※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3ヶ月児の予防接種で薬液が足りない状況に不安を感じています。打てなかった薬液の影響や、他の病院を考えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

3ヶ月児 予防接種 薬液量足りない時
今日2回目の予防接種でした。
3本目の注射を打つ時に暴れていたので針が途中で抜けてしまい、少し周りに薬液が飛び散りました。
先生は(打てずに飛んだ薬液は)「少しだから大丈夫」と言っていてその時はわかりました。と言ったのですが、
元々少ない量の薬液が全部打てなかったらワクチンの意味あるのか?と思ってモヤモヤしています😶‍🌫️
たぶん半分量は打ててたと思うんですが…

ロタテックの内服もほぼ唾液で出てない?という感じですあまり上手くなく…
病院自体に元々ちょっと不信感があるんですが、予防接種だけだし待ち時間が少ないので利用していました。
まだまだこれからも予防接種を打つので、同じ病院を利用したいけどこんなことがあると他のところに変えた方がいいのか…☹️

話が逸れてしまいましたが、
予防接種の薬液量についてご存知の方がいたら、今の状況にアドバイスいただきたいです。
(再度打つべき、半分くらい打ててたら大丈夫、など…)

コメント

りん

実際はどのぐらい入っているかもわからないですし、再接種は出来ないと思います💦
ロタも飲んだあと嘔吐しても再接種はしないです、、、
不信だったり合わないと思ったら病院変えることをおすすめします(^^)