コメント
みんてぃ
金利が1円でも勿体無いという考えの人だと思います。
私もママリさんと同じ考えです。金利がガツンと上がったら繰り上げると思います。
ママリ
返済期間にもよると思いますが、定年後にローンを持ち越したくないという方もいらっしゃいますよ。
年金からローン払うのはしんどいと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
定年後にローン完済していたらすっきりするのはわかる気がします🙂
退職金で完済とかよく聞きますね- 2月17日
ママリノ
繰り上げ返済で用意できる金額が
運用資金と金利上昇時に対応できる資金の合計より少ないからじゃないでしょうか。
千万単位で運用している方は、情勢に柔軟に対応できるでしょうが…
新ニーサを使い
我が家も繰り上げ返済せずに運用しようかと思うものの
金利が上昇した際の繰り上げに対応できるほどの現金もしくは投資の取り崩しに不安があります。
生命保険については、金利=保険料と考えるとかなり割高だと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
借りている額にもよるかもですね🤔
うちは金利=生命保険料ではなく住宅ローン=生命保険料と考えてます🏠
何千万の死亡保障をかけすてで払うよりいいかなって思う派です!- 2月17日
-
ママリノ
運用しない場合
何千万の死亡保障を掛け捨てで払った方が繰り上げ返済と比べて
トータルよほど安いと思っているのですが
もう少し詳しく教えてください💦
繰り上げにしようかなという考えに
割と寄っているので💦- 2月17日
はじめてのママリ🔰
年齢的に遅く買ったので、役職定年と同時に給与が下がっていくタイミングや定年退職となると今のローン金額を続けるのは厳しいと思ってます😂でもママリさんと考えは似ていて、月々の支払い金額は減らしますが急いで完済はしないと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
うちも完済75とかですが😅退職したら預貯金でローン払うつもりです
60定年でも65で亡くなるかもしれないので😇- 2月17日
のん
子どもが独立して生命保険が少なくても良くなった、とか住宅ローン控除期間が終わった、とか定年になったから身軽になりたいとか理由は色々ありますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
たしかにいろんな理由ありますね☺️!
みなさんそれぞれですね- 2月17日
はじめてのママリ🔰
借金が嫌なだけじゃないですかね?
うちも繰り上げ返済はしてませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
同じような方がいらっしゃって安心しました🙆♀️- 2月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
金利がめちゃくちゃ上がった時に繰り上げれるさえ預貯金を備えておけば、結構いい生命保険ですよね😇