息子が発達検査で人の顔の変化が苦手で減点され、怖がってカードを見たがらない。毎年同じ問題でグレーゾーンの判定。問題を可愛い絵本で試みたが改善なし。どうすれば良いか悩んでいます。
どうしたら良いでしょうか😭
息子が発達検査で必ず減点になるのが人の顔の変化です。
泣いてるのどっち?笑ってるのどっち?怒ってるのどっち?
とカードを使って2択の問題を出されるのですが、そのカードの顔が怖いらしく(確かに大人が見ても少し怖い)怖いと言ってないて見たくない。怖いから見せないでと言って嫌がります。
他のカードでできないかも聞きましたが他のカードはないそうで毎年ここで減点になってグレーゾーンの判定を出されます。
本屋さんなどに売ってある可愛い動物の絵本を使って問題を出したことがありますがそれではこれは嬉しそうだよね。とか泣いてるねと言えてたので分かっているのは分かっていると思うのですがその時にできるかできないかで点数が決まるらしく毎回同じところで駄目です…
ここがクリアできたら病院にも通わなくて良くなるみたいですし、保育園への加配の先生も頼まなくて良くなります。
どうすれば良いでしょうか…怖いのを克服ってそんな簡単にできますかね😭
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
なな
もうすぐ5歳ですよね?
うーん、やはりそのカードでも答えられないとダメなのかな?と思います。
自分なりのこだわりみたいな感じで、どうしてもそのカードは怖いってなってて、質問しても答えられない=融通が効かない、こだわりのようなものが特性としてあるのかな🤔?と思いました。
加配の先生がついてるってことはやはりカードの問題だけではないのかな?と思うんですがどうでしょう💦💦
はじめてのママリ
そのカードだけでしか検査ないのですか??
個人的にはたまたまそこが点数の差になっているだけで、カードのせいではない気がします😢
般若みたいなカードなら怖いの分かりますが、そのカードへのこだわりという点も減点の理由に感じました><
はじめてのママリ🔰
グレーゾーンなら自己判断で通院は終了でもよくないのかな?😲
その1つだけが出来なかっただけで、他は出来ている、園での困り事はないということならなにも気にしなくていいような🤔??
加配の先生は必要ないようなら外して貰ったらどうですかね??
その絵のカードが出来なかったくらいで加配は要らないと思います😅💦
うちはASDの診断が出た時に加配付くんですかね~?って聞いたら、少しフォローは必要だけど加配を付けるほどじゃないですよ~って言われましたよ~💦
診断が付いていても必ずしも加配を付けなきゃいけないって訳ではないし、そこを何とかされたいなら先生に相談されていいかなって思いました😁✨✨
コメント