※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
お金・保険

厚生年金は国民年金より貰えるのか、25歳の厚生年金納めている女性が質問しています。

年金って働いてる時に収めた額で変わるんですよね?2ヶ月五万って国民年金のみという事ですか?

18から社会人で厚生年金納めてる25歳です。厚生年金は国民年金より貰えるんですか?

頼りにはしない方がいいとかのコメントは要らないです(笑)

コメント

はな

国民年金よりは厚生年金の方が貰えるみたいです😅

• 🌼

🌼

収めてる額が違いますもんね

• 1月16日
ママリ

20歳からずっと専業主婦でも月6万はあります。
2ヶ月で5万というのは払ってない期間があるからです。

年金は国民年金(基礎年金)と厚生年金の2階建で、1階部分の国民年金は全員加入になります。
会社で働いてる人はプラスで2階部分も加入してることになるので、国民年金と厚生年金をもらえるという認識でいいと思います。

• 🌼

🌼

分かりやすかったです!!ありがとうございます😭

• 1月16日
りー

厚生年金の方がもらえるはずですし、厚生年金ですと会社が半分収める額を負担してくれてるから国民年金より安く済みます。

• 🌼

🌼

なるほどです。ありがとうございます

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

1号(自営業者など)は国民年金のみ、2号(会社員など)は厚生年金です。国民年金プラスの保険料払ってるので厚生年金の方が年金額は大きいですよ🙆🏼‍♀️
2ヶ月5万はどこからの数字ですか?

• 🌼

🌼

近所のおじいちゃんが俺は5万だよ〜ってずっと言ってくるのでそこからです

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その5万は月額ですね、国民年金のみの方だと思います。
    18から会社員だと、20になった時から厚生年金引かれてるはずなので未納はないかと思います👌

• 1月16日
ママリ

厚生年金は、
基礎年金(国民年金)+厚生年金で2つもらえるという感覚です。

そして、
国民年金は今の時代で月に6.6万円(私たちが受け取る頃には5万円程度と言われてます)
+厚生年金分が上乗せされて、
2ヶ月に1度の支給です!

ただし、
厚生年金は10年以上納めてないとなりません。