部完売だったけど、ミトミニとDPA含めてアトラク13個いけて、モバイルオーダー駆使して食事難民を逃れ、満足できる1日でした!DPA、PP、SP、ジャンボリ、モバイルオーダーと、時間が決まってること多くて、ムダ歩きが多かったのが反省点💦
娘は今日もディズニー行きたいそうな(無理)
せっちゃん
今日は友達の子供たちと節分😊
保育園に行っていないうちの子たちは家で行事ごとをしないと機会が無いので、みんなでやってくれるの有難い!
ゆっち
昨日フライング節分しました✨娘に👹の角に見立てたとんがりコーン飾ってもらいました❗
恵方巻きもしたし、母疲労☺️
はるママ
昨日息子初めての保育園での節分👹鬼は怖かったのかなと先生に聞いたら、近くに来ても、クールでしたと(笑)🤣今日は、我が家は節分で、旦那が残業で寝てるから、頑張って買い物行って恵方巻き買って、ロールケーキも買ったけど、息子途中でギャン泣きで歩かない➰😫肩の荷物が重いし、頑張って歩かせて帰って荷物片付けてたら、ロールケーキは、ぺしゃんこになっておりましたわ(笑)🤣夜は、旦那鬼👹を豆まきで投げつけてストレス発散するかな🤪🤪今のうち寝とけ旦那よ
もも🔰
今年4月から保育園が決まったので息子とゆっくり過ごせるのも今のうちで寂しいです〜!
みなさんの保育園や幼稚園の節分エピソードなど微笑ましくて、これから楽しみでもあります😊
息子と離れる時間もまた貴重なんだろうな〜すぐ会いたくなりそうだけど😂
今日は家族で節分やります👹🫘
ほのぼのママ
節分ですね。わがやは主人が厄年だったのでようやくあけました☺️健康も今のところ大きなガタはないので、このまま健康で頑張りたいです😃
鬼は外、福はうちで夜に恵方巻きをたべます👍皆さまも健康で一年過ごせますように。
しの
うちの幼稚園は園児たちが鬼の仮面や豆まき用の枡を作って、幼稚園の豆まきのときは子供達が鬼になるようです😊
持ち帰った小袋の豆を息子が食べようとして開けたら、きれいに巻き散らかしてました😅
やすばママ
ドンキにピーナッツを買いに...。
子供達そんな食べないし、私たちの週1晩酌(土曜日の夜はお酒を飲む日)のつまみ兼節分の豆をとバターピーナッツを買いに行ったのに、
長男が隣に置いてあった柿ピーを離さず....。結局うちの節分は柿ピー🤣
一応、恵方巻きするけど、子供達はきゅうり巻と納豆巻。
大人だけサーモンとマグロとぶりと卵を巻いた恵方巻きをします👍
今から夕飯...。生理がだるすぎてキッチンに座り込んだまま動けず...。いつ動き出すかなー😅
頑張ろ....
三角チョコパイ
息子と私がコロナー!
豆も用意してたのに🥺
毎年兄弟の豆まき動画を撮って成長を見返すのが楽しみなのに。。
福は〜内!コロナ〜は外!
仕事に行く前の夫に恵方巻きの具は買ってきてもらったから、ビニール手袋つけてなんとか恵方巻きは作ろう!
がんばれ自分!
芽依
恵方巻き!朝から夫が私が働く店に買いに来ててくれた!🤣🩷
娘はまだ食べれないけど。。
家族全員が健康で元気でいれますように💕💕
ぽん
上の子どものサッカーの帰りに予約していた恵方巻きをとりにいって、恵方巻きだけでは足りないのでうどんも作って、もちろん豆も食べました❣️
下の子は卵ボーロを豆がわりに食べました!
慌ただしかったけど、夫と子どもがいる生活は楽しいね❣️と言い合えたのでそれでよしです!
毎日忙しいしイライラもするけど、とにかく今日も無事終わって美味しくご飯が食べられたからよかった!
おやすみなさい!
ママリ
節分のために、姉弟の鬼のパンツ作ったのに娘が風邪をひき、ワンオペで2人を連れて病院へ。花粉症や風邪が多くて3時間待ち。待っている間に姉弟ともに💩
オムツ替えシートなかったから、オムツ替え大変だった…
薬局も混んでてたので、10時に家出て、帰ってきたの15時でした。
疲れた…
鬼よ、早く出て行ってくれ。来週は娘、初の発表会があるのじゃ。
ぴよまま
ドンキに節分の豆まき用の、個包装のボーロが売っていたので、これなら子どもたちも食べられる!!と思い購入!
パパが鬼になってくれました👹
かわいめの鬼のお面にパーカーのフード被って完全に不審者でしたが😂
ビビリの2歳娘はパパと分かってるけどママの隣にくっついて、でも投げて、楽しめたようで。
1歳息子はお昼寝起きだったのと、たぶん怖かったのもあり、ぐずぐずのまま終わりました😂
私はというと、子どもができてから初めて豆まきができ、パパもノリノリでやってくれたので嬉しかったです🥰
ものの2分で終わりましたがいい思い出になりました🙌
はじめてのママリ🔰
去年はニコニコしていた子供が、今年は鬼さんを見てギャン泣き😂
なんだか1年での成長を感じました!
ままり
事情があって2週間、朝の4時から私とお出かけしてくれた息子、ありがとう😆💕✨
となりでスヤスヤ寝ているのを見て、世の中にこんなに大事な存在がいるのかとびっくり👀
かわいい。
コメント