※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
el
ココロ・悩み

初めてのアパートで29年度班長選出の回覧板が面倒くさい。同じ経験の方、対処法教えてください。

カテゴリ違ったらごめんなさい😞

こんなこと初めてだし、周りの友達何人かに聞いても 『うちはないよ~』としか言われないので教えてください。

アパート住まいで 主人と同棲からの結婚なので 三軒目のアパートです。
今までと同じ大東建託なのですが、三軒目で初めて回覧板が回ってくるアパートでした。
それだけでも面倒くさい(内容関係ないし)んですが、先日の回覧板で 『〇日の〇時から29年度班長を決めますので△△に集まってください』と書いてありました。正直すごく面倒くさいです。ご近所さんとは顔合わせば挨拶はしますがその程度ですし、こんな面倒くさいことがあるならここで契約してなかったのにと思います。一軒家なら分かりますが。
皆さんのところはこういうことありますか?皆さんどうされてますか?

コメント

elmo

前に住んでたところがアパートだったんですが、世帯が多いので回覧板もあれば掃除当番などもある建物でした。が、仲介会社に管理費として家賃に上乗せしたら、一切しなくていいようになりました。
契約の段階でお話がないなら、一度ご相談されてみては?年度ってことだから、毎年やっていたと思われますし。

• el

el

回答ありがとうございます。掃除当番もあります(T^T)たまにですが。ちりとりとほうきが回ってきます😂地域的に地元じゃ大きめな祭りがあって、主人も私も嫌いなので参加したくないのでその地域は..と物件探しの段階で話はしていたのですが、入町料?を払えばそういう祭り含め地域の行事に参加しなくても大丈夫ですよと言われたんです。それで契約したんですが、結局 祭りへの参加もお願いされるしごみ捨て場の掃除や今回の班長がどうとかまで😞💔1度相談してみるべきですかね😱上乗せするくらいなら前のところのまま住んでればよかったです。同じ市内なんですが家賃少しでも安くして節約できたらな~と思った結果がこれです😞聞いてくださって、ありがとうございます。長々とすみません😭

• 3月12日
elmo

お支払いしたうえで、参加を強制させられるなら、管理会社(仲介会社)の半ば詐欺ですよ。相談よりも、契約書類に参加を要する可能性の旨記載がないなら、参加しなくていいとおもいます!!私もそういった行事はしたくないし、むしろ長く住むわけでもないから断固拒否で笑。だからお金払ってるのに、払い損です!私なら、抗議します(⊙⊙)‼

アパート住まいですが町内会あります
町内会費年3600円、回覧板、ごみステーションの鍵管理、年2回の清掃活動
うちの人は書記なので書類作成(報酬有り)とかもしてます
因みに義実家が同じ町内会で義父は副町内会長、一軒家です

清掃や回覧板はうちの人がしてくれるので特に問題なし
ごみステーションの鍵は時間が決まっているので私がしてますが年2回だし自分達も利用している場所なのでちょっと面倒なときもありますが義務だと思ってしてます

• el

el

回答ありがとうございます。年2回ならいいですね.. アパートの世帯が10軒もないのですぐ回ってきます。自分たちもごみ捨て場利用しますが前も同じ会社で、前は管理がしてました。そのための管理だと思ってましたし。今も階段などの清掃は管理がしてるし管理費も取られてるんですよね(T^T)義両親とか親戚が近くに住んでるところなら先にどういうところか聞いて住みますが、そうじゃなかったので担当の人に そういうのは嫌だと言って契約したんですけどね..💧
    小学校以降は今住んでる地域は嫌なので引っ越す予定ですし長く住むつもりもないので(TT)聞いてくださってありがとうございました😭💕

• 3月12日