小学生の子供がいるパートママさんからの相談です。子供が小学生になったらパートを始めたいけれど、子供が帰宅時1人で家にいることになるため、15時までの短い時間の仕事を探しています。学童はフルタイムのお母さん方が優先されると思われ、皆さんはどうしているか教えてほしいです。
小学校低学年のお子さんを持つパートママさんにお聞きしたいです。
子供が小学生になったらパートを始めたいと思っています。
時間も15時までぐらいで探せたらなと思っているのですが、短い時間とはいえ、低学年のうちは子供が1人で家にいる(帰宅時1人)ことになります。
学童はフルタイムのお母さん方のほうが優先になると思いますし、皆さんどうされてるかお聞きしたいです🙇♀️
- 三人のママ🐶
コメント
退会ユーザー
扶養内の時短パートですが、学童入れてます!
うちの自治体は申込み条件満たしてて申込みさえすれば確実に入れるので6年生までいますよ!
初ままり
扶養内で働いていますが、学校が少々遠いので帰宅時間はうちの子は15時半頃なので、だいたい同じくらいに帰宅します。
学童には入ってないので長期休暇は一人で留守番してもらってます🥲
-
三人のママ🐶
コメントありがとうございます🍀
やっぱり学童難しいですよね💦
今までなにか困ったこととかありましたか?- 1月22日
-
初ままり
困ったことは特にないですね。
固定電話や携帯はないですが、以前使っていた携帯にLINE WORKSをダウンロードして何かあったときは、それでLINEまたは、LINE電話をしてます。
LINEWORKSなら、同じ端末番号でも登録ができます🤗
一人で留守番してる間に侵入されたらとちょっと不安にはなりますが車は自宅に置いてるので防犯対策にはなってるかな?とおもってます😂- 1月22日
-
三人のママ🐶
なるほど🤔
連絡手段大事ですよね🙌
そういったもの用意できたら確かに安心です😊- 1月22日
ひなくんママ
扶養内パート 週3勤務ですが
学童入れてます。
息子が通う学童は民間なのですが
1年生優先なので 定員を超える場合は 高学年の子にお願いして退所になるみたいです。勤務時間は関係ありませんでした。
-
三人のママ🐶
自治体や民間の学童などでもそれぞれ特徴違うので、どちらにせよ調べてみないとですよね🥲
ありがとうございます🙇♀️- 1月22日
はじめてのママリ🔰
学童は民間ですか?区や市がやっているところですか?
うちの場合ですが、低学年はかなりポイントが高いです。
1年生のパート勤務家庭>3年生のフルタイム家庭ってこともあります。
1年生の時にとりあえず学童に入れて様子見てたパート勤務のお母さん結構いましたよ。
-
三人のママ🐶
そうなんですね😳
やはり皆さん1.2年生の子置いておくの心配ですもんね🥲- 1月22日
ママリ
学校が2:40下校なので、2時まででパートしてます。
学校から家がめっちゃ近いので、私が家に帰った15分後ぐらいにこどもが帰って来ます。
学童は利用していません😊
-
三人のママ🐶
それはとても理想的です🥹
うちは小学校から距離があるから迷います🤔- 1月22日
三人のママ🐶
そうなんですね😳
それは助かりますね🥹