※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫が投資を管理してくれているが、100万円が投資に回されていて不安。妊娠中で勉強する気力がない。投資に対する不安があり、他の家庭ではどう管理しているか知りたい。

夫が投資関連を色々と管理してくれているのですが…
時々大丈夫かなって不安になります😅

家庭の貯蓄の現金と投資の比率なども考えて、色々勉強してやってくれてます。
デイトレーダーのようなリスクの高い投資ではなく
基本的に長期保有の投資、株主優待目的などの投資で新ニーサ、日本株の個別株、ETFなどです。

手堅く運用してくれてる、とは思うのですがこの年末年始で気づいたら私の口座から100万くらいガンガン投資に回していて😅
ちゃんと年間で計画立ててそれに見合うようにやってる、と言うのですがなんか不安になってしまいました…

不安にならないためにも私も投資関連勉強した方がいいんでしょうが、妊娠中で中々気力湧きません…
私も正社員フルタイムで働いてますが、産休育休入ったら手取りも減るのになぁとかその辺の不安もあります。

投資も必要ですが、結局投資に対して不安な気持ちが強いんだろうなと思います。
皆さんの家庭は投資の管理などどうされてるんでしょうか?勉強してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じで旦那に任せてます!
もう信じるしかなくてww
自分も勉強するの大変だし時間ないし、、笑笑

なので、いつ旦那が倒れても理解できるよう株をどうしたらいいのか
メモに定期的に残して!と言ってますwww

はちぼう

旦那さんに気になるところを聞いたら教えてくれませんかね?😄✨
我が家は私が管理して、たまに夫に報告しますが、聞いてくれたら全然答えますよ!うちの夫は無関心なのですが😂

まる

今年は新NISA始まったので、最速5年で枠を使い切るために年始からお金を多めに動かしているのかもしれません。

うちと逆ですが、旦那にはある程度共有してます。自分口座ならまだしも奥さんの口座から投資するなら事前に一言欲しいですよね😅そんなにリスク高い投資はしていないと思いますが、新NISAの基礎知識だけでも知っておくと良いかもです。

ままり

私も新NISA始まるのでこの年末年始に120万投資用の口座にいれました😂

うちは別財布なこともあり、それぞれで管理してます。投資始めたのはお互いNISA始まった5年前ですが、それぞれの考えで好きにやっています。
そんな私でも旦那に自分のお金預けて投資は不安になると思います😅💦

ママリ

旦那さん詳しくてやってくれるなんて羨ましいです。
うちは全然なので、詳しくもない私がやることになり…💦
私も旦那の口座からガンガン投資に回してますが、気になるなら家計簿アプリとかでも共有してもらうといいかもです😊
そんなにリスク高いのしてないようならそこまで不安に思うことはないかと✨

うちも旦那に任せつつ自分でもやります!
旦那を信用してます😂
5桁目指して夫婦で頑張ってます😂

はじめてのママリ🔰

私は最初旦那さんがニーサとか言い出した時に、いやいやマイナスになるリスクあるなら元本保証の定期預金のが安全でしょと反対してました🤣
でも説得されて3.3万/月の旧ニーサのときに、それくらいなら…とやってみて毎年2回収支報告をしてもらってました😊最初はマイナスになることもあると聞いていたのでその通りでしたが今は大分プラスです。
増えすぎて不思議だなぁと思って(全然信用してなかった)育休中にいろいろ勉強して、YouTubeで調べたりして原理がわかったので今では私も積極的に投資に向かってます🤣
むしろ私の方がハマってます!
投資に全力にすると暴落したときに怖いのである程度生活防衛費は多めにとっておいて、やるのがいいと思います。
産休育休で現金が減るのであれば積立額を減らしていけばいいと思います✨(今まで積み立てた分は下ろさずに)

はじめてのママリ

皆さんコメントありがとうございました🙇
夫は投資データはすべてマネーフォワードやスプレッドシートにまとめて見える化してくれてるのですが、大きな金額が急に動いたので心配になってしまいました😅
あの後ちゃんとまた話してもらって、信用しつつも自分でも少し勉強してみようと思います🙇