※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

装具作成について、手帳と社会保険での費用に悩んでいます。手帳は1割負担で時間がかかるが、社会保険は全額先払いが痛いとのこと。手帳の作成期間も気になっています。

装具作られる方いますか?

手帳か社会保険どちらで作ってますか?

うち子供装具しており、毎回社会保険やってるのですが社会保険だと、全額先に払い数十万するので結構痛いです😂😂

手帳だと1割負担たけど申請降りるまで時間かかるといわれまだ使ったこと無いです😭😭

手帳はやはり出来るまでかかりますか??💦

コメント

ママリ🔰

親が手帳を持っています。
年代が違うので、現在も制度が同じかは分かりませんが、親は半年に一度新しいものが自動で送られてくるように装具屋さんに頼んでいるようです。(書類が装具が届く1ヶ月前位に送られて来るので、記載して返信しています)

因みに5級で、費用はかかった事無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年一度新しいの送られてくるのですね!!

うちは作るたびに、技師さんと整形外科先生、理学療法先生と話し合い作ります💦

社会保険で作ると8割負担と子ども医療費2割ふたんで全額戻ってきます。
    タダ最初一括払わないと行けなです😅

装具作るのに15万以上かかり、2歳まで6ヶ月で買い替えて今回3歳なり10ヶ月買い替えなりますが、結構金額だと思ってしまいます😂

手帳3級あり、手帳ですと自分1割負担なり、大幅に負担が違うのですが、ただ作るのに時間物凄いかかりいつも、手帳しようか保険で作るろうか悩んで結局保険のほうが早く出来るのでそれでで作ってます😅

大人と子供では違って来るのですね💦

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それはかなりの金額になりますね💦
    子供だと成長も早いですし、頻繁に合わせる必要がありますし、どうしても製作に時間が掛かりそうですよね😭

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりの金額なんです😭😭
    そうなんです💦
    大人なるとサイズ変わらずですぐ出来たりするのですね💦

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

総支だと時間がかかりますね、、。耐用年数も超えてないと自費になります🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間かかります😭
    数年超えないと自費なるのですね😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

装具によりますが、最短でも年単位ですね🥲

作った所に問い合わせたらいつになったら総合支援で作れるか、その流れなど教えてくれるかと思います。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短下肢装具です💦
    色々説明きいて、手帳と社会保険しかつれないらしく。。

手帳ですと2ヶ月かかりそれ以上なることもあるのそうで😭

市に書類申請とか色々して降りるまで時間かかり、降りない場合もあるらしく、降りなかった場合、社会保険でなるので、いつも手帳やるか社会保険やるか悩んでしまいます😂😂

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短下肢なんですね!
    そうですね。どちらかにはなってしまいます。今までは医療保険でずっと作っていたってことだと定期的に病院行ってやってるってことですかね🤔

うまく医療保険と併用するってやり方もあるはありますが、今ってどのくらいの頻度で変えてますか??

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかなるのですね💦

整形外科いってます!
    2歳まで6ヶ月変えかえで、3歳なり3歳から10ヶ月変えかえだそうです。
    ただ、社会保険では、期間あり、何歳で何ヶ月まで使わないと変えることできないあり。

手帳ですとその何ヶ月たったら変えられるってことなく、合わなくなったりしたら作り変えできる感じです💦

変えかえ今回3回目です。

2回目とき手帳作ろうとしたら申請降りなかったです😭

3級だと降りると言われたのに何で降りなかったか不思議です😂

今回装具合ってないため早く変えたほうが良く社会保険作ろうと悩んでます💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急ぎなら今回は保険のが良いですね🙆

ただ、それと並行して今回1〜2月に変えたとしたら次も年内にってことになりますよね。なので9〜10月くらいになったら手帳の方で申請あげてみるとよろしいかと思います。

• 1月18日