母親が3人目の子供を妊娠し、周囲から女の子を望まれるプレッシャーに悩んでいます。性別に関する期待や言葉に苦しんでおり、辛い気持ちを抱えています。旦那の理解が心の支えであり、共感やアドバイスを求めています。
ものすごく失礼な母親だと思います。。。
少しだけ、吐き出させてください。
結構、精神的にもきているので、強い批判やコメントは
お控えいただけると助かります。申し訳ありません。
私は2児の母です。子供は男の子です。
可愛くて、可愛くて仕方ないです。
1人目がとにかく可愛すぎて、2人目が生まれた時
みなさんが{上の子可愛くない}で悩まれるのと逆で
上の子が可愛すぎて新生児を見ても
それ以上の感情になりませんでした。
でも、それは時間が解決してくれて、下の子も
凄く愛おしくなり可愛くて今では2人とも私の大事な
宝になっています。
この度、3人目を授かりました。
妊活したので望んだ妊娠です。
もちろん、男の子でもいい、同性なら同性で楽しいことがたくさんある。と旦那と話しての妊娠です。
なかなか妊娠せず、妊娠できた時は本当に嬉しかったです。
ただ、お腹の子が男の子だと分かりました。
私は男の子かなぁと思っていたのと、同性なら同性で
いいじゃん👍って思いました。
でも、義両親の{女の子}のプレッシャーがすごいです。
会う度に、検診はどうだった?性別は分かった?
女の子ならいいなぁ、男の子なら次のチャンスがまだあるから大丈夫だよ。
と色んなことを言ってきます……
どうにかして女の子を産ませたいという
圧が凄いです……
職場でも{次は女の子ほしいよね、ひとりは女の子いなきゃね、やっぱり歳をとった時に助かるのは女の子だよ}と会う人、会う人言われます。
そんなに女の子を産むことが凄いですか?
男の子はそんなにダメですか?
この子がお腹に授かって、元気に生まれてきてくれることだけで幸せだし、凄いことではないですか?
(中略)
もう訳がわからなくなってきました……
ひとりになると、性別のことだけが頭の中をグルグルまわって、エコーを見てはため息、ジンクスはどっちなんだろう?本当に男の子なのかな?女の子の可能性は?
とずっと考えています。
本当にひたすら考えてしまいます。
お腹の子に申し訳ないと思ってしまいます。
なんで性別は選べないんだろう……
なんで性別だけで、こんなにも周りから色々言われなきゃいけないんだろう……
辛い。幸せな妊婦だと思ってたのに辛い。
気持ちがしんどい。
旦那は話を聞いてくれるし
少し義両親とは距離をおこう、俺は男の子だって女の子だって関係なく、この命を大切にしたいよ
って言ってくれてるのだけが救いです。
でもひとりになると、やっぱりダメで……
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ
女の子を産めば自分の老後が安心、女の子は介護してくれる、見てくれる、気にかけてくれるって産む前から思うのどうなのって思います。
勝手に女の子は自分の世話してくれるって思ってるんでしょうね。無理すぎます☺️
女の子でも出て行く子は出て行くし、男の子でも見てくれる子は見てくれる。
母親以外が性別についてとやかく言うのほんとやめてほしい。
New mam
女の子がいなきゃ?
え?他所様が介入してくることではないですよね…育てていくのは御夫婦ですから。
ホントに気にしないことが1番です👏
私は真ん中が女の子ですが、
「女の子がいて良かったね」
「女の子はいたほうがいいよね」と言われることがおおいですが、正直男三人だろうが女三人だろうが何だろうが我が子は我が子なので…
性別関係ないです。
可愛い我が子、それだけですよ😊❤
宿った、授かった大切な命ですからね🌟
はじめてのママリ🔰
たしかに男の子は結婚するとお嫁さんの味方になりますし、実家に頻繁に顔出したり、一緒に旅行したりはしない傾向はありますよね。シングルで三人の男の子ママが職場で一緒ですが、感謝の気持ちも言われたことないと言ってました。あとは育て方ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
私は女ですが、親と遊ぶこともないし連絡とることもないし、そんなに関わりたいと思ってないです。
夫は親が大好きで連絡もとったり、あそんだりしてるし、周りの男子は結構お母さんと旅行したりしてますよ
あなたのお子さんは、「女」という属性なのでご想像通り、旅行にいってくれたり、友達みたいな子供になってくれるといいですね。まぁ、「女の子だから仲良くしてくれる」と思ってる母親はだいたい毒親なので離れてく娘さんが多いだろうなという感じです- 3月23日
-
ママリ🔰
そんなことないですよ笑
女の子でも私のように親と連絡とってない人、男の子だけど主人のように母とでかけたり県外なのに病院の送迎したり旅行に誘ったりと関係が深い人、色々だと思いますよ。そうゆう意見がツライんだと思います😢- 3月23日
-
mika🍊
え?私、女ですけど母に感謝の気持ちをはっきりと伝えた事ないですけど…🙄笑
あまり女の子に夢抱きすぎない方がいいですよー
同性だから分かり合えるとか思ってると、娘さんの人権を軽視して自分の考えばかり押し付ける毒親になりますよ☠️
それこそ関わり方次第ですよね😇
っていうか、多くの男性がお嫁さんの味方になってたら3組に1組離婚するような世の中じゃないと思いますけどね🤣現実見てから物言って欲しいです〜w- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
女の子がいいと言われて悩んでる質問主さんに対してことコメントはどうなのって思ってしまいました💦
むしろお嫁さんよりも母親を大事にし過ぎてしまってお嫁さんと喧嘩になる男性は山ほどいますし、私の夫も、また私の職場の20代の男の子とかでも旅行行ってますよ😅
娘なら感謝の気持ち言うんでしょうか?息子なら言わないんでしょうか?- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は
結婚したのに嫁である私の味方をせずに
実家に頻繁に顔だして
実家と頻繁に旅行に行ってますね。笑
一方私は女ですが
母と仲悪く1年に1回合うか合わないか。
義実家には月1でいきます笑
おっかしいなあ〜🤭ww- 3月23日
-
しゅしゅ
なんか色々ひっかかるコメントだなあと感じました😇
傷口に塩をぬりこむというか追い打ちというか…職場のママさんがシングルであることも関係ない気が…
いいねが結構ついてるのも驚いちゃいました😂笑- 3月23日
まり
女の子を産むことが凄いですか?
男の子はだめですか?
別に女の子を産むことはすごくないです。男女産むこともふごくはないでく。ただ上の子が男の子だったから女の子産んで欲しかっただけで、上が女だけなら男の子産まないの?って言われるだけのことです。
そして周りの親でもない人にそんなことを言われる筋合いはないと思います。
女が欲しけりゃ自分で産めば?って言えばいいと思います。主さんは主さんの価値観の幸せで生きれば良いのです!
やまやま
はじめまして。
お身体にさわらないように、他人に振り回されませんように。
無事に生まれてくる事を考えましょう。
気が滅入るのわかります。
勝手な事を言うひと、自分たちの都合しか考えてない人の事で気に病まないでいただきたい!!
勝手に家に来たりとかはないですか?
私事ですが、義理母、義理姉があまりにも勝手な事を言うので
距離を置きました。
めんどくさいし、うるさいよ!って。
もちろん旦那経由で話をして、本当に困った時に会うように。
そうでなければ、立場とか、嫁だからとか、関係ない。
人は人。ほんと、関わらない。
ご自分のご家族様が、どうか、お幸せに暮らしますように。
お身体に気をつけてくださいませ。
ポコ
うちも全員男の子ですが「全員男の子とかすごいね笑、大変そう、私なら育てられない」とか言われます。どういう意味、心情で言ってる?って感じです…義両親も1人くらいは女の子が欲しいと希望していました。(旦那兄弟のところも皆男の子です)私からしてみれば男の子もめっちゃ可愛いです。確かに女の子を育てる楽しみも味わってみたかったなぁと思いますが子供が授かれただけ幸せです。女の子だからって色々将来に期待するのも変な話ですよね。
-
あいまま
なるほど…
私もよく男の子3人以上いる方にそのセリフ言ってしまいます
想像だけで私にはとても男児3人の相手はできない!と思うのにあなたはそれを毎日こなしているなんて尊敬する、労いたい、という気持ちで嫌味なんて1ミリもないんです。
たぶんその方もそうなんだと思いますが、今後言葉には気をつけたいと思います。
相談に関係なくてすみません。- 1月27日
-
ポコ
いえ全然、寧ろコメントありがとうございます!その思っていることも声に出して言って頂けるとこちらとしてもとても救われます…(めんどくさい奴ですみません笑)「大変そう、私なら育てられない」そのセリフだけだと嫌味にしかとれなくて…というかもう何度か言われてしんどいです😭
- 1月27日
-
あいまま
いやいやめんどくさくないですよ。
こちらとしては伝わってるものだと思ってしまっていたので、人間関係こじらせる前にグミさんのおかげで気づかせていただき助かりました…
たしかに嫌味だと思ったらしんどいですね…
せめて、私のような思考を持った方がたぶんたくさんいると思っていただければ幸いです。
改めて、毎日子育ておつかれさまです。
返信ありがとうございました!- 1月27日
-
ena
私、男の子2人なんですけど、ハッキリ言って大変です😭言葉も喧嘩も激しい。育て方と言われる方もいると思いますが、上の子と下の子で性格も違います。女の子ももちろん大変かと思いますが、他のお家の女の子見てると、仕草とかも男の子と違って可愛く見えます😊
無い物ねだりで、男の子だけだとやっぱり女の子良いなと思っちゃいます😅
おりこうさんな男の子だとそこまで思わないんだろうけどなぁ…なんて。愚痴ですごめんなさい🙇♀️- 1月27日
-
ポコ
こちらこそ、労う気持ちでかけた言葉だという方も居ると知れて良かったです。お互い子育て頑張りましょう!
- 1月27日
の助
私も1人目男の子、お腹にいる2人目も最近男の子だと判明しました。
私には弟2人おり、子供の頃から妹が欲しくて、女の子を授かるのが夢でしたが軽い産み分け(ピンクゼリー&排卵日)をしても男の子でした。
もちろん実の親には女の子欲しかったね…と言われましたし、私自身もすごくショックで泣きました。
ただ健康に普通に産まれてくるって当たり前じゃないなと思います。
私の第一子は自閉症+中度知的障害で大人の手助けがないといけないし、正直イライラすることばかりです。
正直第二子も障害を持っていたらどうしようと不安に押しつぶされることもあります。
第三子まで元気な子供たちを産めるって本当に奇跡なことだし、すごいことだしとても幸せなことと思います。
あと私が弟2人居たので分かりますが、やっぱり同性同士の方が大人になってもすごく仲が良いですし、母親のことはとにかく大事にしてますね。
旦那さんにたくさん頼って、旦那さんの前で吐き出した方が楽になるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼致します。
文書読ませていただきました。まずは、妊娠おめでとうございます!
妊活して臨んだお子様だという事でしたので、貴方様が男の子でも女の子でも良いという気持ちなら、他の人の事は放っておきましょう(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
貴方様が命懸けで産むのですから、性別など外野が言うことではないですよ゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
授かり物ですので、出産まで穏やかにお過ごしください☺️
義理のご両親とは距離をおいたほうがいいかもしれないですね💦
無事、貴方様が出産できる事を祈っております!
拙い文章失礼いたしました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
妊活もとても大変だったと思います。
私も今2人育てていますがさらに三人目を考える余裕が無いほどに日々育児家事におわれていて……
その中で3人目を迎えるという選択を取ったこと自体とても尊敬します
それだけですごいことなのです
そして頑張って頑張った先に命が宿ったこと
とても十分だと思います
性別なんて関係ないと思います
きっと女の子3人だったら今度は男の子を……と言われるのでしょう
人間ないものねだりばかりです、何よりそれは主さんの願望では無いので気になさらないでください
これは誰にもどうにもできないことですだから主さんが自分を責める必要も、赤ちゃんを責める必要も1ミリもありません
本当に気にしないでください
義両親とは距離を置くのが1番だと思います
旦那様もそれに協力的で安心しました
大丈夫ですよ、主さんは何も気にせず、目の前の子供達とお腹の赤ちゃんと笑って幸せに過ごしてください
男の子でも女の子でもとても可愛くとても大事な我が子になります
それに、女の子だからかならず助けてくれるとは限りませんよ🤗
大丈夫です、
はじめてのママリ🔰
うちも男の子二人ですが、見知らぬ人に女の子がいた方がいい発言をされたことあります。本当に腹が立つし、余計なお世話ですよね!
私には兄がいますが、兄の方が実家近くに住んで、お嫁さんも含めて仲良くしてますよ。
L̤̮emon🍋
結婚したら、子供はまだか、子供を産んだら2人目はまだか、女の子が生まれたら次は男を生まないと、男の子を生んだら次は女の子がいいね、
全て余計なお世話です。
が、親世代は挨拶のように当たり前に言いますね。
もはや、
「今日はいい天気だね」
「今日は雨だね、明日は晴れると良いね」
と言われた時以上の反応をしなくて良いと思います。
ご主人が分かってくれるのならば他の人は言わせておけば良いです。
あまりにしつこければ、
「私はこの子が元気に生まれてくれればそれで十分幸せなので、女の子が良かったのに、なんて思わないです。」
とはっきり言ってやればそれ以上言ってこないと思います。
はじめてのママリ🔰
介護職してますが息子さんがお母様お父様を見てる方結構います☺️
女の子も可愛いですが男の子も甘えん坊さんでとっても可愛いです♡
将来息子のお嫁さんと娘と遊んだりランチしたりするのが夢です🥺
男の子2人だと大変でしょうけど上の女の子が見てくれるから助かるでしょー?と言われますが長男の方が弟見てくれます🥺
みんなに若いんだし女の子もう1人くらい産めたらいいよねって言われすぎて私も腹が立ちます。女の子産めるものなら産んでるわって。
ついつい愚痴ってしまいました🥲
みい
私自身、弟と2人兄弟です。
実家は地方で私は結婚後も実家付近にいてしょっちゅう母と会ってます。弟は、大学から一人暮らしを始めてそのまま都内へ出ました。弟も家庭を持ち、異性ということもあり、頻繁に会ったり連絡取り合ったりはしませんが、兄弟仲も親子仲も全く悪くありません☺️
大人になってから両親が離婚してるため母のみ実家にいますが、母がコロナになった時は高速を使っても3時間ほどはかかるであろう弟が「手伝い行こうか?」と連絡をくれたそうです✨母の友人の娘さんを持つ方は、娘と合わず音信不通になって早何年という感じらしく…💦
娘だから、息子だから、というのは関係ない気がします。
たまたま私は地元に残り、弟は離れましたが、その逆も十分あり得ます!
逆に、娘が近くにいて子どもができてから実家をあてにされまくって疲れるという声も聞いたことがあります。
親子関係が良好な人は、女の子がいた方が!と感じるだけでしょうね😊
はじめてのママリ🔰
妊娠して無事に生まれてくることが奇跡なのです。
義両親でもあくまで他人
こどもを授かれない人も居るなかで三人目おめでとうございます。
あまり自分を追い込まないように三人目の妊婦生活楽しんでくださいね
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます❤️
いい子に育つか育たないかは貴方達夫婦次第だと思うので女の子でも介護してくれない子もいるし、男の子でも親思いの子は沢山いるので心配しなくて大丈夫だと思いますよ🥹❤️
みんな平等に大切に育ててたら子供たちにも自然と伝わると思います🤗
逆に私は希望通りの女の子でしたが高齢出産になるのできっと一人しか産めないし3人もいる貴方が羨ましいです🥹❤️
旦那さんが義両親の味方なら話は変わってきますがいい旦那さんのようなので出来るだけ義両親とは会わないようにして今ある命を大切にして妊婦ライフ楽しんでください💞
イブ
私は親にそういわれて育ちました。
そして老後のお世話は兄より私に頼ってきてすごく苦痛でした。
都合のよいように扱われているみたいで、兄も嫌いになりそうでした。
女の子だからっていう人大嫌いです。
ぷりん🔰
私も義母が性別がわかる前に女の子もの買ってきたことがあり、すごく嫌な気持ちになりました。妊娠中は情緒不安定なのでそっとしてほしいし、男の子でも女の子でもめちゃくちゃかわいい我が子ですよね!
私は結果男の子でしたが、溺愛してます笑
気にしないのは難しいと思いますが、そう言ってくる人は時代遅れの宇宙人だと思って心の中で遠くに投げ飛ばしてください☺️
3ママリ🔰
介護現場で働いてると、、、絶対に女の子産んどいた方がいいよー!とか、2人じゃダメ!3人以上はいなくっちゃ!とか、年配の利用者さんに日々、圧を掛けられますw
私はありがたいことに男女混合3人いるので、良かったねーーーー!と言われることが多いですが。。。
確かに男の子は嫁サイドに持っていかれるとなかなか難しい部分はあるようです。。。
娘は言いたいこと言えるし、いいわぁー!ってみんなよく言います。娘の方がよく気がつくので、痒い所に手が届くこともあります。
でも、男の子しかないけど、ホントよくできてる息子をお持ちの年配の方も多いし、いいお嫁さんですね!って思う関係の方もいらっしゃいます。
やっぱり子供の育て方と、結婚後の嫁との付き合い方だけじゃないかなぁー。
愛情注いだ分だけ、自分のために親がどれだけ動いてくれたかで、子どももそれなりに老後帰ってくる部分はあると思います。それは男女関係ないと思うし、女の子は義務教育になると少し生意気で、可愛げのないところもありますが、男の子は大きくなっても甘えん坊で可愛いですよ!
大丈夫!しっかり子どもに寄り添い子育て頑張ってるとどっちにしたって、きっと老後はどんな形であろうとも幸せだと思います。
ぽむ
妊娠おめでとうございます!
うちも同じような発言がありました…
もう性別は決まってるんでね、ベビーに失礼だから!って姿勢でいました。
暇な人たちは性別で盛り上がるくらいしか話題がないのよ、と言われてからはそう思うようになりました。
性別であれこれ言う文化?早くなくなると良いですよね〜!
やんちゃBoy'sママ
うちも3人男の子で周りから女の子がーとか女の子いいよねーとか欲しくない?とか言われます笑笑保育園の先生にさえも妊娠中また男の子なんだ笑女の子がよかったね笑と嫌味を言われたこともあります。(男の子でも女の子でもどっちでも元気なら良くないですか?性別関係なく可愛いんでと言い返してやりました笑)そりゃー欲を言えば女の子欲しかったです笑ただ決めれるわけじゃないし元気に生まれてきてくれるだけで十分です。男の子だって可愛いですし大人になっても助けてくれる子は助けてくれます。大丈夫です。男の子3人兄弟最高です!
はじめてのママリ🔰
男の子!
可愛いぃーですよねー!
以前子供服のお店で働いていたんですけど、お客様のこどもで男の子来るとホント可愛いくて。
他人の言うことは気にしちゃダメです。
身体も気持ちも健康に。
どちらでも産まれるのが楽しみですね♪
あぽ
産むのも育てるのもお前らじゃない❗️って言いたくなりますよね😅
去年10月に流産したんですけど流産ってわかる前に旦那の方のおばあちゃんが亡くなってお通夜に行き義父母だけになった時にまだ心拍と姿が確認できてない事を話しました。
義母は良かったねと言ってくれたんですが義父は2人で終わりだら❓2人でいいよ。それは分からんよと言ってもその繰り返し、なんならその言葉自分の娘に言ったら❓(3人目妊娠中でした)私が心拍確認できてないからあんま期待しちゃいけないって言ったら義父は期待しない方がいい、お前が言うなよって😩
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます。
投稿者さんと旦那様が素敵な方で、お子様たちは幸せですね☺️
周囲からいろいろ言われると気になってしまうこともありますが、男の子でも女の子でも大切な命に変わりありませんよね。
無事に元気な赤ちゃんが生まれてきてくれることを願っています😊
あじさい
子どもを授かることが何よりも素晴らしくて尊いものです。
男の子でも女の子でも頑張ってうんだお母さん達がすごいです。
頑張ってうまれてきてくれた赤ちゃん達がすごいです。
男の子がいいな、女の子がいいなと思うのは自由ですがうまれてきたすべての子たちを心から喜んで心から愛して欲しいですね♡♡
ゆー
男だとか女だとかそんなん義両親には何の関係も無くないですか?
それに義両親に老後まで心配されなくても…ね。
無事に産まれたらそれで十分。健康に産まれてくれるのが1番だと思います。
そこは聞き流しておけば良いと思います。
素敵な旦那様ですね😊✨
たまやん
他人はなんでも言ってきますよね🥲
私は高齢出産で、金銭的なこともあり1人の予定ですが、童顔なこともあり近所の人たちは私の年齢も知らないので「もう1人は産まないと。若いうちにうんどかないと。」等言われます💦
私ももう1人欲しい気持ちもありますし、息子も兄弟欲しそうですが(妹弟よりはお姉さんが欲しいみたいですが)どうしても今の状況では無理そうなので諦めてます。
トピ主さんのお子さんなので周りの言葉は気にしないでと言いたいですが、気にしないって難しいですよね😭
モヤモヤしたりしんどくなった時は旦那さんやここでたくさん吐き出してください。
義両親とは少し距離を置いて、今はお腹の子にたくさん話しかけて可愛がってあげてください💕
たま
性別、関係ないですよね。
子供を授かれたこと、
お腹で10ヵ月育てられたこと、
無事に出産出来たこと、
何より今、元気に育ってくれていること
どれも全てが奇跡で、有り難くて、素敵な事です。
「生まれてきて良かった」
「いつもありがとう」
「お母さん大好き」
と、息子は言ってくれます。
私も息子を生んで良かった。
いつもありがとう。
息子可愛い、息子大好き!
と毎日言っています(笑)
1人っ子ですが、もしも2人目ができることがあっても、男の子が欲しいと思ってたくらい可愛いです☺️
誰に何を言われようが、お母さんと息子さんが幸せなら全然OKですよ。
お母さんが胸を張って息子さん大好き!って思えるならいいんですよ。
意外と男の子のほうがいつまでもお母さん大好きだったりすると思いますよ♡
はじめてのママリ🔰
分かりますー😭私も母から女の子圧力が凄過ぎて妊娠中は何度か泣きました笑
私も少しは2人目は女の子って思っていましたが、男の子が生まれた今でも母が男でも女でもかわいいねって言ってきて、そんなこともう誰も気にしてないんですけどって思います😅女の子のがかわいいとか、母基準のことだし、←しかも自分は女の子しか育ててません
女の子のが面倒見てくれるとか近くに住んでくれるとか、そんなケースバイケースでどうなるか分からないことについて良さを語られてうんざりです😮💨
私も質問者さんと同じで2人の息子が可愛すぎて、女の子とか男の子とかではなく唯一無二のこの子達が生まれてくれて本当に幸せを感じています❤️
妊娠中って自分がすごく繊細で傷つきやすくなりませんか?私は今ならイライラするくらいで済むことでもいちいち気にして悲しんで😢周りの人に男の子でしたと早く言った方が意外と皆男の子いいねってってくれる気がします!早く質問者さんがどんな赤ちゃんが生まれて来るのだろうと楽しみな気持ちで毎日が過ごせるようになって欲しいです😭
とも
今男の子ママ、2人目妊娠中でまだ確定していませんが、男の子な予感です!
でも主さんと一緒で元気ならどっちだっていい。
ただ周りからの『女の子がいいね』の、圧はあります。
でも私はそんなことは全く気になっていません。
もう安定期に入りましたが、正直とても不安な妊娠です。
初期にサイトメガロに感染し、障害の可能性もある。
さらには妊娠を期に喘息になってしまい、お薬が合わず緊急搬送されるほどの発作で子供も酸欠になり、脳症の不安。
1人目が順調だっただけに、こんなに妊娠って大変で、1人の人間が無事に生まれてくることって奇跡なんだって改めて思ってます。
なんだか底辺的な考えになってしまうかもしれないけど、
私が大変ということをアピールしたいのではなく(もっと大変な方もいるし)
性別にこだわって悩む余裕があるってとても幸せだということに気づいてほしいなと思ってコメントしました。
同時に、なんで子供を産んでその可愛さや、命の尊さを知っているはずの人たちが
そんなくだらないことで主さんを悩ませるのかも腹立たしい。
女の子の方が◯◯とか、男の子の方が◯◯なんてただの傾向で育て方次第だし、
そんなどうでもいい人たちの意見に惑わされず今しかない妊娠期を少しでも楽しんでほしいです。
私も心配はあるけれど、子供の生命力を信じて今を楽しみます♪
はじめてのママリ🔰
どっちがいいとか、どっちが凄いなんてことはないですよ。
妊娠すること自体が奇跡なんですから😌
男の子でも女の子でも自分のところを選んで来てくれただけで親からしたら幸せなんですから❣️
親にならない人の話なんて真剣に聞かなくていいです!
はじめてのママリ🔰
ウチも男の子2人です。
2人目の時でさえ色々言われたので、3人目だとすごく言われるだろうなぁと想像できます😥
本当〜にうんざりしますよね。
「せっかくなら女の子も育ててみたいわよね」くらいだったらまだ良いけど、「女の子は1人はいなきゃダメよ!」とか、「女の子いないと将来寂しいわよ」とか「また次頑張って」とかそういう言い方されると腹立つし、落ち込みますよね。
でもそういうこと言う人って昔の人間なんですよ。古い価値観で止まっててアップデートされないお年寄りなので、「あ〜可哀想なお年寄りだな」って思っていれば良いです😄
男3兄弟もいいなって思っていて、旦那さんも同じ考えならそれが全てですよ❣️
他人はなんやかんやと余計なこと言っても、24時間お世話してくれるわけでも、子どもにかかるお金を全部出してくれるわけでも何でもないんですし。
私だったらそんなこと言う義実家2度と行かないです🤭
プリポキオ
ずいぶん無神経な人が多いんですね。。深く考えてない発言なんだろうと思うんですが、ご夫婦が性別どちらでもお子さん達をかわいい!大好き!と思ってるなら何もまっったく問題ないと思います。義両親があまりにもしつこいようなら1度ご夫婦ではっきりと、「そうゆうことは傷つくから言わないでほしい」「男の子でも女の子でも幸せなことだし嬉しい」「特に上の男の子2人の前で女の子がよかったなんて絶対に言わないでください」と言ってもいいかもしれません。どっち産もうと周りの人にはなんの関係もないですしね?
か
すべての過程を知らないで、外から見たら妊娠は幸せなことだと漠然とあるので、皆さんの想像力の欠如ですね。歯向かっても仕方ないので気にしないのが1番ですが、何かとナイーブになる時だと思いますのでお気持ちお察しします…。
ただ私なら子供の前で性別の話されたら注意すると思います。
mny
我が家も2人男の子です!「何人産んでも男の子しか産まれなさそう~!!」みたいな事をよく言われていましたww病院で働いていますが、おばあ様世代の方にはよく女の子の方が何かあった時お世話してくるとか言われますけど実際どっちもどっちだし人間性であって性別関係ないです🥹私の周りの友達は子沢山が多いのですがみんな男の子がいい、もう1人産むなら男の子が絶対いい!って人が多いですよ💜💜私も3人目を考えていますが正直どちらでも良いと思っています。ただ頭の片隅に3人目も男の子だったら、、と周りからどう思われるだろう、何か言われるだろうか、、とか気にしてしまってる自分がいます。実際2人目の性別が分かった時に「まだ次あるし!女の子がんばればいいじゃん!」とか言われたし。カチンときたので「性別とかどうでもいいわ!!」なんて言っちゃいました😭でもでもほんっとに授かって元気に生まれてきてくれることが奇跡なんですよね。こんなに愛してくれるパパとママの所に男の子として来てくれた事に何か絶対意味があると思います💜きっとママを守るために男の子3人なんだと思います😊💕周りの性別に対するプレッシャーはストレスになりますが堂々としていて欲しいです☺️(すみません。何様ですが、、)お母さんも赤ちゃんも何事も無く無事にお産できますように、、応援しています🎶長々と失礼しました。
あ~ちゃん
ウチも男の子二人です!
義母と実母は、女の子がほしかったみたいです!
でも、私は昔から男の子がほしかったのとどうせなら同じ性別の子供がほしかったので希望通り産まれてきてくれて良かったですw
ウチは義母と仲が悪いので基本義母の話は無視です。
実母は、今は孫にメロメロの日々です(笑)
回りには女の子じゃなかったんだ!次は女の子欲しいね!など言われますが二人以上作る気もないし大きなお世話だと思ってます!
男の子だろうと女の子だろうと可愛い我が子ですし、ウチの子は女男みたいなので両方育ててるみたいで日々楽しいです(笑)
自分達がいいなら回りは気にしなくていいと思います!
まみこ
私は女の子希望で、実母義母も女の子を希望していました。
私が女の子が欲しかった理由は、自分が女兄弟しかおらず想像ができなかったから。フリルやリボンのついた服を着せたいから。将来は自分が親にしたように一緒に買い物に行ったりしたいから。
それで、パワフルな男の育児には不安がありました。
1人目は男の子。失礼ながらとてもショックだったのを覚えています。でも育ててみたら可愛くて。服も可愛い服を探して着せたり、一緒に買い物に行ったり。パワフルなのには圧倒されますが、会話もできるようになると優しさも見えて「小さい彼氏」というのも分かります。
それでも女の子も育てたいと思って、2人目は産み分けを試して女の子でした。
どちらの性別の赤ちゃんも育てることができてラッキーでしたが、結論、どちらも我が子は可愛いし、性別なんてどちらでも良かったです。大きくなってからも仲良くしてくれるといいなと思っています。
ぴーちゃん🔰
私は高齢で長男を出産したので長男には兄弟を知らずに大きくなるので申し訳ない気持ちでいっぱいです。なので全力で遊んであげてます。
中には逆で「男の子がいい」って言われてる方も居るでしょうし…。妊活頑張った主さん御夫婦の所に来てくれた赤ちゃんです。お義母さんの言う事はスルーして無事にお腹の子を大きく育てて出産する事に専念しましょ!あまりうるさい様なら距離を置くとか、無理なら旦那さんのお母さんなら旦那さんからお義母さんに言ってもらいましょ。3人目でも何があるか分からないし、しょうもない事聞き入れてはダメです。これから産まれてくる赤ちゃん含め5人の生活なんですから。ドキドキ・ワクワク楽しみじゃないですか!お兄ちゃん達が1番下の子を面倒見てくれたり…。羨ましいです。
リコッタ🧀🥞
わかりすぎます😭😭
私も3人目妊娠中ですがうちも義理親も、自分の両親も次は女の子がいいみたいです😅
まだ性別は分からないですが、もし男の子だったら喜んでもらえないのかな、言いづらいなって今からブルーです。。
親世代もですし私達の世代も「女の子産んだら勝ち組」感あるってよく言われてるのが事実ですよね…🥲
あしか
コメ主さんのお気持ち凄くわかります…文章読んでて私がイラッイラ、自分が言われてた言葉を思い出して思わずコメしちゃいました(>_<)私は第一子女の子なのですが性別を聞かれて答えて決まって返ってくる言葉は「最初は女の子で良かったね~育てるの楽よ~」とか、「次は男の子だね~」でした。んもーーー腹立つ。腹立ちすぎて悪阻も相まって当時吐きそうでした。内心(楽って言うなよ)(次はってなんや不妊でやっと授かったのに。まだ産んでないわ!)と思ってました。…性別に関して言ってくる奴ら、気にしなくて大丈夫ですよ。…私の母は日本人ではありません。赤ちゃんに希望の性別を望むのはナンセンス、何事もなく健康体に生まれてくれるだけで感謝よ、と言ってくれました。赤の他人(義父母も)が言ってくるのも何様?…ちなみにですが母の国では子供が3人生まれて続けて皆同じ性別だとそれは"幸運"なんですって。幸運の子供達。男の子が生まれてきたら3人の男の子が父母をhappyにしてくれます⭐︎では女の子が生まれたら幸運じゃないのか?そんなことないない🖐️子供が3人・末っ子長女も幸せに決まってるჱ̒˶ー̀֊ー́ )少しでもコメ主さんの心が晴れますように☀︎どうかお身体お大事に✳︎
ひまわり
うちは上の子が11歳の男の子、下が6ヶ月の男の子です。
不妊治療を約5年してようやく2人目を授かりました。
赤ちゃんがお腹に来てくれるだけでも奇跡なのに、女の子だからとか男の子は~とか大きなお世話ですよね!
女の子でも男の子でも自分の子は世界一可愛いですよね😊
主さんがお子さん達を可愛がってあげるだけで性別なんてなーんも関係ないと思います😊
また何か言われたら、あぁ何かアホなこと言ってるなぁって脳内変換しましょう👍
無事に赤ちゃんが生まれてきますように💕
お身体ご自愛ください🍀
はじめてのママリ🔰
生まれてくる命はかけがえの無い存在です。誰が何と言おうがあなたの宝ものですよ。
(私も思うところがあり、表現がキツくなるかもしれませんが)逆の場合、女の子が既にいるときは、跡取りの男の子が必要だと言われます。男の子が生まれるまで頑張れなんて、平気で言ってくる人もいます。
私は1人目が女の子で、現在2人目妊娠中ですが、初期のつわりがある頃、特に親しくもない夫の親族から言われました。
どちらが生まれても、煩い外野は虫のように湧いてきます。
虫が貴女の周りで煩いときは
「私の子なんだからあなたに関係ないでしょ」と心の中に蚊帳を張ってしまえば良いと思います。
虫と同じ土俵に立つ必要はありません。
立場は逆ですが、一緒に乗り越えましょうね。
はじめてのママリ🔰
外野は勝手なこと言いますよね。そういうストレスは体に悪いから、気にしないでいいと思います!
うちは男の子1人ですが、めちゃくちゃかわいいです。愛おしすぎます。生まれるまで女の子がいいな〜とか思ってましたが、そんなのどうでもよくなりました。それに、多様性の時代、、体の性別が男の子でも、心までそうかどうかはわからないなと思っています。心が女子なら、それはそれで一緒に美容とか楽しみたいですし。性別にとらわれず、その子として迎えてあげたいですね。
はじめてのママリ🔰
言われ続けるのって本当にストレスですよね。
気にしないって無理ですよ。
もう直接性別について等意見押し付けてくるの止めて欲しいと言っていいと思います。
直接が無理なら旦那さん経由で。
私も義父に1人目妊娠伝えた時絶対女の子や!
って決めつけてきて(本人が子供男ばっかりだから憧れてる)凄くストレスでした。
結果女の子だったんですけど。
イライラし過ぎて旦那経由で止めて欲しいと伝えてもらいました。
産後は産後で亡くなった奥さんの生まれ変わりや言うて来てこれまたイライラが止まりません。
そもそも娘産まれた後に義母亡くなられてるのに。
今2人目妊娠中ですが、また性別についてや最近亡くなった兄の生まれ変わりだとか言って来たら直接やめて下さいと言おうと思います。
妊娠中ストレス良く無いので義両親と距離置けるといいですね。
dkまま
義理のご両親と職場の方もそこまで思い悩むとは思ってないから言ってしまうんでしょうね。
義理のご両親には、関係が悪化しない程度に旦那さんからチクリと言ってもらうのもアリかなと思います。
職場の方は言わせておけばいいと思います。
他の方も言っていましたが、女の子だから将来助かるなんて絶対とは言い切れませんし。
男の子だからダメとか女の子だからイイって言う話事態、余計なお世話だなぁって思ってしまいます。
アイスで息抜き
周りの人ってほんと好き放題言いますよね。
それがママを苦しめるとも知らずに...💢
ママ自身が男の子でも女の子でもこの命を授かれて幸せと思えることが一番大事だと思います。
どうかなるべく周りの意見は気にせず、寄り添ってくれる旦那さんと二人のお兄ちゃんと一緒に、自分たちを選んできてくれた赤ちゃんを迎えてあげてください💓
丹羽
三姉妹の母です。
私の家系上男の子が少なく親戚合わしても男の子が5人いるかいないかくらいです。
私は男の子も育ててみたいと思ってましたが女の子でもどちらでも、無事に産まれてくれたらいいと思っていたので気にしてません。
旦那が冗談で「跡取りがいない」と言うところにだけイラァ…と来ました(笑)
はじめてのママリ🔰
旦那様がそう言ってるならいいと思います!
私は男女共にいますが、下が産まれた時知らない人に
両方いてよかったわねと言われなんかモヤッとしました。
正直、男女育ててみたいとはありましたが、子宮外妊娠もしたし無事にお腹で育って産まれてきてくれたらそれだけで幸せです。
1人産んだら次は?とか決まり文句のように言ってくる人は無視していいですよ。
性別よりも子供はみんな個々があるしぶっちゃけ関係ないですよ。
だって反抗期なんか男女共にあるし夜遅くまで出歩いても自分の子供なんですから不安ですよ。
旦那様が味方になって話も聞いてくれてとても心強くいいなと思いました。
きのこ
私自身が女で一人っ子ですが、大学から県外で一人暮らしを始め、就職は東京だし結婚後は関西に来ていて全く両親の相手なんて出来ていませんよ…苦笑
女だから面倒見るなんて今時ないし、両親も私に面倒見させる気は全くなく自分でお金貯めてくれてますよ。
私自身も息子に将来迷惑かけないように自分で資金作っていますし…。
核家族の時代、どこの誰と結婚するかもわからないのに女の子なら将来安心とか、外野に勝手にレールを敷いて子を犠牲にしないでほしいですね。
ぴーち姫
どうして平気でそんなことが言えるのか謎です。
私だったら「あなたも産んだの男の子(旦那さん)ですよね?」って言っちゃいそう😅旦那さんに女のごきょうだいがいるのかわかりませんが。
義実家とは少し距離を置いて、何も気にせず妊婦生活を楽しんでください!!
こういうこと言う人程産まれたら産まれたで男の子でも「可愛い孫ー❤」って掌返しするんですよ。
はじめてのママリ🔰
私は主様とは逆で女の子2人です。なので周りから「やっぱ男の子がー…」と言われることがあります。そして同じ様に「男の子生むってそんな凄いの?女の子じゃダメなの?」とモヤモヤしています。
うるさいですよね。周りの人間達は関係ないから、言いたい様に言ってきます。男の子だからとか女の子だから、とか本当にどうでも良いですよね。無事に生まれて来てくれさえすれば、健康に育ってくれさえすれば性別なんてなんだって良いです。
女の子だから面倒みてくれる?そんなの分からないです。親子関係が最悪だったら。同性な分色々厳しいかもしれません。私は既に娘から注意されることがあります。
言いたいヤツに言わせとけば良いです。あーあーうるせーなーで無視してオッケー!妊婦さんに変なストレス与えないで欲しい。
ゆっぴぃ
うちも3人とも男児です。
私の親族は姉妹が多くて男の子が珍しい家系なので、自分が3兄弟を生むとは思ってもみなかったです。
最初は男の子ってわかったときにショックをうけましたが、今は全員男の子でよかったなって思います。
おもちゃや洋服は、お下がりも使えるしとても経済的で○です。
上の子は高校生になりましたが、一緒に出かけたりしますよ。
今は男の子だから女の子だから…という時代じゃないと思います。
性別がどっちでも全然関係ないです。
ジル
周りのことは気にしない‼️
顔みたらどっちだって、かわいいものですよ!性別関係なく、どう育てるかだと思います。
どうか、気になさらず、周りとの距離を置いてください。
リラックスして、心休まる妊娠生活を!
NANAZO
えー、子供ができるだけですごいことなのに!!!!
男の子カワイイのに!!!!!
うちは不妊治療したり流産したりして、もう子供できないんじゃないかってレベルでした。性別選ぶなんてそもそも贅沢…
性別で決めつけるの事態おかしいと思いますが、子育てコンプリートした職場のパートのおばちゃま達は皆口を揃えて「男の子の方が優しい。女の子はちょっと薄情なとこがあるよね」って言ってました😅
旦那(姉2人、妹1人の4人きょうだい)の義父は、次女が産まれた時に「なんだまた女の子かよ…」と言って帰ってしまってショックだった、と義母が愚痴ってました。
でも、育ってみると次女が一番義父に似ていて(性格)、義父は今次女を一番可愛いがってます😂
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月の第一子男の子の母親で、子育てのひよっこのコメントですみません。
私は主人が女の子を熱望していて、性別がわかるまでは胎児ネームも女の子でした。男の子だとわかった時、主人が喜んでくれるか不安で泣きながら伝えました。
主人も男兄妹、義母も女の子が欲しかったみたい。
当の私は主人が女の子欲しがってるなら女の子かなぁ~なんて漠然と思っていただけでしたが、産まれたらもうそれはそれは可愛くて可愛くて、他の誰がなんと思おうと、本当にこの子が来てくれて幸せ!と心から思いました。
最近、世の中的にも色んなジェンダーが寛容になってきましたが、体の性別はうちの子も男の子ですが、心も男の子かはまだわからないし、ただただ、元気に幸せに生きていてくれたらいいなと思っていて。
結局検査や産まれた時にわかるのって、その子の外側の部分だけであって、その子の心までわかるものではないので、とにかく元気に健康で産まれてきてくれるだけで充分だったんだなと産まれた後に色々思いを巡らせました。
男の子でも女の子でも、どうか元気なお子様が産まれてきますように(*´˘`*)♡
ふみんこ
性別なんて関係ありません。お母さんが元気で、赤ちゃんが無事に産まれてくれるだけで、それだけですごいことだと思います。
旦那さんから義理のご両親にやんわり伝えてもらうことはできますか?
まだお腹の子を産んでもいないのに次のことまで考えていらっしゃるのは…質問者さまの負担を理解してくださってないのはつらいですね。
同性だからこそ分かってほしいところですが、同性だからわからないこともあるのかもしれませんね。
つらい不妊治療を乗り越えてやっと授かった命です。
ご家族とお腹にいる赤ちゃんと穏やかに過ごせますように。
海ママ
こんにちは。
私は3兄妹で兄、姉、私ですが 1番親を心配しているのは 兄です。家に居る時は よく手伝いをし、しない私は兄に注意されてました💦
結婚後も 兄は実家へ帰って、草刈りや畑仕事など 手伝いに行っています。姉と私は都合のいい時だけ 実家へ寄っていく感じです。
女の子への期待し過ぎが 怖いですね💦私たちのような 子も居ますよー!と義理の両親に知らせたいです💦
ちびやま
妊娠おめでとうございます!
私は今2人目妊活中なので羨ましいです✨
私は3人きょうだいの第一子で長女ですが、大学進学で実家を出て(しかも県外)、そのまま就職して結婚もしたので、実家を出て長いです。
真ん中の弟は就職で実家を出て(これも県外)、これももう10何年と長いです。
3番目の妹も就職で実家を出て(これもまた県外)結婚しました。
ちなみに私も妹も地方公務員なので、基本的に地元に帰ることは考えていません。
男の子でも女の子でも関係なく子どもの人生、それぞれ個人の人生です。
女の子だと年とったときに助かるとか、ウチの親は全く考えていません。
みんなそれぞれの人生だし、子どもに老後のことはお願いできないししたくないと言っています。
でも家族仲は良いほうなので、クリスマスにはじぃじサンタがウチに泊まりにきて(母は、じぃじがいないとゆっくりできて休めて助かったと言っていました(笑))、今日は仕事が休みなばぁばが遊びに来ました。
そして私の友だちには男3人兄弟ママは結構います。
ヤンチャで元気なので大変そうですが、男の子はとても可愛いと言っています😊
男の子でも女の子でも自分の子は可愛いと思います😊
これからもご自分とご自分の家族が一番のママでいください😊
一緒に育てていくのは旦那様です。
夫婦・家族がそれでいいならいいんです!
まとまらない長文失礼しました。
かすわ
男二人の親ですが、周りから年取った時に女だと助かると言われたことありますよ。
高齢の方からでしたが。何その決めつけって感じですよね😑
あんたは関係ないんだから。
うるせー、だったら自分が産めよって思います🤣
リラクマ
3人目男の子👦いいじゃないですか🙌男の子欲しくても女の子ばかりってパターンもありますよね、きっと🤔周りが何と言おうと産むのはあなた!授かりものなんだからどちらでもいいじゃないですかねー!私なら周りの意見に対して「はぁ?何様?義両親が産むのかしら?女の子にこだわるなら会わせないから!」と言ってしまいそうです🤣あなたと旦那様のお子さん❤️旦那様もとても優しい方ですね🥰人は人であなたはあなた!あなたらしくいてください😊妊娠出産は奇跡ですからね✨✨色々言われて辛かったですよね😣3人目出産頑張ってください😊
つー
妊娠おめでとうございます😊授かっただけでも奇跡だし、無事に生まれただけでも奇跡だと心から痛感しています。
流産1回、女の子を出産し、また流産で今自己流妊活中ですが多嚢胞性卵巣症候群と診断され中々妊娠できず、流産していることも伝えているし多嚢胞性卵巣症候群だと言っているにも関わらず義父母から二人目圧をかけられています。
旦那は娘だけでも良いと言ってくれているのでとりあえずゆるく妊活していますが難しいです。なぜ周りはほっといてくれないんでしょうね。旦那様が理解があって良かったですね。私も旦那さんが理解あるので耐えられていますが、帰省がしんどくなっています。普段はとても大好きな義父母なのですが二人目圧が強くて…。
大切で尊い妊娠期間、体調も崩れやすくしんどい中男の子2人育ててらっしゃってすごいと思います。ぜひ旦那様、お子様にたくさん甘えて無事に出産できることを祈っています😊
寒がりのしろくま
私は女の子2人のママですが、3人目って考えるとやっぱり別の性別(男の子)だったらいいなーって考えちゃうと思います…周りに言われなくても自分自身にもそういう希望があるのかなぁって
女の子は女の子でも兄弟3人いるといいとか言われますよ…言わなくても義父は男を産んで家に入ってほしいって顔に書いてあるので
男の子私からしたら羨ましいです✨
周りの方も言われてますけど、同性で仲良く遊べるとか、お下がり使えるとか、そういう幸せもあるので私はもう2人姉妹で良かったなーと思ってます
ちなみにうちの夫は男の子3人兄弟ですけど、3人仲良い感じで正月とかとても盛り上がっていて楽しそうですよ
これから楽しみですね😊
えみり
親戚や友人に男4人兄弟がいます。
家族で女は母親だけです☺️
アイ
気にしないことです。
あと、他人はそこまで深く考えずに、本人の気持ちはなんにも考えずに物を言います🌞お腹のベビちゃんは、投稿者様の元で幸せですよ🤰気負いせず、心強い旦那さまがいますから✨
はじめてのママリ🔰
30年以上前までは跡継ぎとして男の子を産んだら勝ち組とかあったようですが、時代が変わり女の子の方が面倒見てくれるから勝ち組になってきたみたいですよね。
時代の流れでよそ様がとやかく都合のいいことをいうのがこの世の常みたいなところがあるなぁと思っています。
医療関係の仕事をしていて出産にも立ち会わせて貰ったことがありますが、いろんな人がいます。持病がありながらお産に望む人も居る。健康に母子ともに安全にお産が終わればそれでいいといつも思っていました。男女どちらであっても出産はとても感動します。
あーだこーだ言う人には勝手に言わせておけばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那が三兄弟です。
義理弟夫婦がすごいこだわってて、三番目に女の子が生まれました。
うちは、旦那と同じ三人男の子です。義理妹から『そっちは全員男の子だからだめだね、旦那たちみたいに役に立たない三兄弟に育つよね』と言われました。
こちらは気にしてなかったけど、あまりにも人としてどうなの?と思ったのは1年前の話です。
そういう人は言っても治んないので距離をおきましょう、そういう人は他でもやらかしてるので、他人から距離を置かれるんだと思います。まぁどんな人生になろうとも知ったこっちゃないので、距離をおきましょう。こっちが幸せになってやればいいです。妊婦生活、大変だと思うけど楽しんで!私は味方ですー!!
もこ
わたしは女ですが、自分の両親の面倒を見る気はありません!笑
もちろん義両親のも!笑
どうしても困った時はお互い様なので手を差し伸べるとは思いますが、自分の両親には、頼らなくていいように老後の準備してねって伝えています。
仲悪いわけではなく、月に何度か実家にも帰り仲良いですが、女だからって面倒見てくれる、とかを期待してる価値観って古い気がします。私の男兄弟も、みんな実家にはよく帰ってるみたいなので、仲の良さも男女関係ないかな、と。
前置きが長くなりましたが、夫婦共に男の子でもいいね😊って話をしているなら、外野から余計なことを言われても、気にしなくていいと思います。どうしても気にしてしまうとは思いますが😢💦
嫌な人とは可能な最大の距離を置けるといいんですけど、、職場となるとどうしても毎日顔合わせますよね。。なんの解決策にもなっていないですが、そんなこと全く気にしなくていいよ!と思ってる人間がここにもひとりいますので、どうか心無い言葉に傷つかないでくださいね。
応援しています!
こりすさん
うちの旦那は両親をとても大事にしてますよ^ ^
買い物を一緒に行ったり、週1で孫を連れて実家に行ったり。
男だろうが女だろうが性格じゃないですか?
あと、うちの息子は兄弟全部男がよかったみたいです。小さい頃からお兄ちゃんと弟がよかった!と。
3兄弟とかで同じスポーツをしてる友達が羨ましいそうです。
はじめてのママリ🔰
ほんとーーーに!
どっちでもいいです!!
2人目妊娠から流産、病気などの経験があり思いましたが、無事に産まれてきてくれるからこそ義両親もそんなことを気にすることができるんだと思います。
1番大事なのは、お母さんもお腹の赤ちゃんも無事健康に産まれてくれることです!!
なので、まっったく気にする必要ないと思います!!
義両親もそんなこと気にせず、ただ産まれてくれる命に感謝すべきだと思いました。
お身体大事にされて、無事赤ちゃんが産まれてくることをお祈りしております。
ねむすけ
こんにちは。私は、主人が長男なので、義理両親から男の子圧が強い中、1人目は女の子を出産いたしました。
今、2人目を妊娠しておりまして、男の子でしたので、既に「うちの跡取りだ」と言われ、複雑な心境です。
多様な人生観、価値観が広がっている現在の世の中で、既に跡取りという圧を子供が受けることに疑問を覚えています、性別で外野からどうのこうの意見を言われている質問者様のお気持ちが分かります。
思うのは勝手ですが、それをわざわざ子供の母親に伝えてこなくてもいいのにな…と言われる度に思います。
女の子でも歳を取った病気の親に「自分の人生だから」と言い放ち、就活もせず、海外に居た彼氏のところに身ぐるみだけ持って飛び出していき、親が入院しようが何しようが一切帰ってきませんでしたが、死ぬ直前だけ現れた親族がいます。
女の子だから歳を取った時に助けてくれるとは限りません。
性別ではなく、その子の親に対する感じ方の違いだと思います。
質問者様は、既にお2人のお子様がみえて、愛情を掛けられていると思います。女の子でなくても、きっとお年を召された時に手を差し伸べてくださるお子様になると思います。
出産まで体調の変化や子育てなど大変かと思いますが、大事になさってください!^^
Ami
え?どっちでも元気で産まれてきてくれることを願うって普通だと思います‼️
他人の意見なんて振り回さないで旦那さんが凄く寄り添ってくれてるじゃないですか?
私も性別で色々言われましたが私が選んだんじゃなくて赤ちゃんが選んできてくれてるから男女問わず元気に産まれればそれで良いって言ってます‼️
🍆
私は2人目予定なかったのに義祖母に「絶対二人は産め!」と言われ
2人目妊娠すると妊娠がわかった途端から「女の子じゃないと!」「今回男なら、また次産めばいい!」など意味のわからない事言われました。
2人目が女の子とわかった今でも「女でよかったねー!」「やっぱ両方産まないとね!」など言われます。
周りの他人にも、男女になるとわかると「よかったねー!」「出来たお腹やね!」など言われてモヤモヤします💦
りん
旦那さんがそう言ってくれるなら問題ないと思いますし、他人の意見は気にしなくていいと思いますよ!
お腹にいる子含めて大事な可愛いお子さんだと思うので性別のことをとやかく言う人には極力関わる必要ないかなと思います!
退会ユーザー
妊活中ってそういう言葉がすごく気になりますよね。わかります🥲
3人目妊活中の完母希望ママ
ママの気持ちも考えずに、ズバズバ言う義両親や職場の人のデリカシーの無さ過ぎな発言に腹が立ちます。どちらでも良いですよね、産後ママはただでさえ、精神的苦痛が大きいのに。産むのは私だ!もう他人は構わんといてくれ!って感じ。
はじめての育児
男の子・女の子、どちらにしても可愛い我が子ですし、性別でどうこう言う人はオールスルーしてます。
旦那さんがご理解ある方で素晴らしいです。
久しぶりのママリ🔰
どっちでもかわいいし、奇跡だし。そもそも性別決めるのは夫側なんで、どうにもならんし夫にでも言ってください〜って感じですね。
はじめてのママリ
女の子に幻想抱く人っていますよね。なんでなんだろう?男でも女でも、将来親とべったりなら引くけどなぁ。知人のところはお兄ちゃんは親にべったり、妹は親とほぼ連絡とらない、とったとしても素っ気ないです。そんなもんだと思ってたんだけど、義母さんみたいな考えの人もいるんですね。
男の子3人、楽しそうじゃないですか。インスタで三兄弟の育児載せてる方いますが、毎日がギャグみたいな日々で大笑いしながら見てますよ。やれ尻だ、やれ屁だと下ネタ多めらしいですが(笑)
なんにせよ元気ならオールOK🙆♀️元気な赤ちゃん産んでくださいね💪
退会ユーザー
この問題ってもう嫌というほど見聞きするし、私自身も息子が1人ですが周りから次は女の子がいいねって言われるけど、我が家はそもそも2人目望んでいません😇
息子が可愛くて愛おしくて大好きで、しかしとーっても手のかかる子で、プラスでもう1人愛情たっぷりに育てる余裕ないので🤣
で、この性別問題や1人っ子問題もそうですが、何度も見聞きして思うのが「まじで他人に関係ない!」です🤣
男の子でも親とずっと仲良い子もいるし、女の子で親と仲悪い子も居るし、女姉妹だけでどちらもお嫁に行って家に残らない、男兄弟だけで誰も結婚しない、男の子だったけど自分の意思で女の子になる、女の子だったけど男の子になる、もうありとあらゆる可能性がありたかが性別という2種類だけで将来が決まりますか??
人の数だけ、子供の数だけ、親との関係も住む場所も付く職業も生き方も性格もみーんな違いますよね!
だから女の子ならこう、男の子ならこう、って勝手に都合よくイメージしてるだけでまじで関係ないと思います😇
意味ないです😇
てか、まだ生まれてもない子に将来の自分の介護の事とか望むなよって話です🤣しかも他人が心配することじゃないww
なのでそういうことを言ってくる人は大抵、マウント取りたがりな人か、お節介をして心配してるふりして自己満足してる人か、他人の生活に首突っ込んで暇をつぶしてる人です😇
それが親や義理の親なら、自分の子供の人生まで自分のものだと思ってる毒親ですね😇
うちの旦那も男三人兄弟なので、義理親には孫は女の子が見たいと言われますが、女の子が見たかったなら自分で女の子が産まれるまで産めばよかったでしょって話です!
3人目男の子で女の子産むの諦めたんだから、一生諦めておいてくれ!
その夢を子供夫婦に託すな!って、言葉きついけど本当にそう思います😇
コマ
男の子産んでも、女の子を産んでも将来親を助けてくれるかどうかは育て方次第なので性別は関係ないと思います☺️
介護目当てで産まされた女の子ってなーんか可哀想!っておばばたちに言ってやりたい☺️
娘がいるおばばには介護目当てで産んだんですかって聞いてやりたいわ
ママリ
義両親の方は古風な考え方だなと思いました。
生まれた性別と心の性別が違うかもしれないし、ジェンダーによるテンプレ(女の子は介護してくれる、男の子は将来結婚したら奥さんの味方をするなど)は先入観でしかなく、実際に産まれる子供を1人の人間として尊重しているなら男の子でも女の子でもどんな性別でも構わないはずです。
私もお腹の子が女の子だとわかってから夫が「女の子はお嫁に行っちゃうから嫌だ」と言っていましたが、その度に「女の子でも一生お嫁に行かないかもしれないし、好きになる相手も男の子とは限らないかもよ?」と伝えていました。
周りが女の子ほしいと圧をかけてくるのは、自分の好みを押し付けているのに過ぎないのかなと思いますので、適当に流すか、どうしても気に食わないのなら私は自分の正論をぶつけるかもしれません。笑
出産や子育てに関しては、大抵想定通りいかないので、自分含めて周囲の人が子どもに対して勝手な想定(期待とは別です!)をするのは自分のメンタルによくないなと思うようになりました。
長くなりましたが、どんな子でも産まれてきてくれるだけで本当に素晴らしいことです。
周りがなんと言おうと、どんな性別でもお腹の子やお母さんが責められることはないですよ!
はじめてのママリ🔰
男の子がダメなんてことないですよ😄どちらであろうと我が子、身内の子は可愛いはずです🥰
年配の方々は子育てが終わって自立していく子供たちを見て、男の子は将来帰ってこないことを知っているからでは?人によりますけど…比率として…
私も周りの知人を見ても男の子はお嫁さんちに頻繁に行くけど、あまり実家には帰ってこなかったり…でも、娘なら人によりますけど大人になっても親と出かけたりしてますよね😌
子供ができると余計に☺️
そういうのを見てるから女の子〜女の子〜って言うのかも?
あとはおとなしくて育てやすいとかね😅
何も考えず言ってしまっているだけなので悪気ないんですよね…。
ここは、笑いに変えましょう。
保育園のママでもいましたよ!
上2人が男の子で3人目の性別をみんな気にして「どうだった?!」って聞いてました。
そしたら、そのママは「男の子だったよ〜😩笑」って感じで答えて周りも、えー😱なんて言ってたけど、最後は「体力つけないとね〜😆」なんて笑いあって終わりました😌
今はナイーブかもしれないけど、笑い変えたらなんてことないですよ!楽しみですね💖
やんちゃBoy'sママ
うちも3人男の子で3人目の時色々な方に主さんと同じようなこと言われました。辛いですよね。
私自身女の子が欲しくないわけではなかったので男の子とわかった時正直あーまた男の子か。どうしてだろうとと思った時期もありましたが。そもそもお腹にきてくれてありがとうの気持ちでしかないしきっと3人でしかできないことをしにきたのかな?と思ってからは誰に何を言われても性別関係なく無事に生まれてきてくれたらそれだけでありがとうの気持ちでしかないです!と言い返してました!実際生まれると色々言っていた人たちみーんな三男をかわいいかわいいしてます。大丈夫ですよ!男の子3人かわいいんです!個性色々あり毎日楽しいです!大変?それは男の子も女の子もどっちでも人が人を育てるんだから大変なのは当たり前です。何言ってるの?ぐらいの気持ちでスルーしてやったらいいんです!
色々言ってくる人たちは言いたいだけなのでなるべく右から左に流してください!
3児ママ
私もちょっと状況はちがいますが、上二人が女の子で
3番目に男の子が生まれたときに「よかったね」とよく言われました。私からすればどちらの性別でも嬉しいし別になにがよかったの?って言いたくなりました💦周りの発言っていちいち気になるしほっといてくれよって感じですよね。男の子ばかりって何がいけないんだよって思います!
はじめてのママリ🔰
私も色んな人から女の子がいいねぇとか男の子がいいねぇとか言われました。
本人は悪気がないのですが私もとても嫌な気分でした。
状況は違うと思いますが、そんな時はお腹の子にこの声届いてて違う性別だったら出てくるとき困っちゃうから言わないでねって流すようにしていました。
そしたら性別については特に言わなくなりました。
とってもナイーブな時期だと思います。
周りの声なんか無視してお腹の子にいっぱい話しかけてあげてください☺️
ここあ
妊娠出産するだけで奇跡ですよね!
私も知人に4人男兄弟のママさんいますよ♡
普通に幸せそうです😊
男の子でも全然一緒ですよ✨
うちは長男は大のママっ子で反抗期なのでツンデレですがお母さんは聖母と言ってくれます(冗談で言ってるのは分かってます)
行事等も私が行くと張り切ってくれます😂
次男はママが老後1人になったら僕が面倒見るからおいでと言ってくれています。
男の子でもこうやって言ってくれる子もいます!
ままり
今妊娠中で男の子です👦上の子も男の子で、私も同じく同性なら同性の兄弟の方が子供同士同じように遊んだりできるし、親も性別に応じて対応を悩むこともなくその辺は平等にしやすいかなーというのでよかったと思ってます!
それに、うちは子供は2人って決めてたのでたぶん女の子を育てる日は来ません🤣
それでいいと思ってるのに、周りが女の子を望んでる感じとか出してきて、本当にお腹の子にも私達にも失礼だし、余計なお世話すぎます。
別に子供は男の子でも女の子でも、その子達にとって親がどういう存在かが重要なので、女の子だから世話してくれるとかっていうのは関係ないと思います!その子が世話したくなければしないだろうししたきゃしますよ。人間としてお互い大切な存在だと思い会える関係を築ければ1番いいと思います。
はじめてのママリ🔰
自分たちの子供なのになんで周りがとやかく言うんでしょうね、、
私も2人目を妊娠した時「女の子だった?それじゃあ男の子産まれるまでまだまだ頑張らないと😊」と親戚にいわれてモヤモヤ
性別関係なく我が子はかわいい!!!
老後面倒を見てもらうために産むわけじゃない!!
わくわくドキドキする気持ちわかるけど自分達でどうすることもできない事柄のプレッシャーかけないでって感じですね
Hana❁⃘*.゚
男の子3人です。
3人目の性別がわかった時、産婦人科の先生(60代男)
「男3人は大変やぞ〜、家の中は壊れるし喧嘩ばっかりやし。
女3人は楽やけどな」
って言われて はぁ?って思いました😓
産婦人科医がそういうこと言うくらいなので、もちろんほかの場面でも
「男3人!?かわいそー!!」って言われたり
「女の子1人は産まなー!まだいける!頑張れ!」と応援されたり。笑
しょっちゅうなので慣れましたが
最初はイラッとしましたね😂
私自身、女女男の三姉弟ですが
母の日のプレゼントを毎年贈るのは遠方に住んでる弟だけで
私たちはなにもしません。笑
将来、どういう親子関係でいられるかは男も女も関係なく育て方ですよね😮💨
男は家出たら帰ってこやん!連絡もしてこやん!老後寂しいぞとしつこく言ってくる人もいるので
心の中で、子育て失敗したんだねと思うようにしてます笑
はじめてのママリ🔰
性別問題、周りの反応が1番嫌ですよね💦
うちも男の子2人になる予定ですが、1人目の時から親たちや親戚たちから女の子が良い女の子が良いって言われ続けてきて、それで2人目も男の子とわかるとじゃあ3人目ねって…本当にうんざりです😓
周りには女の子ばかり産まれているのですが、その家族たちから男の子を下げるような発言もされたりとか何度もあって正直傷つきました。
個人的に男の子ママってママリとか見てても色々言われやすい傾向がある気がしてます😢
私も実は可愛い洋服とかヘアアレンジとかしたくて女の子が良いなって思ってたんですが、結局性別の希望なんて親側のエゴでしかないなってことに気づきました。
本当に無事に生まれてきてくれるなら性別なんてどっちでも良いですよね!
それを外野があれこれ言うの心底腹が立ちます😓
今度親戚から何か言われたら関係悪くなるの覚悟できっぱり反論してやろうと思ってます💪
コメント