コメント
こまち
授乳場所にもよりますが、私は座り方をあぐらにすると安定します!
授乳ケープを被る
→赤ちゃんを横抱きにしてケープ内へ
→胸を出して咥えさせる時に赤ちゃんの頭側の膝を少し立てて頭を支える
→咥えられたら自分の腕を頭の下に回して膝を下げる
(腕がキツければ膝を立てて支える)
車を停めて授乳する際などもあぐらでシートに座ってあげています😅
もしあぐらをかけない場所ならケープをつけて赤ちゃんを抱っこ
→赤ちゃんを縦抱きにして片方の膝の上に座らせる
→背中に腕を回して支える
→反対の手で服をめくる
→背中に回した腕に赤ちゃんの体重をかけるように自分の体ごと傾けて反対の手で乳首を口に咥えさせる
→咥えたら手で顔がガクンと下がらないように軽く支える
文章でわかりづらくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
とても丁寧にありがとうございます!!!
あぐら試した事がなかったので早速やってみようと思います!!!
首がぐらぐらしているから支えながらでケープの中見えない状態で咥えさせるのがどうしてもうまく行かず、、、
ケープずらして上から覗くにも、首支えながらだと難しいし困ってました💦
頂いたアドバイスをもとに練習してみます!
はじめてのママリ
何ヶ月も前の質問にすみません。。
私も授乳ケープがうまくいかず、困ってます。。
その後どうですか?
もし上手くできるやり方見つかってたら教えて欲しいです🥹
ケープ→🥧出す→赤ちゃん入れるってやってるのですが、
赤ちゃんの顔にケープがかかって暴れるし、赤ちゃんの首を右手、🥧を左手で支えるのでケープの中が見えなくなり咥えさせられなくて。。
ママリの投稿で首すわり前だと難しいかもって書いてあるものもあったのですが、早産だったこともあって首すわりもまだで。。🫠
-
はじめてのママリ🔰
ケープ難しいですよね!!😱
現在七ヶ月ですが、くびもすわり、ちょっとサポートすれば自分で🥧をさがしてくわえることができるようになったのでだいぶ楽になりました💦
首座り前は、私が不器用なのか本当に難しくて苦労しました😭
いろいろ試して、落ち着いたのが、
ケープ→🥧出す→赤ちゃんをいれる→ケープの上から覗き込みながら片手で赤ちゃんの首、もう片手で🥧を支えくわえさせる→飲み始めたら顔をケープから出す
です!外から見たらおかしいですが、飲み始めるまでは上からケープの中に自分の顔をずっと埋めてました笑笑
説明下手でごめんなさい💦
ちなみに、授乳ケープはどういったもの使われてますか??
私は写真のようなかぶる?着る?タイプにしてからだいぶやりやすくなりました!
これからの時期暑くなるし赤ちゃんも自分も汗だくになりながら授乳することになって本当大変ですよね😭😭😭
少しでもお役に立てたら嬉しいです☺️- 5月25日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😭
授乳ケープ無くても未だにぎこちないくらい私も不器用です🫠
なんなら授乳クッションも持ち歩きたいレベルですw
やっぱり授乳ケープに頭突っ込む感じなのですね🤩
実は私も授乳ケープがポンチョタイプで、付けると『あれ?ケープの中を見る為の手が足りなーい🤣』ってなって頭突っ込んでました🥲
でも準備整う前にケープがズレて頭が抜けたり、めちゃくちゃ暑いしで他に良い方法無いかなって…笑
ちなみにワイヤー入りとか試したことありますか?
ワイヤー入りだと頭突っ込まなくても上から赤ちゃんの姿見えたりするのかなぁなんて思ったり。。😳- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!
私も2人目なのに、ケープなくてもぎこちなかったです😂
でも、月齢上がっていくにつれて赤ちゃんも咥えるの上手になるので、自分が不器用でもなんとかなります😂笑笑
そして授乳クッション持ち歩きたいのもめちゃわかります😂😂
助産師さんに相談したら、これからの時期はあまり使えないかもですが、冬ならママの上着とかパーカーとかそういうのでクッション作ると良いって言われました!!
やっぱり頭突っ込むスタイルですよね😂😂😂
ワイヤーのも考えたんですが、頭突っ込まなくて良いけど、その分外からも見えちゃいそうで結局買うのやめました💦
あ!あと、もうやられてるかもしれないですが、授乳するときに、自分の服をめくって授乳しなきゃいけないとまた手が足りないので、前開きのボタンの洋服にして、ケープ被ったあとに洋服のボタンを全開にしておくとそれだけでちょっとやりやすくなりました!
暑いし、頭ボサボサになるし、やっと咥えさせたと思ってケープから頭だすと、ボサボサ頭治せないまま授乳することになるし、、本当色々大変ですよね😂笑
うちは今首はすわり、腰もほぼすわってるのですが、いまだに頭突っ込むスタイルでやってます。。笑
でも一瞬で咥えさせられるようになったので、首すわるまであとちょっとがんばれば、ちょっとずつ楽になると思います!- 5月26日
-
はじめてのママリ
2人目さんでも難しいんですね😳
なんだか少しホッとしました☺️
ワイヤー入り買おうと思ったのですが…やめておきます(笑)
私もボサボサ頭でやった方が良さそうです🤣
なんと‼︎🙄
前開き服全開は盲点でした😮💨
そっちの方が断然やりやすそうです!
授乳服ばかり買ってて、授乳服っていう割に煩わしいなぁって思ってたんです…😑
早く首すわれーって思いながら
頑張ります!笑
何ヶ月も前の投稿に返信いただきありがとうございました😭- 5月26日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信したつもりが、うまくできてなく、下にコメントしてしまいました💦