※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

専業主婦の皆さん、毎日の過ごし方について教えてください。家事やおやすみの時間、共感やエピソードをお待ちしています。

専業主婦の皆さん、
毎日、何してますか?

恥ずかしながら、グータラ専業主婦でして…
朝食終わって、洗濯終わったら、グータラしてます。
今年は、そんなダメダメから抜け出したくて…
皆さん何されてるのか知りたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは毎日どのように過ごしていますか?
家族の食事作りや家事と、ママにはおやすみがなので日中に一息つく時間があっても良いのではないでしょうか😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

な🌻

初めまして!4月からは内定もらってるとこに入社しますが、今は私も専業主婦です!
私の方がもっとダラダラしてますよ…😅
私も子どもの事はちゃんとやってるけど家事はめっちゃ手抜きしてます笑
でも子どもと一緒に遊んで騒いで楽しんでるのでまぁいいかなって感じです笑

専業主婦を卒業(笑)したてです、、、私も同じくで、グータラしてお酒も飲んでしまう為、パートを始めました!
10〜15時なので、グータラの暇が無くなりました😒お金も入って一石二鳥です😛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昼 飲む人でした😅あれって癖になりますよね💦
    ほんと、私もパートでバランスとってます!
    お金も入って一石二鳥ですよね😊

• 3月29日
あいごんママ

え😳同じくグータラです。笑

家事掃除も程よく手を抜き…🤣笑

仕事復帰したら今の生活に戻れなくなるので今のうちに子供とグータラ生活満喫してます🙋‍♀️

もよ

私はかぎ針編みを始めて向いてたみたいで今はのんびり過ごしながらぼちぼちショップで販売できるようになりました🧶百均で道具買って始められるのでオススメです☺️

Riho mama👦🏻

同じくグータラです。笑

子どもが最近ようやく寝てくれるようになったので、家事は適当にして一緒に爆睡してます💤
あとはネトフリ見漁ってます😂✨

ミチ

私は9時~12時までパートですが、在宅ワークなので通勤の無駄な時間も無い為、仕事終わってすぐ昼から子供が学校から帰ってくる15時位までの3時間くらいはダラダラ時間です!

録画したものやアマプラを観たり、ゲームしたり、漫画読んだり…だいたいはソファでスマホで漫画読んだりしているうちに眠くなってきて13時過ぎくらいから昼寝して、子供が帰宅のインターホン音で起こされます。

子供が帰って来るまでの間に掃除や夕飯の準備したりすれば良いのでしょうが…ついつい静かな一人時間を満喫してしまいます(^_^;)

散々ダラダラ満喫していましたが、子供が帰ってきたら、"ママは夕飯準備やら洗濯たたみとかで忙しいんだぞ"アピールをしているズルい私です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しんいだぞアピール
    分かります🤣🖤🖤

• 1月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

在宅ワーク、差し支えなければどんなお仕事されてるか聞いてもいいですか?
    在宅ワークの職探ししてるのですが、なかなか就業まで辿り着かなくて…

• 1月25日
  • ミチ

ミチ

エクセルを使った作業で、簡単な集計やデータ作成をしています。
    ただ、私の場合は出産前に勤めていた職場で、育休は取らずに退職しましたが産後しばらくした頃に有難い事に在宅パートとして声をかけて頂けた形で自分で求人を探したわけでは無いので…アドバイスできずすみません。

最近は在宅ワーク探せば結構あると聞いたことありますが…競争率高そうですよね(^_^;)

• 1月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    産前に勤めていた会社だと安心ですね!
    在宅ワーク、怪しい会社も多いし、特にデータ入力は競争率も高くてなかなか前に進めない状況です💦

• 1月25日
  • ミチ

ミチ

子供がまだ留守番できないくらいだと、在宅なら学校が夏休みとかでも働けるのがかなりメリットです。

怪しくないちゃんとした所で在宅ワークに就けると良いですね、頑張ってください!

• 1月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月25日
msms

8時45分〜17時でフルで働いてます😳
朝起きて、子供の服着替えさせて、子供たちのご飯用意したらすぐ、化粧して、自分も着替えて、
晩ごはんの準備(最低一品はおかず作っておきます)
なんやかんやでバタバタして、8時に家出て、保育園奥って会社行ってます😂
出張の多い旦那なので、ほぼワンオペ1人で何もかもしてますが、
子供を20時に寝かしつけたあとの、1人時間を毎日堪能してます🥰

• 琉ママ🔰

琉ママ🔰

毎日お疲れさまです🙇
    フルで働きながらワンオペ子育てのお母さん、本当に尊敬してます!
    素晴らしいです👏✨

• 1月26日
エママ

ええ?私もグータラですよ笑笑
家事も掃除も旦那がやっちゃってくれるから、私は子供の世話が多いですꉂ🤣𐤔 でも、子供達が園に行ったら、私はTVやスマホ見て過ごして、夕方園から帰ってきた子供達をお風呂入れて、晩御飯作って1日終わってしまいます💦私こそダメダメな専業主婦ですよ🥲

• poporon

poporon

最高な分担ですね🥹🥹

• 1月25日
poporon

私も毎日、トイレ掃除、朝ご飯準備、食器洗い、掃除機たまに、洗濯干したらゆっくりしてます。

今は、インフルBでしんどいですが、

トイレ、朝ご飯準備、食器洗い、洗濯干してゆっくり寝てます!

🫶

幼稚園送迎おわって
食器洗い、洗濯機回して干して掃除機かけて
お迎えまでゆっくりしたり
それなりに時間があまれば筋トレしてたりしてます。
産前体型に近づけるため頑張ってます

はじめてのママリ🔰

今はパート(09:00~14:00)ですが専業の時は毎日どこかしら掃除してました。
例えばサッシ、クローゼットや棚や冷蔵庫内全部出して拭き掃除、電気のホコリとったり…
日常の掃除以外にどこか1箇所でもしないと気がすまないって感じになってしまって疲れてしまったのでパートはじめました笑
パートしてればしなくていいやって思えて楽になりました笑

🥀

私もぐーたらしてます😂
今は子供と遊んだり動画見たりしてますが、少し大きくなったら働く予定です!

はじめてのママリ🔰

下の子が10時に幼稚園に行くので、そこから上の子が帰る14:30までが私の時間です。ただ家事してたらあっという間で…学校帰ってきたら友達と家や庭で遊んだりするので、結構グータラできない。
子供の友達が出入りするとお菓子出したりそのあとを片付けたり余計な家事が増えるので嫌になってきてます。
共働きだと、家で友達と遊ぶのが無いと思うので、それまでの我慢ですが…
本当は子供が帰ってきてもソファでグータラしてたいです。

モルル

私も同じく毎日グータラです笑
ご飯食べて洗濯や軽く掃除したら、趣味のミニチュアフードを作ったり、数独やロジックのパズル本を解いたり勉強のおさらいをしてみたり😄最近は筋トレや軽い運動も始めました😊
いろいろ趣味を作って、将来役に立てれば良いなぁと思ってます✨

はじめてのママ🥚

妊婦初期にあった自宅安静をもう解除されて二週間。。その時期の家事の手抜き癖が付きました🤣

子どもと自分の食事準備、食器洗いと、洗濯干したたみの最低限で疲れてあとはグータラしてます。笑

今まで小さな子供がいる割に小掃除とか料理とかせっせと外出したり頑張り過ぎてた?と逆に開き直ってます🤪

いちご みるく

羨ましいです~✨
ですが、私は専業主婦向いてないなって思ったので…
半日でパート保育士してます!
好きな仕事がまた出来て毎日楽しいです☺️
週4で平日も1日休みなので、その1日がとても貴重です✨稼いだお金でランチ行ったりマッサージに行ったりしてます💞

刀堂奏

私もグータラしてますよ。
9時までに子ども達を園に送ったらとりあえず一息朝ご飯代わりのコーヒー飲んでます。
あとゲームしたり、プライムビデオやABEMA観たり、買い物したり…お昼で園が終わるので迎えにいって子ども達の服を洗濯、今はご飯だけ持って行くのでお弁当箱を洗って(食洗機使用)。
子ども達のおやつ、お風呂、夕食準備。
寝かせた後に自分のお風呂と洗濯をもう一回。
干した後は自分の時間ですが、もうすでに0時になってる事が多いです😅
休みの日は主人がご飯作ってくれたり、外食させてくれたりするので助かってます。

おまけに時々月一で午前中にマッサージとか行っちゃうので。

独身時代、介護職で夜勤を主にしていましたがその頃と比べたらとっても幸せを感じています🤣

じゃがまま

結婚してからずっと専業主婦です。結婚したては朝起きたら洗濯物をしてベットメイキングやトイレお風呂掃除買い物クイックルワイパーなどしっかり家事をしてましたが
結婚して4ヶ月で妊娠がわかり、つわりが酷すぎて洗濯物もできない日々が続きそれからは、引くほどグータラしてます😂子供も産まれ洗濯物、夜ご飯買い物食器洗いはしてますが、掃除機も1日1回出かけた日はかけないことも笑
旦那さんは子供を見るのが仕事だからと言って許してくれます笑
もちろん、就職予定なしです🤣
グータラできる時にグータラしましょう!😂

マカロン

結婚してから専業主婦です〜😊
働かなきゃと思いながらそのままぐ~たら来ました笑
今年1年生なので小学校に落ち着いたらパート行かなきゃなぁ〜😮‍💨
旦那が3交代制勤務なので、平日も午前中帰ってきたり、休みやったりでなんだかんだ昼ごはん用意したりして、ゆっくり出来ません(T_T)
一人でゆっくりできる日は天国です〜✨

よゐこママ

私もグータラしてますよ。
半分、専業主婦みたいなもんです。
8時までに子供を送って、帰って来て一息して少しの時間まで寝てます。
それから、ビデオ見たりしてます。
9時15分から15時15分までの仕事の時は忙しいですが…。😅

みう

いや普通に働けよ、、、