保育園全落ちで一時保育を考えています。一時保育の空き待ちや対応、求職中での予約について知りたいです。
保育園全落ちしてしまって、ひとまず一時保育(非定型的保育)申請しようと思ってます💦
1歳で週2ー3の一時保育使ってる方、使ってた方、若しくは一時保育のことがわかる保育士さんいますか?
①一時保育の空き待ちはよくあることなんでしょうか?
②保育士さんの対応とかどんな感じなんでしょうか?一時保育担当の先生がいらっしゃるんですか?
③おそらく縦割り保育になるみたいなんですが、1歳と5歳が同じ部屋ってことですよね、、?
④現在求職中なんですがその場合も4月からの一時保育(非定型的保育)の予約?みたいなのはできるんでしょうか?
- ☺︎
コメント
のん
下の子一時預かり利用してます😊週3.4日です。
1 うちの自治体はないです!
2 一時預かり担当の先生います🥰
一時預かりの部屋のみで遊び、おやつ、給食もそのお部屋で食べます。
対応、うちのとこはめちゃくちゃいいです!🩷
3縦割りじゃないので分からないです、すみません。
4園によると思います。
利用理由が必要なとこ、予約の日にちなどは園によって異なります💦
ママリ🔰
私が利用していたところは3日前ぐらいからアプリで予約みたいな感じでした💦万が一いっぱいになってしまえば預けられません。
私が行ってた所は企業型保育園で、料金は一律ですが預ける理由があれば毎日常時預けられます。
企業型は持ち物も少なく購入品もないし安いのに色々手厚くてびっくりでした!もし近所に企業型の保育園があればおすすめします。空きがあれば常時で入れてくれますしだいたい1時保育もやってますよ😊
☺︎
ありがとうございます!
対応めちゃくちゃいいんですね!😭💗
安心して預けられますね!
週3、4利用されてるとのことですが、週3、4は確実に利用できる感じですか?💦
空きがないから今週は使えないみたいなのはないですか?😭
のん
確実です!
前日予約で理由関係なしに利用できてます😊
本入園の子とは別枠なので空いてないということはないです!
また回数制限もないです!