法律に詳しい方教えてください。ハイブランドの模倣品やマークを使ったものを作るのって法律に引っかかります?
法律に詳しい方教えてください。
ハイブランドの模倣品やマークを使ったものを作るのって法律に引っかかります?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
そうママ
引っかかりますね。
メルカリとかでも厳しく取り締まりしてますし😅
多分商標法違反とかですかね。
空色のーと
作るのももちろん引っかかりますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねー。
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
売るのは引っかかるのわかるのですが作るだけでも引っかかります?
そうママ
作ってどうするんですか?
自分用ですか?プレゼントとかですか?
はじめてのママリ🔰
私ではないのですが、前から手広くハンドメイドを教える仕事をしてる人がいていいのかなーって思っていて。しかもその人有名な百貨店の催事にもハンドメイド作品出してたりしているんですよね。百貨店の時はもちろんハイブランドの模倣品は出してないみたいですが。
そうママ
んー、難しいですね。
そのリメイク品を直接販売して利益を得ているわけではないでしょうが、それを材料に利益を得ているという理由で法に触れる気がします😅
ブランドによっては個人利用でもリメイクすら判明したら訴えられるとかあるみたいです。
ロゴの使用が問題みたいですね。
流石に模倣品のあからさまな販売は違法って分かっててやられてそうな方ですね💦
はじめてのママリ🔰
先ほどはつくってどうするんですか?っておっしゃってましたが、リメイクとは?
模倣品の作り方をその人のハンドメイドレッスンの時に教えてるみたいです。
そうママ
模倣品やマークを使った物と記載されていたので、てっきり正規品のブランドからマークを切り取ったり、似たマークを作って販売しているのかな?と思いました。
リメイクも模倣品や偽物扱いみたいなので💦
模倣品の作り方を教えるって、そもそも行為自体が訴えられたら不利ですよね💦
そうママ
アウトですね。笑
はじめてのママリ🔰
ですよね。前からずっと気になってたんですが。誰も通報しないんのかなってかんじで。
ほかにもティファニーの模倣品作ってるみたいです。
でも百貨店はそんな人をイベントによんでいて身辺調査しないんだーっとも思ったり。
そうママ
許可とってるとかですかね?
そしたらどこかに記載したりするはずですけどね😅
はじめてのママリ🔰
してないんじゃないですか?写真ぼかしてますし。
そうママ
本当に気になったり心外だ!ってならない限りは皆さん通報しないと思います😅
関わらなきゃ自分には無害ですし。
はじめてのママリ🔰
もやもややっとスッキリしました。
ただそんな人でも子供いるんだなーって思っちゃって。