生後3ヶ月の赤ちゃんがよく寝るのは天気が悪いときに関係あるか知りたいです。また、赤ちゃんとの遊び方やあやし方について教えてください。
生後3ヶ月です★
今日は怖いくらいよく寝てます(´`:)なんとかく天気が悪いとよく寝るような気がします(;^_^A
天気って関係ありますか??
あと、生後3ヶ月って何して遊んでますか??なんとなくやってるんですけど長くても15分くらいしか持たなくて…あとはメリーなどのおもちゃにお任せしちゃってます(・・;)ご機嫌で遊んでくれるときもあればすぐ泣いちゃうことありますが…みなさんどんな風に遊んだりあやしたりしているか教えてください★
- mimi0225(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
MAME☆
もうすぐ4ヶ月の息子がいます♪
mimi0225さんに同意見です❗️
天気の悪い日は寝てる気がします。そして、夜寝れるのか不安になるくらい、今日よく寝てます(;^_^A
私は童謡歌いながら手足動かして一緒に踊ってます♪笑
声出しながら笑ってます(´▽`)ノ
あと、首座って、寝返りうてる頃から高い高い飛行機バージョンですかね^_^笑
気をつけながらやってますが、仰向けになって子供の脇の下持って、足をクロスして子供の股関節辺りを支えてブーンと飛ばしてあげてます。ママのお腹に着陸したら、顔までよじ登って来るんですが、それがたまらなく可愛い(*^^*)笑
nana
明るさですかね(´・ω・`)?
うちも暗くすると昼寝でもよく寝ます!
3ヶ月だとすぐ飽きて泣いてたような気がします(´・ω・`)
絵本を読んであげると大人しく見てくれたりもうすぐ6ヶ月でおすわりができるようになってくると
ご機嫌で遊んでくれる時間も長くなってきます(*´∀`*)
ミサ
関係あるかと思いますよ!
うちの子も雨の日は愚図ったり、かと思うと長い時間寝たり…(˘ω˘)
大人でも偏頭痛や節々が痛くなるとかの気象病というのがありますので、関係がまったくないとは言えませんね!
さて、3ヶ月の遊びは、同じくメリーで寝かせてたりしてましたが、そろそろ話しかけや呼びかけに答えたり、喃語を話す頃かと思いますので、うーにうーで答えたり、音の出るおもちゃやニギニギや、本なんかを読み聞かせると良いと思いますよ(*´v`*)
散歩も遠出出来ますし、日差しや蚊に注意してお散歩してみるのも良いですね!
mimi0225
夜寝てくれるか心配ですね(´`:)うちの子はもうすでに就寝しておりスヤスヤです…何時に起きるのやら…(;^_^A
高い高い飛行機バージョン楽しそうです!!私も早く可愛い姿が見たいです(*^^*)まだ首が座ってないので待ち遠しいです♡
mimi0225
明るさですかねー(;^_^A今日は朝から寝て起きて飲んで寝て…をひたすら繰り返してます(´`:)
絵本はまだ読んであげたことないです!!何かおすすめの絵本ありますか??
6ヶ月まであと3ヶ月…待ち遠しいです(*^^*)ご機嫌で遊んでくれる姿が早く見たいです★
mimi0225
そうですよね!!まぁ静かなので楽なんですけど、こんな寝てて夜が心配です(´`:)
たくさん話しかけてみます!!絵本もまだ読んであげたことないので挑戦してみたいと思います★おすすめの絵本があれば教えてください(o^^o)
コメント