※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が昼寝をしている時間や回数、夜中に起きるか知りたいです。昼寝の状況について教えてください。

生後5ヶ月の娘がいます
昼寝をしないと夜寝ない、と聞くため昼寝を沢山すると日付変わる前に起きてきたり、頻回に起きてきたりします...😇
みなさんどのくらい昼寝していますか?
回数や寝ている時間など教えてください
あと夜中も起きるかどうかも知りたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は昼寝をほとんどしない子でした。寝ても30分〜1時間くらい?
その代わり夜はぐっすりでした。

完母だったので夕方17、18時くらいに飲んでそのまま布団で寝かせ、その後は夜2回くらい飲ませたりオムツ変えたりして、朝6時くらいに起きる感じでした!
大きくなった今も割と眠りが深いので、眠るのが上手な子なんだなーと思ってました。

• ひなママ

ひなママ

夜中授乳した後 3時間せず起きてきちゃうので、こっちも寝た気になれずです😅眠りが深いの羨ましいです🥲

• 1月19日
ママリ

6時起床(起こす)→授乳
8時授乳→朝寝(1時間30分-2時間)(10時には起こす)
12時授乳→昼寝(30分-3時間)
15-16時授乳→夕寝(30分-1時間)(昼寝15時までしたら夕寝なし)(17時までには起こす)
19時授乳
20時までに就寝
夜は起きず!
完母ですが夜間授乳せずです!
わりと寝る子でトータル13-15時間くらい寝てます!15時間以上は寝かせないようにしてます!

• ひなママ

ひなママ

昼寝は抱っこで寝かせていますか?布団に置けても30分きっかりで起きてきちゃって...
    夜間授乳ないのすごいですね!羨ましいです🥲

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

授乳後に寝るリズムにしてるので飲みながら寝落ち、一応おっぱい探して起きると嫌なので起こそうとしますが結局起きず、ベッドにそっと置いてそのまま寝てます!
    仮に起こして起きたり、ベッドに置いてから起きそうだったら覆い被さって手を握って胸くっつけて子守唄で寝ます💤
    夜は授乳で寝落ちても一旦しっかり起こして絵本読んで、手を握って子守唄で寝てるので寝るってわかってるのかな?🙏
    朝はまだ眠いから寝られるのか、昼はたぶん30-40分で眠りが浅くなるのでそのタイミングは特に注意して、起きそうだったら手を握って子守唄ですぐまた寝られる感じです笑
    その山越えられると長いこと寝られてる感じですね😮‍💨
    あと、昼寝の時はホワイトノイズ流してます!

以前はおっぱいのために寝てても起こさないようにして授乳させてたのですがやっぱり起きないなら面倒だしなしにしてみたらおっぱいなしでも夜通し寝られることがわかり、その後何度か泣くことありましたが空腹ではないだろうと思って抱っこで対応したり、放って置いたら5-10分したらまた自分で寝られるようなって、今はほぼ泣くこともなくなった感じです🙌🏻
    夜間授乳なくすには忍耐強さか、泣いたり起きてくるから授乳するというよりも時間を決めて授乳したりするといいのかな、と思いました👏
    日中も授乳時間を決めたらめっちゃリズム整うようになりました!

長文になりすみません🙇

• 1月19日
ごん🐻‍

だいたい朝、昼、夕方30分ずつです!
夜中はほとんど起きません☺️
起きても指しゃぶりして、そのまま寝ます!

• ひなママ

ひなママ

昼間は抱っこで寝かせていますか?夜中起きないの羨ましいです〜🥲

• 1月19日
  • ごん🐻‍

ごん🐻‍

昼間はだいたい抱っこです!
    部屋を真っ暗にして、YouTubeの寝る音楽?をかけると週に1回ぐらい自分で寝てたりします😂

• 1月19日
ままり

9時頃 朝寝30分
11時頃 昼寝2~3時間
17時頃 夕寝30分
夜は19時頃~7時頃まで。夜中起きるのは最近は0~2回です!

• ひなママ

ひなママ

朝寝から昼寝までの間は機嫌よく過ごしてくれますか?起きてもしばらくすると機嫌悪くて😅

• 1月19日
  • ままり

ままり

機嫌良いです!夕方はぐずぐずしてることもありますが💦
    活動限界時間を意識はしてます!限界すぎてるとハイになるのか機嫌悪くなってる気がします😳

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

お昼寝のトータルは2〜3時間です🙌30分前後の細切れで4〜5回寝る時もあれば、1〜2時間ぐっすり寝れた日は2〜3回のこともあります。
夜間は必ず1回は起きます😌昨日は1時前に起きて1時間半くらい覚醒しててまじか😇となりましたが、その後朝まで寝てくれたので助かりました😂

• ひなママ

ひなママ

30分きっかりで起きちゃうので、もう少し長く寝れたらなと困ってます😅昼寝は暗くしたりしていますか?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも新生児の頃からずっと30分で起きてたのが最近長めに寝てくれることが増えてきました😳✨
    上の子も半年すぎまでは昼間は細切れ睡眠だったので体力が付けば長くて寝てくれるようになるのかなと勝手に思ってます🤔
    昼間は特に暗くしたりはしてないです!なるべく音立てないようにだけはしてます😌

• 1月19日
  • ひなママ

ひなママ

ちなみに布団に寝かせてますか?少しずつ長く寝てくれるようになると思って頑張ります!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前までは布団で寝かせてましたが、最近はコロコロ転がってる間に疲れて行き倒れスタイルで寝てることが多いです

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

うちは午前中1時間くらい午後1時間30くらいでミルクたっぷり飲ませて21時30から22時に寝ますが1時間後起きたり、長くても3時間くらいしかまとめて寝ません😭ひどい時は2時間おきに起きたり、明け方からは30分毎起きたり、寝るのが下手とゆうか、元々寝ない子で寝不足で毎日フラフラです😵

• ひなママ

ひなママ

同じような方がいて心強いです🥲寝るのが下手...分かります🥲🥲昼寝も抱っこじゃないと寝ないので1日が長く感じます😇

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく昼寝は抱っこしか寝ません😢昼寝をしっかりして夜寝てくれれば、永遠に抱っこしてあげるよと思いますが😅
    朝まで寝てとは言わないけど起きすぎて‥メンタルやられます🥲

• 1月19日
ようぴいまむ

07:00 起床
9時前後 朝寝 30分〜2時間
13時前後 昼寝 1時間〜2時間
17:30前後 夕寝 15分〜30分
20:30前後 就寝
夜間はうまく行けば、4時くらいに授乳1回
うまく行かない時は、23時くらいに起きてしまい抱っこで寝かしつけ、1時と4時に授乳です。