※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が母乳を飲まず、ミルクを先に飲むことが多いです。無理に母乳を飲ませるより、ミルクで落ち着かせてから母乳を与える方法もあります。焦らず、赤ちゃんのペースで様子を見ましょう。

生後2週間の新生児を育てています。
混合で飲ませているのですが、ミルクから先に飲まないとなかなか母乳を飲んでくれません。
母乳から飲ませようとすると泣いて上手く吸えなかったり吸ったと思ったらすぐ離してしまいます。
ミルクを少し飲ませて落ち着かせてから母乳を飲ませるようにしていますが、眠くなってくるのか片方3分とかで終わってしまうときもあり、母乳よりの混合でいきたいのですが不安になります。
母乳から先に飲むように無理にでも吸わせた方がいいのでしょうか。泣いて暴れるのですぐ諦めてしまいます。
飲めるようになる日がくるのでしょうか??

コメント

りり

2種類味を楽しめる環境なので、もしかしたらミルクの方が好みなのかもしれません🤔💭
現在母乳量がどれぐらいかにもよりますが、母乳メインでいきたいならできればミルクを控えた方が飲んでくれる可能性もあります。
ですが栄養面のことを考えたら心配になるので、母乳なら母乳、ミルクならミルクとはっきりした方がお子さんも混乱しにくいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるとミルクと同じ飲みっぷりなので、乳首からではなく哺乳瓶から吸いたいのかなといったところなんです😢😢

• 1月18日
  • りり

りり

哺乳瓶の方が吸いやすい形状だし飲むのも楽だから、哺乳瓶の方が好きなお子さんも意外と多いです😌
    直母で3分で寝てしまうのは吸うのに疲れてしまうからなので、時間を気にせずこまめに母乳を飲ませると母乳量も増えやすいですよ!

ただ泣いて暴れるのにママは毎回付き合うわけにはいかないので、ママの気持ちがしんどくなければ搾乳して哺乳瓶でお互いすっきりするのが良いかもしれませんね🌸

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    毎回付き合うのしんどいので
    搾乳機にも頼って夜はミルク中心でやっていこうと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月18日
R

うちの子も母乳からだと
すぐおっぱい離したり泣いたりしてました🥲
根気強くおっぱいあげて泣き止まないと
ミルクあげるようにしてたら
最近おっぱいをゴクゴク飲んでくれるようになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けっこう粘ってあげてましたか??😓
    どれくらい続けてたらミルクなしでも大丈夫になりましたか?😢

• 1月18日
  • R

R

遅くなってすみません💦
    昼間は泣いてもいいや精神で
    粘ってあげてました🤣
    1週間くらいで母乳よりになってくれましたよ😊

• 1月20日