※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
雑談・つぶやき

娘がお友達と遊びたいけど、周りに同年代の子供がいなくて困っています。どうすれば良いでしょうか?

保育園以外のお友達についてです。
娘は3月に4歳になります。
私が高齢出産で周りの友人は既に中、高生くらいの子供を持つ人が多く、自宅周辺も高齢者ばかりです。
保育園では仲良しのお友達はいるもののプライベートでは特に関わりもなく最近、娘と公園に行くとお友達が欲しい、お友達と一緒に遊びたいと言うものの自分から声をかけられずやっと声をかけた!と思ったらヨチヨチ歩きの一歳くらいのお子さんで保護者の方も、え…一緒に…遊べるかなぁ?と困惑してました(;´_ゝ`)
砂場で遊んでいたら娘より少し年上のお姉ちゃんがやってきて、一緒に遊ぼ!と声をかけてくれて娘も喜んで一緒に遊び始めた矢先、うちが持ってきていた砂場道具をその子が別の場所に持って行ってしまいその子の弟らしき子と2人で遊びだした為、一緒に遊ぼうよと私もその子達に声をかけ娘もその子の側に行き遊び始めたのですが砂場道具を姉弟で独占してしまい娘に貸さないと言う状態になりました(道具は我が家のですが😅)娘も貸してーと言っていましたがちょっと待ってと言われ続けてヘソを曲げてしまい1人で遊具に行ってしまったので慌て追いかけました。
ブランコに乗りたいと言うので乗っていましたがそこでもお友達と遊びたいとずっと言っていて
ブランコは結局1人で乗るし、滑り台も1人ずつ滑るものだし具体的に何してお友達と遊びたいの?と聞いても本人もよく分からないようで私自身幼い頃兄妹で遊ぶか近所に同じ保育園のお友達がいたので特にお友達関係で寂しい思いをした事が無くお友達が欲しいと言う娘の為に仕事が休みの日に商業施設のキッズスペースや公園に連れて行くくらいしか思い付かず、結局そこでもおままごとなど一緒に遊ぶにしても各々好きに遊ぶだけで特に会話もなくお友達が欲しい、一緒に遊びたいと言う娘の気持ちにどう対応したら良いのか分からず…
あぁ、もうパパママだけじゃ遊び相手で満足しない年齢になってきたんだなぁ。と成長を感じながらもお友達ってどうやって作ってたんだっけと自然にできるものだと思っていたのでイマイチどうすれば良いのか分からず…
すみません、質問と言うか寂しそうな娘の表情を見てたら私も切なくなってしまって💦
一人っ子で周りに同じくらいの歳の子がいない、保育園のお友達とプライベートで遊ぶ事が無い場合また公共のキッズスペースでも中々お友達が出来ない時はもう仕方ないんですかね🤔

コメント

オリ子

そのパターンだと保育園のお友達のママにアプローチするのが最短な気がします😂

娘はもう仲の良い子とそうでない子で接し方が変わってきているので、たまたまその時だけ会った子とは楽しく遊べないです💦

• よう

よう

コメントありがとうございます。
    昨日たまたまお迎えが一緒になった娘と仲良しの保育園のお友達のママと挨拶した時にアプローチしようと思ったんですが、ちょうどお迎えラッシュでバタバタ帰っていたのでタイミングが掴めず(;´_ゝ`)
    また話しかけてみようと思います😊

• 1月16日