5ヶ月の赤ちゃんがソファから落ちてしまい、心配しています。同じ経験のある方、様子見のポイントを教えてください。
ソファから落ちてしまいました。
生後5ヶ月、抱っこしてたら吐き戻ししたので急いで拭いてあげなきゃと焦ってとりあえずソファへ寝かせました。
まだ寝返りしないですが体をひねるのは時々やっていて、ソファに置いたあとに体をひねったみたいで
そのまま顔から床に落ちてしまいました。
すぐ抱き上げましたがきょとんとして、私が焦って声かけした事にびっくりして泣きました。
見た目何ともなかったけど心配で#8000に電話したら24時間は様子見って言われました。
不注意で危険に晒してしまったこと反省しています。
もし同じような経験した方いましたら
どんな事に気をつけて様子見しておけば良いか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
もも
ジョイントマットの上ですか?
生後5ヶ月なら首はしっかりしてきた頃だと思うので吐いたりしなければ8000の言うとおり24時間様子見ですかね💦
しば
うちの子は生後6ヶ月の時ベビーベットから床に下向きで転落しました。私も電話で相談したら、落下してすぐ泣いたなら様子見で大丈夫、嘔吐やいつもよりぐずる、寝ないとか、いつもより寝すぎるとかあれば受診したほうがよいとのことです。でもあかちゃんは大人より骨が柔らかいため衝撃が分散されるからそこまで大事にならないことが多いと話しありました。ベビーベットから床だったのでしっかりおでこにこぶと内出血できました😭
-
はじめてのママリ🔰
経験談助かります!
落ちたから泣いたというより、私が騒ぎすぎてそれにビックリした感じが否めません…おでこ結構しっかり打った気がしますが、たんこぶも内出血もなさそうです。
骨が柔らかいと分散されるは初めて聞きました!大事にならないことを祈ります。- 1月15日
はじめてのママリ🔰
私も数日前にやらかしました💦
同じくソファから一瞬目を離したすきに身体を動かしたようで、20センチくらいの高さからゴンっと落ちました。
ウチはフローリングにクッションフロアという柔らかい素材を貼っただけの床に落ちたので心配でしたがすぐ泣いたので様子見ました。
数日経ちましたが変わりはないです😣
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます、怖かったですね。変わりなくてよかったです。
数日は気をつけます- 1月15日
もんもん
上の子を夫に預けて仕事に行ったら、ベビーベッドから落としてしまって慌てて病院に行ったと事後報告がありました。
友達の子ども2人もベビーベッドから落ちたことあるそうで、あるあるって言われました。
退会ユーザー
私も最近スーパーにある高さ50cmくらいのベビーシートから落ちました。床はそこまで堅くはなかったです。
その後はすぐに泣きましたが、やはり心配だから夜間救急に行きました。医師からはたんこぶ、嘔吐してなければ様子見と言われました。
検査については症状がないため受けなかったですが、その夜は怖かったみたいでいつもより泣いてなかなか寝ませんでした。
2日くらい目からはおっぱいの飲み具合もいいし、嘔吐や痙攣もないし、動くからあれ以降元気に過ごしてます。
どうしても不安なら病院に行かれた方がいいと思います。大丈夫でありますように!
はじめてのママリ🔰
私も先日、ミルクを取ろうと手を伸ばしたら膝からフローリングに落としてしまい、暗闇だったのでどこを打ったのかわからないですがおそらく頭で😭
20センチくらいの高さがあったのと、生後2ヶ月になったばかりだったので心配でした。
脳神経外科は被曝の恐れがあるとのことで行かず、小児科で見てもらいました!
小児科ではあくまでも外傷とかを診る感じなので、実際の脳への衝撃は分かりませんが…
落ちた時泣いてましたがその後吐いたり顔色が悪くなったりとかはなかったので良かったですが、本当に反省です。
不安なお気持ちめちゃくちゃ分かります!!!
とりあえず24時間、何もないことを私も祈っております!!🙏
もも
24時間は寝過ぎてたり、吐いたりすると危ないみたいです。
はじめてのママリ🔰
薄いカーペットをひいたフローリングの上です。
元々吐き戻し結構する子で、落ちた後も吐いたけど
いつもの吐き戻しなのか落ちたことが原因なのか分からなくて…
寝すぎには注意します。
もも
それは確かに難しいですね💦
嘔吐が止まらなかったりって言うのは聞いたことありますが度にもよりそうですよね...
私の経験で申し訳ないですが、長女が1歳の頃に階段の一番上から落ちたことがあり、嘔吐はなかったんですが普段寝ない時間に寝たりしてて病院に行きましたが特に何もなく今も元気に過ごしてます。
はじめてのママリ🔰
経験助かります!階段の1番上からは怖かったですね。何事もなく良かったです。
いつも以上に吐くか寝る時間帯気をつけます…