はじめてのママリ🔰
何のために何円の保険金が欲しいのかによって変わります💦
例えば、
65歳でもお子さんまだまだ小さくて大学の学費とか考えて何百万、何千万欲しい→66歳で亡くなったら大変なので65歳以降でも出るものがいい。
65歳時点でローン完済、お子さん独り立ち済→お子さんを養育してる間の生活費、学費が欲しくて保険金が欲しい→65歳までに亡くなった場合に出るものでいい。
何歳で亡くなっても葬式費用程度の金額が欲しい→65歳以降でも出るものがいい。
と変わってきます😄
はじめてのママリ🔰
65歳までに亡くなった場合を想定するなら子どものことも考えての金額になりますが、
90歳までを想定するなら、葬式代だけの小さな保障のみにするかなぁと思います。
子どもが成人するまでの保障を収入保障で夫が2000万、私が3000万用意してます。
夫が亡くなった時には団信があるので、家のローンもなくなり生活費は単純に下がるのでこの金額。
私が亡くなっても生活費として下がる金額よりも外注する生活費が高くなる(今は幼稚園だが、私がいなくなると保育園、ベビーシッターが必要)のでこの金額にしてます。
将来的なお葬式などの費用は終身保険で、夫が300万、私が500万です。
お葬式自体は家族葬でこじんまりやろうと思っているのでそこまでの費用はいらないかな…と思ってるのですが、遺品の整理などは私が亡くなったあとの方が業者に頼んだりする点お金がかかりそうなので多めにしてます。
夫が亡くなったあとは私と子供で片付けたり、事務処理すればいいだけなので少なめです。
ママリ
医療以外は65歳満了で加入してます。
大きな保障が必要なのは子供が成人するまで、住宅ローンを払い終わるまでです。
終身にしてしまうと保険料が高くなってしまうので65歳で一旦終了して新たに加入する方がいいと思います。
コメント