※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

年長さんのひらがな・カタカナ・数字の理解度と、小学校入学時の必要スキルについて知りたいです。

年長さん、ひらがなカタカナとか数字、どごまで出来てますか?
というか、どこまでできていれば小学校行っても置いてかれずに済みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長ではないですが一年生です。特にお勉強なんてさせたことはなく、卒園時は平仮名50音と書けるのは自分の名前のみでした。

とりあえず全く遅れることなく順調に着いて行ってます。

はじめてのママリ

自分の名前が読めて書ければとりあえず大丈夫だと思います。

仮にひらがなやカタカナ完璧でも漢字や算数でつまづくこともあるので、どこまでやれば置いてかれないかを断定するのは難しいですが、最初の頃はかなり進度がゆっくりなので、一年生から初めても全然ついていけると思います。

ychanz.m😈❤️‍🔥

学校の先生は、家で頑張って覚えてきて、学校で習ったときに既に教えた人の癖や、教えた人の時代のやり方になっていて、癖を直したり今のやり方を覚え直したり、子どもが苦労するパターンがあるので無理せず名前の読み書き程度ができれば心配ありませんと言ってましたよ!

ともみ

一通りできて

簡単な絵本がスムーズに読めるといいと思います

数字は生活の中で

お菓子、今日何個たべる?

今日、幼稚園つくまでに
何台みかけるかな?

とかそんな感じで

3-613&7-113

小学校からは、自分の名前は書けるようにって言われました。

が、連絡帳を書くようになったり音読の宿題があったり…と平仮名・片仮名・数字は読み書き出来た方がお子さんが楽だと思います。