コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ変わらないです。
そのほぼというところは妊娠したママさんの平均年齢が自然妊娠より高いのが原因だと培養士さんが仰ってました。
もゆ
不妊治療の病院で働いていました。
ネットでは変わらない、少し下がるなど様々ですが、体外、顕微授精の場合は自然妊娠よりも流産が少し多いイメージでした!不妊治療の病院だからかもしれませんが、高齢、不育症、受精卵の状態などが関係しているのかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
気になっていたので聞けてよかったです!
ありがとうございます🙌🏻- 1月22日
はじめてのママリ🔰
そしたら、不妊治療でやっと授かった人(20代)が安定期過ぎてからの死産って言うのは、精子か卵子に元々問題があったという事なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
死産にも原因は他にもありますし、原因不明も結構ありますから精子や卵子にもともと原因があるかと結論付けるのは難しいところですね…
でも、近年死産が増えていると大学の研究発表ででているとニュースでみたことがあります。
環境ホルモンや大気汚染などで原始である卵子や精子が昔に比べて弱くなっているから、食物アレルギーをもつ子供も増えてるらしいです。
死産の傾向でも環境ホルモン摂取について書かれていました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
結局のところ原因が分からないって言うのは多いかもしれませんね。
そうなんですね…
勉強になりました。