※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園でトイレに行きたいと言ったら怒られた。親として心配になる。集団生活では仕方ないのか。

娘から聞いた話です。
保育園でお昼寝の前に絵本を読むらしいのですが、娘がトイレに行きたくなって先生に伝えたら、怒られたそうです。

「もう絵本読めなくなっちゃうよ!」と言われたそうです。
一応行かせてもらえなかったわけではなく、じゃあ行ってきてと言われてトイレは行けたそうですが、、

ある程度トイレの時間は決まってると思いますが、そんな言い方されたら行きたくても言えなくなってしまうんじゃないかと、親として少し心配になりました。

それとも集団生活なら仕方ないことなのでしょうか💦

コメント

naco🍒

えーーー・・・
生理的欲求だから仕方ないですよね😭😭

うちの長男なんか、運動会当日、集合前にトイレを自宅で済ましてくるように言われ、うんちもおしっこもしてったけど、次の種目待ってる時おしっこ行きたくなってしまって、しかも直前でちびった?漏れた?みたいなんですが、園長先生が対応してくれて、むしろ間に合わせられずごめんなさいと謝られました😭😭

大人だって急に催すことだってあるし、子どもなら尚更仕方ないと私は思いますけどね😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前も、お昼寝の時にお布団で泣いてたらしく、先生がどうしたのか聞いたらトイレに行きたいと泣いていたそうです。
    もしかしたら普段から決まった時間以外のトイレは行きたいと言えなくなるような対応をされてるんじゃないかと思いました...

私としては明日先生にお話ししたいと思ってますが、言っていい案件でしょうか😢

• 1月22日
キャロ

仕方なくはないと思いますが、お子さんからの話だけでは状況がわからないので直接聞いてみるのはどうですかね🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日先生に話そうと話してみようと思います😢

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

本当だとしたら、預けたくないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者の前でも園児を怒ったりキツい言い方を平気でする先生なので、娘の言ってることはあながち間違えではないかなとも思います...
    明日先生にお話ししてみます😢

• 1月22日
ママリ、

えートイレくらい行かせても…
これから行きたい時に行けないですよね。園長先生に言いましょう!
娘さんかわいそうに…

• ママリ、

ママリ、

市役所にいったほうが、うごいてくれますよ!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思いますよね...
    結構問題ありな先生なので、娘の言ってることは間違いないと思います。ただ他の方からもコメント頂いてるように細かい状況まではわからないので、明日先生に話してみようと思います...

• 1月22日
ままり

私だったら我が子の話だけでは信憑性がないのでまず事実を確認しますかね🤔
実はトイレに行く時間に遊んでて行かなかったとか、お喋りに夢中でトイレに行くのが遅れた結果絵本の時間になってしまったとか。前後の話がわからないと何とも言えないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね...
    保護者の前でも平気で園児を怒ったりキツい言い方する先生なので言われたことは間違いないと思いますが、娘がお昼寝前にトイレに行かなかった可能性もありますよね。
    それを踏まえて明日聞いてみようと思います😢

• 1月22日
ママリ

うちの娘もありました。
お昼寝の時間にトイレ行きたくなっても、他の子が寝てるからとトイレに行かせてもらえないと泣いて訴えて…
園長先生に相談したら、かわいそうなことをしたと泣いて謝られました。
その職員には指導しますとのことでした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。
    そもそも漏らさずにトイレに行きたいと言えるだけ偉いと思うんです。トイトレしてまだ1年やそこらの子達です。
    トイレくらい行かせてあげる余裕を持って対応してほしいです..

クラスの先生より、主任や園長のがいいのでしょうか?

• 1月23日