介護職に興味があり、特養施設について知りたいです。初心者には難しいでしょうか。経験者の方、教えてください。
介護職に興味がありますが
施設の種類?が色々あって頭こんがらがってます😂
今一番気になってる施設は特養?となってますが初心者には難しいでしょうか🥲
経験者の方教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
®️°
有料老人ホームに9年勤めてました〜🙌
特養は要介護4、5の方なので、寝たきりの方が多いです!
老健は家に戻ることを目的とした施設です!
有料老人ホームはお金払えば基本的には誰でも入れる施設です!
つむぎママリ🔰
介護福祉士になって、15年経ちます。
人と接するのが好きだったり、認知症や介護職するにあたってのノウハウを知っていればできるとは思います。
後は、交代勤務もできるかなどですね
私はですが、施設などの見学や面接時に、独特な臭いがする施設は絶対に行きません。
清掃が行き届いてなかったり汚く感じるからです。
臭いの強いのも敏感だったりするので
向き不向きもあると思うので、なんとも言えませんが、大抵、やらないと行けないことは毎週同じかなと思います。
ほとんど、交代勤務かなと思いますが、日勤だけがいいと面接で伝えて受かっても、交代勤務ができなければ、肩身の狭い思いしてる人を何人もみてきました。
愚痴も聞いてきました。交代勤務が難しそうなら、デイサービスがおすすめですね
有料老人ホームも、割りと働きやすいのかなとは思います。
体力がおありなら、病院の介護(看護助手)もおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
匂いですか!!それは盲点でした😳
なるほど、、旦那が夜勤の仕事で私は日勤が絶対条件なので厳しいかもしれませんね、、😭💦
デイサービス、有料老人ホームでもう一度探してみます。
お話聞けてよかったです🙇♀️🥲
とても詳しくありがとうございます- 1月16日
退会ユーザー
特養は夜勤ありきなので、夜勤入れないなら中々採用されるのは難しいですね💦
日勤オンリーならデイサービス、あとは訪問介護も日勤だけでの採用とかは多いと思います😊
家事が得意ならヘルパーだとお力発揮できると思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
日勤のみOKと記載されていても実際難しいですかね😢
デイサービス、訪問介護、ヘルパーの方も見てみます!ありがとうございます😊- 1月17日
はじめてのママリ🔰
特養からのスタートでしたら多分転職しても役に立つ経験になるのでいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか😳介護施設沢山ありますがその中でもいいなぁと思った求人だったので1度見学行ってみます😊ありがとうございます!
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
わかりやすい解説ありがとうございます😭✨
なるほど、寝たきりの方が多いとなると体力面で大変になってくるのですかね💦
®️°
単純に考えれば
寝たきり→体力的に大変
認知症(動ける)→精神的に大変
ですね🥲
ただ、「寝たきり」、「認知症」と言っても、1人1人全く違うので、難しいところですね😭
あと施設によっては、介護職員が掃除や洗濯まで行っているところもあります…介護職自体が体力勝負な面も結構あるので、見学時に自分が働ける時間内で業務が終わるか、終わらなかった時にフォローしてもらえる環境があるかどうかも大事だと思います😭あとは上司(フロアリーダー、施設長)やケアマネが男性だと子育てママに理解がなかったりすることも結構あるので、急遽の休みにも対応してもらえるなどうか等も見学時に確認した方が良いです!
はじめてのママリ🔰
なるほど😭!!
経験者の方からのアドバイスとても参考になります!!
細かく見学時に聞いてみます!ありがとうございます😊