※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との関係が悪化。産後の手伝いで問題発生。義母の行動に不満。今後の付き合い方がわからず悩んでいる。

産後の手伝いから、義母との関係について。

産後、義母が5日ほど手伝いに来てくれました。
それまでも、義母とは合わないなと思う事はあるもののそんなに頻繁に会うわけではないのでなんとか関係を保ってました。

産後手伝いに来てもらってから、もう嫌いで仕方なくなり8ヶ月経った今でも電話で声を聞いたり(旦那が義母と話してるのが聞こえる)写真で見るだけでも、嫌です。

色々理由はありますが、主には
①上の子に身体を壊すレベルでおやつを与える(うちにある頂き物のお菓子などをも勝手にあけて)
②産後数日でまだ心身共に弱っているので、あまり愛想良く 出来ていなかったようで、その態度が気に食わず、文句を言われる(私に直接ではなくて、旦那に「私は家政婦に来たんじゃない」と泣いて訴えたそうで旦那から態度を改めるよう言われました)

②がなければ①もスルー出来たかもしれませんが。

これから先、どのように義母と付き合っていけば良いかわかりません。
出来ることならもう会いたくないし、いまだに、考えただけでもモヤモヤが収まらず、どう気持ちを整理すれば良いかわかりません。
どのように乗り越えたら良いかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

②に関して、私も産後は人に配慮している余裕なんてなかったので、そこを言われるのはキツイなと思います。産後慣れない育児をいきなりしなきゃいけない新しい環境に慣れなきゃいけないママを側で見てればわからないかな?義母が配慮すべきだし忙しいんだねとスルーすべきだったと思います
義母とは産後関係が拗れやすいもんです。そこを旦那さんがどちらの味方をするかで今後の関係は良好になるか悪化するかきまってきます。旦那さん次第です

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    旦那から注意された事で、
    あ〜お義母さんの味方なんだねと思ってしまいました。
    旦那はどっちの味方とかじゃないと言っていましたが。
    旦那とは今は普通に過ごせていますが、義母などの話題になるといまだに気まずいです。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります
    私の旦那も義母の味方でした
    その時点でもう旦那も敵なんですよね
    義母も息子の前では嫁に配慮したのに嫌われたのって感じで悲劇のヒロインぶって嫁を悪者にしてどっちも無理ーってなりました
    今も許せてないです 義母義母言うならマザコン😊って言ってます

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

も〜、おっしゃる通りです。
    義母も息子大好き💕なので、
    こんなに配慮して、私頑張ってるのに、私は仲良くしたいのに、、、といった感じです。

共感していただけて、話を聞いていただけて少し、スッキリしました。
    義母無理は変わりませんが😅

• 1月14日
はじめてのママリ

家政婦にきたんじゃない?!お客さんのつもりできたんですかね?笑産後数日で他人に優しくとか無理ですよ、すでにやらかしてますし笑

もうすでにガルガルで無理期に入ってると思うのでフルシカトでいいと思いますよ
旦那にはもうしばらく誰とも口聞きたくないから親から連絡こちらにさせないようにしといてなって言ってしまうと思います

• ママリ

ママリ

産後事情、わかっていただけて嬉しいです。

• 1月14日
はじめてのママリ

義母との関係ってほんとに子供生まれると変わりますよね!

私も嫌になり旦那に全て言いました!
やはり旦那の理解がない、旦那が分かってないと義母と距離置くのは難しいと思うので、何が嫌だったのかを話す必要があると思います!
でも旦那からするとそれって嫌なの?何でそんな怒る?と理解されませんが、話す事で義母が嫌なんだというのを分からせます笑

あとは距離を置いて、必要最低限だけ会う!

ママリさんの義母さんの内容は普通に私からしてもめちゃくちゃ嫌なので、距離置かれても仕方ないと思います

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    話しても何が嫌なの?
    まだ、引きずってるの?
    って感じです。
    それでも、話す事ご大事ですですよね。

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

話す事がでした。

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったですね!
    理解されなくたとしても、嫌だった事はしっかり伝えてとりあえず耳に入れとくのは大事ですよね。
    私も何度も義母の話で揉めました。

義母よりも家族を優先してほしいですよね

• 1月14日