※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ☆
その他の疑問

最近の疑問なのですが…<避妊など>妊娠希望の方で、悩まれている方の(言…

いつもお世話になってます(^^)
最近の疑問なのですが…<避妊など>
カテゴリは何のためにあるのでしょうか。

妊娠希望の方で、悩まれている方の
ためのカテゴリですか?
(言い方が不快に感じたら申し訳ありません)

最近の質問や対するコメントを見ていると
よくわからなくなってきました。
みなさん質問者の方のために意見をして
いるとは思いますが、たまにここまで
言うんだ…と見てて悲しい気持ちになります。
質問者の方も書き逃げしたり、無責任で
苛立ちますが…

OFF設定にして見なきゃいい話ですが
私のもやもやをどなたか解決して
ください(´・ω・`)

コメント

☆奈緒☆

私は見えなくしてるので、詳細はわかりませんが。
望まない妊娠をしてしまったとか、子どもを作りたくない人のためのカテゴリーかな?と思ってました

ちぷあんママ

そんなカテゴリがあるのも機能があるのも今知りました^^;
このアプリというか、今の世の中なのか若いママさんすごく多いですよね。
しっかりしてる方ももちろんいらっしゃいますが、やはり質問の仕方や返し方、言葉遣いや気に入らない答えへの対応、色々と無知というか配慮の足りない方も多い印象を受けます(´・_・`)
そしてそういう方に対しての叱咤激励も、遠慮のないものになっている印象を受けます。
色々な年代の方、色々な悩みを抱えた方が数多く使うアプリなので、様々な反応があるのは仕方ないのですが、もう少しコミュニケーションマナーを意識して使ってほしいなーと常々思っています。
たとえ自分が理解出来ない状態の人の悩みでも、事実だけを伝えれば良いわけで、個人感情をぶつける必要は無いのではないかなーと。
所詮SNS上の繋がりですが、質問者回答者共に思いやりを忘れないで欲しいなーなんて…
何か話逸れてますかね、スミマセン(._.)

さぁ

最初は避妊カテゴリーなくて、失敗というか堕ろしたいとかの内容を普通に誰でも見れてました。それを改善して出来たのだと思います。避妊を見ない設定が出来るようになりました。どちらかというと妊娠を望まない人のカテゴリーですよね?最近は見てないのでわかりませんが、昔はよくお怒りのコメントがありました(>_<)
確かに質問の内容や、コメントでもやもやするものもありますね。
そんな時は、スルーがいいですよ(o´∀`)ノ

ミサ

スクショなのですが、読めますでしょうか?

本来このアプリはこれからママになる人、ママになりたい人、現在ママのためのアプリであり、望まない妊娠をしてしまい、どうすれば良いかと言う質問をするアプリではありません。

元々on、off機能も、そもそも避妊カテゴリーという物さえなかった時に、やはり望まない妊娠で〜という質問に対し、見たくなかった。こんな傷ついた。という方がいて運営さんが

ミサ

ごめんなさい、途中送信しました(´∀`;)

望まない妊娠の質問は、
見たくなかった。傷ついた。という方がいて運営さん側が施策して下さいました。

毎回避妊カテゴリーは荒れますよね。考えや価値観が違うのは当たり前の事ですので、辛辣なコメントもその方に向けた愛のある?ムチと、傍から見ていればいいんじゃないでしょうか。

まだここを利用して日が浅いですが、ここって元々、赤ちゃん待ちの方も含むママが利用する場所じゃないですか。
それなのに、『避妊に失敗した、どうしましょう』みたいな質問が増えてきて、荒れたから、新しくあのカテゴリーが出来たのかな?って思っています。

ちゃす

私は子供2人でいいと思ってて産後は確実な避妊しようと思い、参考になるかとonにしましたが妊娠希望じゃないのに中出しして生理がきません。とか、○日に中出しされたんですが○日が生理予定日だと妊娠の可能性ありますか?とか、ふざけた質問がほとんどでした。
あとは中絶についての質問や避妊具のオススメなどもよく見かけます。

私のイメージでは家族計画にあたって避妊についての話をするのに、授かりたい人の目に晒されるのは気がひけるからoffにもできるのかな?と思ってましたが、あのカテゴリーはほんとよくわかんないですね。

まつ☆

コメントありがとうございます(^^)
やはりOFF設定にするのが一番ですよね(´・ω・`)
望まない妊娠をしてしまった方がなぜこのアプリに行き着くのが不思議です…!

まつ☆

誰でも見れなくなるようになったのは良いことですよね!
ですが、最近もお怒りコメントしかないので、不快に思う方も、あえて
見れる設定にしているんだなー…と思うとよくわからなくなってしまって(゜O゜

スルーすることにします★!

まつ☆

スクショもわざわざすいません!
避妊カテゴリのコメントを見ていると、望まない妊娠についての質問に対して、カテゴリが間違ってますよ!と書かれていたので、
じゃあこれは何のためだ?!
と思ってしまってました(゜O゜

愛のムチと思ってコメントしてても、
質問者の方は妊娠を希望していないから責められているように感じて、書き逃げしちゃうんでしょうね。。

深く考えるのは辞めようとおもいます…(・ε・)笑

まつ☆

ママになりたい、ママのためのアプリですもんね!
望まない妊娠をした方がなぜこのアプリに集まるんでしょうか(笑)

on、offできるようになっても荒れているので、結局意味ないようにも感じます(*_*)

ミサ

カテゴリー間違ってますよ!のコメントについては、最初の投稿時に避妊カテゴリー以外に投稿していて、運営さんが避妊カテゴリーに直している為ですよ!

恐らくは、誰かの通報や運営さん側の発覚で移動してるのかと思います。

まつ☆

私も、ちゃすさんのように家族計画の上でもう避妊をしようと思う方々のためだと思っていました(*_*)!!
実際は全く違いますよね。

on、off設定と、ふざけた質問は投稿出来ないようになればいいですね(゜O゜;

まつ☆

そして、私も全く同じように思っていました!
それが言いたかったんです(=∵=)!

コメントをしてくれる方々がいるから、質問者の方もありがたく感じることがほとんどだとは思いますが、同じような辛口コメントが5件、10件と続けば、そりゃ怖くなりますよね。
質問者がお若い方だと尚更。

個人的感情をぶつけるのはなんだか…と思います(*_*)
コミュニケーションマナー!
顔が見えないsnsだからこそ大切ですよね…

同じ考え方の方がいてよかったです!
ありがとうございます(^^)

まつ☆

そうだったんですね!
移動してから見たので気づかなかったです(._.)
教えて頂きありがとうございます!

ろびぴ

私も似たようなこと考えていました!
とてもモヤモヤしてました

でも少しすっきりしました!質問立ててくれてありがとうございます‼

にゃーちゃん

避妊カテゴリーであって
中絶カテゴリーじゃ無いよ。

っていつも思います(-_-;)

マリアンヌ

あれかな?妊娠しちゃった!したことないからよくわからない、中絶もやり方やお金がどれだけかかるかわからない、だから色んな経験のある妊娠したことある人に聞こう!親だと怒られるから他人さんに聞こう!っていう安易な考え方でこのアプリに行き着くんだろうなぁと思いますσ(^_^;)

まつ☆

コメントありがとうございます!

私と同じもやもやを抱えてる方がいてなんだか安心しました(´・ω・`)
ありがとうございます!

まつ☆

中絶カテゴリー。。
まさにその通りですね(._.)
私も一児の母親として悲しいです…

まつ☆

私も妊娠して、どうしてこのアプリにたどり着いたか覚えてないですが、
こんなにためになるアプリがあるだろうか!と思い感動したのを覚えています…о´∀`о)

違う考え方の方がたくさんいて当たり前ですが、皆がみな不快にならないようになるといいですね…(._.)