※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子供を考える不安と決断についての経験を教えてください。

2人目を考える事について、不安だけど決断したご経験を教えて欲しいです。
1人目のとき、本当に元気に無事産まれてくれるか心配で、
検診も毎回心拍数あがりまくり、出産も時間がかかり、回復も悪くて本当にしんどかったです😅
2人目を考えるなら、年齢的に早くしないといけませんが、
なかなか踏み切れません。
欲しいけど、不安が大きくて💦

子育ても、子供が一歳半になりましたが、夜中10回くらい起こされ(泣いて起きて、ママ!と言い、くっついて寝るを繰り返します😭)
なかなか体力がない日々…
妊娠中も休めなそうだし、2人の子育ても未知で、また元気に無事産まれてくれるかなと不安な思いをしたり、検診に行ったりするのかと思うとなかなか踏み切れません。

皆さんはどう考えて決断されたかや、2人の育児のご経験など教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

絶対にもう一人欲しかったので、産めなくなる不安の方が大きくて妊活に踏み切りました。
年齢と共に妊娠しにくくなりますし、実際に不妊治療で苦労している人も周りに多いです。
また、妊娠=出産ではないことを考えると一日でも早い方がいいと思いました。
最終的に一人になっても後悔しないのであれば、落ち着いてからの方が楽だとは思います…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でも後悔しないか、と言われると、1人でもその分色々してあげられることもあると思えば後悔はしないかもしれません。
    ただ、私自身が兄弟で遊んだり、ということができなかったので、やっぱりいたら支えあったり、楽しかったりするのかなぁと思ったりします😣

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

自宅保育中ですか?
    急がないのであれば、幼稚園に通い始めてからの方が楽だと思いますよ。
    今プレに通わせながら妊娠ですが、まだほぼ家にいるのでなかなか大変です💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
    今自宅保育していますが、そろそろ保育園とかも考えたいなという感じです💦
    確かに2人目を考えるなら、お家では難しいですね😣

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

保育園助かりますよー!育児相談にも乗ってもらえますし。
    トイトレもお箸もほぼ保育園で完成しました!激務で退職して辞めちゃいましたけど。
    お仕事しながらの妊活、妊婦生活が大丈夫そうであれば、保育園はオススメです😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    コメントありがとうございます😭
    保育園すごいですねー!心強そうです!ちなみに、通い始めると風邪とか貰いやすいと聞きますが、妊娠中移る心配とか、大丈夫そうですか💦?

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

風邪はよく引くし、よく分からない熱もよく出します🥲
    ただしっかり予防接種してたら妊娠に影響があるような病気は気にしなくていいと思います!
    念のため自分の風疹抗体検査だけは妊活前に受けました😊

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!そうお聞きして安心しました✨
    妊娠しながらの、子育てのイメージがお陰様で湧いてきました。
    本当にありがとうございます✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

最初から2人までと決めてたのでなんの葛藤もなく、ただただ予想した通りの大変な日々です😂
3人目、と考えると初めてのママリさんのようにめちゃくちゃ考えて葛藤してます😥
ひとり目の妊娠〜出産、育児がわかるからこそ不安ですよね。。

旦那さんはどう思ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人!と思っていたのですが、実際に体験して、葛藤が出てしまいました💦
    夫も同じ感じで悩んでいます😅
    ただ、私よりも年齢のことに関する危機感は少ないように感じたので、先日その事を不安なんだ、と打ち明けました💦
    そうだよね、という感じで深い話をする前に子供が起きて泣いてしまいました😂

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう考えてもどう準備しても、小さいうちはただただ大変です😂💦これはもう仕方ないです😣妊娠中も大変でしたし、産後も今も大変です😵
    でも‼️子どもをもうひとり授かって、家族がひとり増えたことで、
    家族のいろどりというのかな、3人家族のときの世界、彩りと、4人家族になった今と、より彩りが鮮やかに感じます😊もうただそれだけです。産後生まれた子をはじめてゆっくり見たとき、こんなキラキラした尊い存在ってあるんだな、と思いました(ただの産後ハイです🤚🏻)
    だから、大変だけど、2人目を望む決断をして良かった、に尽きます。

年齢に対する危機感もありますよね🥲

お子さんがいてうまく話せないけどちゃんと意見聞きたい時は、LINEでやりとり残すようにしてます☺️じゃないと進まないので、、😵

無事に話し合えて着地点がみつかりますように✨✨

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント沢山ありがとうございます😭お返事が遅くなってしまいました💦
    彩りが鮮やかになるとの事、なんだか想像が出来て、いいなぁと思いました✨子供たちが触れ合ってるのを見れたら、幸せだろうな✨
    夫とも話をもっと進められるようにLINEも活用してみます!!
    ありがとうございます✨

• 2月4日
むぅ

産後、旦那が育児にあまり協力的じゃなかったのもあり、その頃は全く2人目考えられませんでした。。
2歳差がいいと言う方も結構いると思いますが、そんな余裕もなく…。娘がかわいすぎて、娘がいてくれりだけでいいと思ってたときもありました😌

3歳近くなると、やっと育児に余裕がもてるようになったり、たまにはママ以外と遊ぶほうが楽しいのかなーとかいろいろ思うことが増えて、2人目を考えられるようになりましたが、なかなか出来ず。。やっと来てくれたのが今お腹の中にいる子です👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭お返事遅くなってしまい、すみません🙇
    確かに余裕ができた時に考えるのが1番良いですよね💦
    なかなかまだ寝れなくて余裕がない毎日です💦
    でも確かにすぐ出来るとは限らないし、、難しいですよね。
    子供たちだけで遊ぶとやっぱり子供も楽しそうにする感じ、わかります!それを家でもと思うと、兄弟いたら楽しいですよね✨

• 2月4日