※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子供とゲレンデに行く計画で、スキーかスノーボードか迷っています。子供におすすめは?スクール入れるべき?自分はどちらをやるべきか悩んでいます。

年長の子供と2歳の子供とゲレンデに行こうと計画しています。
上の子はスキーかスノーボードやってみたいと言っていて、下の子はそりなど雪遊び予定です。

初めての計画になるのでいろいろ迷ってることがあり、相談させてください。(書いていて、「勝手にしたら」って感じの質問ばかりになってしまいましたが、親身に話聞いてください💦)

①スキーでもスノーボードでもどっちでもいい、どっちが簡単かな?と上の子が言っています。子供が始めるのにおすすめはどちらでしょうか?

②夫はどちらもほぼできないので、下の子担当予定です。私は小学生くらいまでは毎年家族でスキーに行っていて当時は結構うまかったと思いますが、もう20年ほどやってません。スノーボードは10年ほど前に年に1,2回、累計6回くらい行きましたが、そんなに上手くないです。(木の葉でとりあえず降りてくるのはできる。勇気出してターンができるけど連続でしゃっしゃっしゃっと滑るのは無理)
子供はスクール入れるのが無難ですかね…?それとも私でも教えられますかね…

③今回は日帰りで、お試しくらいの気持ちで行く予定です。もし上の子が楽しめれば、またシーズン中何度行きたいのですが、わたしはスキー、スノーボードどちらをやるべきですかね?子供がやる方と揃えるべき?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共にスキーもボードも経験あり、長女が年少の頃から毎年連れて行ってます☺️
①私はスキーから入った方がいいかなと思います。姉夫婦がインストラクターやってますが子供たちは全然スキーからやらせてました。ボードだと両足固定なので色々面倒だし危ないしブレーキの感覚が覚えづらいかと。板の着脱もいちいち面倒ですし。
②今後も続けたいならスクール入れるのがいいかなと思います!でも本当に最初の最初はスキーはいて歩くのが精一杯なので慣れるまではママが教えられるならそれでもいいと思います!
③子供がある程度滑れるようになったら(リフト乗れるくらい)だと思いますが、スキーの方が融通は効くと思います。ターンの仕方とか教えるなら子供と同じじゃないと難しいかなと思います。

はなちょびん

うちの上の子は、年中の時初めてスキーしましたが、なんとか真っ直ぐ滑って止まれる程度まで半日でできました!
旦那がスキーとスノボできます!
甥っ子は、年中で初めてでスノボしてこれまた滑れてました!
だから、どっちが簡単とかはないのかなと思いました!

ただ、旦那さんの手を借りれないとなると、練習するのに少し登りたいってなっても板を付けてる子を登らせるのも大変だし、疲れが半端ないと思います!
子供用のゲレンデのエレベーターで上まで行っても滑ってこれるかわからないし💦
本当に本人がやりたいならスクールに入れた方が上達は早いとうちの旦那は言ってました!

てん

①個人的にはスキーの方が扱いやすいのかな?とは思います。

②スクールに入れたほうが伸びる可能性はあります。教えられるならば教えても良いかとは思いますよ。
私は上の子はスクールに入ることのできない2歳の頃は私が連れていました。(乗り物大好きなので、リフト乗せてコーチベルト使って滑らせていました)

③スキーの方が動けるかな?とは思いますよ。

なあ

どちらも経験あります
スキーは2歳から小学生まで
スノボは
中学生から現在まで
上級者コースいけるレベルではあります。

スキーのほうが断然簡単です。どちらでもいいならスキーのほうがケガも少なく簡単です

スクールにいれて
基礎を教えてもらった方が子供もわかりやすく学べるしケガもしにくい教え方してもらえます
最初は絶対スクールがいいです😭

スクールいかせたら
ママは好きな方やればいいとおもいますよー!

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!

とりあえず初回は子供にはスキーやらせてみてスクールも空いてるようなら当日お願いしようかと思います👍

久しぶりの雪山、わくわくと不安と入り混じってますが楽しめたらいいなと思います。
アドバイスありがとうございました!