※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産費用が50万以上かかると言われていますが、お金がない場合は貸付があるようです。準備は大切ですか?知人は親に頼んだりしたそうです。

出産費用最低50万はかかりますよね?
お金が無い人は貸付とかあるみたいですが、、みなさんはしっかり準備してから出産してますよね?
知人が妊娠わかった時はお金無かったと話してたのでどうやって準備したのかなと、、親頼ったりですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分娩費用はでも、一応一時金あるのでそこに至るまでの健診費用などが用意出来れば産むだけは何とかなるんじゃないですかね?
私も1人目の時はお金なかったけど、健診費用などは働いてたのでそこから出して、分娩費用は直接支払い制度使いました。
赤ちゃんのものは多少親に頼りましたが😂
でも最低限のものだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前もって払わないとならないものでは無いんですね。わたしは経験無いので知識があまりなくて、、。色々制度はあるみたいですが。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩費用は直接支払い制度がありますが、産院によっては分娩予約金が3~20万くらいかかるのでそれは大きいかもですね💦
    私は10万の産院でしたが、事情話して5万に減額して貰ってた人もいました。
    ほんと、産むだけなら意外とどうにでもなります笑。

• 1月23日
ママリ

お金あんまり無かったです💦
0では無いから、検診だけはなんとか払えた…って感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産費用どうしましたか?親からとか制度使いましたか?

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

制度使わずでした!
    45万だったので、むしろお釣り5万帰ってきました🤔
    新築の個人院で1番有名な所ですが大部屋選択したりしたので安く済みました🤔

• 1月23日
はじめてのママリ🔰 

妊娠したら自治体で妊婦検診のチケットも貰えますし、出産費用は50万一時金があるのでそこから支払えます。
その日食べるものにも困るとかのレベルでなければ、費用の安い病院を選べばなんとかなるんじゃないでしょうか?

私の友人もお金なくても、なんとかなるって言ってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなんですね、でも産んだ後も大変だしかかりますよね。
    色々想像すると大変そうだなって思います。。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

もちろん、育児用品もリサイクルやメルカリなどでも買えますが、ピンからキリまでありますし、教育にお金を掛けたいと思えば、お金はあるに越したことはないですよね😅

• 1月23日
M.says.b5

これまで出産費用で手出ししたことはありません。が、出産した子供の保育器などの保育料はもちろん100%まずは手出しです。
恥ずかしながら職が特殊なため、毎回妊娠したと同時に休職になり、産後の手当が入るまでひたすら無給、かつ控除は毎月赤字で支払いなので準備してたにしても出産の時はいつもヒヤヒヤです。
親を頼る場合もあれば、頼れなければ病院側と相談して分割したりなどしてもらってました。

はじめてのママリ🔰

妊娠がわかってから生まれるまでに出産に必要な分くらいは貯められると思います!

親に頼ったんじゃ無いでしょうか?手出し100万超えましたが、私個人的にはしっかりと子供育てられる能力ないなら出産はしません🥲地域によっては出産一時金から少し戻ってくるとか聞きますけどね!

𝑘 𝑡 _

出産一時金使います!

産まれてから、出産手当、育児給付金はいるまで時間かかるからそっちで困る人のほうが多いかと!

まぽ

うちは、出産費用は手出し1万円ぐらいでした!
県民共済の医療特約に入っており、帝王切開だったので、プラス40万円ぐらいもらえました。
自治体とか産院によるかもしれませんが、芸能人が産むようなよほど高級な産院じゃなければ、そんなにお金かかりませんよ。