出産を控えた方が個室を選ぶか、大部屋を選ぶか相談中。病院での費用や状況も考慮中です。
出産を経験された方、これからされる方、
もしご自身が私の状況だった場合、
どちらを選びますか?🥹
♡でもコメントでもご意見伺いたいです🤣
※個室は2,3部屋しか無く、希望者も多いため
入れない可能性もある
(空いた時、早くから希望していた人から入れる)
・入院日数は約50日(3ヶ月跨ぎ)
・帝王切開確定
→帝王切開の費用は約40万程度と思われる
・毎日NSTモニターあり
→自費診療になるため2千円/回 かかると思われる
・限度額認定証の区分は(ウ)の約8万
・生命保険にて約60万貰える予定
・個室費用は約1万円/日
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ
①産む前から個室を希望
はじめてのママリ
②産んだ後から個室希望
はじめてのママリ
③個室希望せずずっと大部屋
😴
1人目を産んだ時総合病院の大部屋(4人)だったんですけど、会話はないものの1人じゃない感が強くて2人目も大部屋がいいなぁ!と思ってました😂
ただトイレが部屋にないのはめんどくさかったです🫢
-
はじめてのママリ
まさかの大部屋希望なんですね😳
大部屋でも平気な方、本当に羨ましいです🥹
私は気にしいな性格もあり個室希望なので、産んだ後から個室希望出していたのですが、
私の後から入院された方が部屋でコソコソ電話したり、消灯後にゴソゴソし始めたりとマナーが微妙な方で…個室希望を早めたいのですが、費用が思ったよりかかるのでどうしようかなと…🤣
アンケート結果的に産む前から個室を希望するという方が多く、皆さんお金持ちでビックリしました😳💦- 1月23日
-
😴
マナーが悪い片がいるとそれだけでストレスで考えちゃいますね…
快適で自由なのは最高ですけど、個室代ほんとに高いしもったいないですよね😭
わたしが入院した時はコロナ真っ最中だったので面会も禁止でしたし、同じ部屋の人たちみんなマナーが良かったのか気になることが何もなかったです!強いて言うなら、【部屋暑いけど言い出せない】とかでした🥲
今回は前回出産した総合病院がなくなってしまったのと、上の子との面会や電話を考えて個人病院にしたので個室確定なんですが一人ぼっちが怖くて今から不安です😭
どちらも経験したら意見は変わるかもしれないんですけどね😌- 1月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですよー😔
同部屋の最後の1人が毎回微妙な方で😅
マナーが悪過ぎるという訳でも無いから看護師さんに言うほどでも無く🤣
私もハイリスク分娩確定前は個人院の個室で分娩予約入れてたので、羨ましいです(笑)
電話もいつでもできるし、
総合病院ほど建物も大きく無いから人の気配も思ってるよりするかもですよ😄
出産頑張って下さいね😁- 1月24日
ぱん
NST自費が引っかかります。。。
事務してましたが、保険入院中でNSTが自費なんて混合診療になってしまうと思うんですが🤔
私なら一度事務の方にNSTは保険適応ではないのか、なぜ保険入院しているのにNSTが自費なのか、また混合診療ではないのか聞きます⚠️
-
はじめてのママリ
そうなのですか⁉︎😳
入院時に貰った紙の中に保険外診療の一覧というものがあり、
分娩料や診察料、おむつセットなどの他にNSTやエコーも入っていて、ママリで質問したところ『NSTやエコーは自費診療になり限度額認定証が使えない』との回答だったので、てっきりそうなのかと💦💦
保険入院中だと自費診療のものが保険対象に変わることがあるのでしょうか?🥹
里帰り前の妊婦健診でも領収書が自費と保険適応の2枚分貰う時があったのでそんなもんなんだと思ってました😨- 1月24日
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
過去の質問にすみません💦
同じく全前置胎盤で現在管理入院中であり、37週に予定帝王切開を行うため約二ヶ月ほど入院する予定の者です。
差し支えなければ
①トータルの入院費
②管理入院中のnst代
③もしお子様がnicuに入院した場合の入院費
を教えていただけると嬉しいです🙇♀️
子育てでお忙しいと思いますのでお時間のある際にご返信を頂けましたら嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ
こんにちは😃
①トータルの入院費用は、
出産一時金(50万)が引かれて8万7千円くらい払いました!
②合算で出てきたので分かりませんが、①の結果から保険適応で間違いないと思います
③赤ちゃんは2週間ほどNICUに入りました。限度額証明書を提出前は190万でした(笑)が、提出後に13万くらいになって、さらに医療証で9万くらい帰ってきたと思います!
(里帰りだったので乳児医療証が病院で使えず、住んでる地域の役所で申請して返ってきた感じです)
私は全前置胎盤+前置血管でした🤣
前置胎盤仲間ですね!
不安に思うことがあったら私でよければ何でも聞いて下さいね😊
入院頑張って下さい〜!😌- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
早速のご返信嬉しいです☺️そしてとても詳しく教えていただいてありがたいです🙇♀️✨全前置胎盤仲間なかなか周りにいないのでとても心強いです✨はじめてのママリさんは全前置胎盤に前置血管もあったとのことでさらにハイリスクで大変でしたね💦私は今のところ前置血管の指摘はありませんが、もしよろしかったらまた質問させていただいてもよろしいでしょうか🙇♀️✨💦そしてNICU2週間で190万は恐ろしいですね…😭とても参考になります🙇♀️✨
①トータルの入院日数と個室を利用していた場合は個室滞在日数
②入院前、および入院中に一度でも出血があったか(またあった場合何かしらの予兆はありましたか?)
③帝王切開時胎盤の癒着があったか、および出血量
色々と質問してしまい申し訳ありません💦差し支えなければ教えていただけるととても助かります🙇♀️✨- 6月13日
-
はじめてのママリ
少しでも不安は解消させてお産に挑みましょう!
任せて下さい❤️笑笑
①入院日数は44日だったと思います!
個室は残念ながら空いてなくて入れませんでした😇
②入院は29週半ばからで、それまでは出血無かったです。
34週5日で初めて少量の出血(茶褐色)し、医師の判断で緊急帝王切開になりました。
※本来は35週5日に予定帝王切開でした
③MRIを里帰り前と里帰り後のそれぞれの病院で1回ずつ撮りましたが、癒着は認められなかったです。
実際どうだったのかは聞いていないですが、子宮は温存できてます!
出血量は超拍子抜けの中定量でした(笑)
医師が手術開始挨拶の時に『大量の出血が見込まれます。皆さん準備を...』みたいなこと言ってて超ドキドキしたの覚えてます🤣- 6月13日
-
はじめてのママリ
出血の予兆抜けてました💦
出血前の予兆なのか分かりませんが、出血する1週間ほど前から毎日のNSTモニターで張りが少し増えた感じがありました😩
でもそれまでも精神面や睡眠不足などで一時的に張ることあったので、大人しくしとこーくらいにしか思ってなかったです😑- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨
聞きたいことを詳しく教えてくださりとても心強いです✨私の入院している総合病院では前置胎盤の患者は年に一人か二人しかいないと言われているので生の声とても助かります✨
①ちなみに生命保険はどこに入られていましたか⁇
②術後の痛みはどうでしたか?(三人目にして初めての帝王切開でビビりまくっております)
34週5日で初めての出血だったのですね!そして少量でも緊急帝王切開になる恐れがあるのですね…!出血前の予兆もとても参考になります🙇♀️✨- 6月13日
-
はじめてのママリ
分かりますー!😭
私の病院でもそうでした🥺
不安でママリとネットを毎日検索しまくってました😅
①第一生命です!
②3日目くらいまでは元に戻んのか⁉︎ってくらい思ってましたが、退院する頃には普通とまでは言いませんが、それなりに歩いてました🤣
他のママリの投稿を参考に下半身麻酔が切れた直後から足の指だけとか足首とか動かせる範囲で動かしまくってましたw
あと、痛み止めは無理せずガンガン使った方が良いです!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭!まさにその状態でしたが、はじめてのママリさんのおかげで大分不安が解消されました✨
本当にありがとうございます☺️❤️
教えて頂いた情報をもとに残り約6週間(もってくれると良いのですが)頑張りたいと思います💪✨
産後のお忙しい中、本当にありがとうございました☺️✨💕- 6月14日
-
はじめてのママリ
全然大丈夫ですよ😁
全前置胎盤ママはみんな仲間です(笑)
また聞きたいこと出てきたらいつでもどうぞです〜!
元気な赤ちゃんが産まれますように!
安産パワー送っておきます🫶- 6月14日
コメント