※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
お金・保険

娘の習い事のお月謝に関して、支払いに関するトラブルがあります。口座から引き落とし済みのレッスン代が未納とされ、誤解が解けずに困っています。証拠はあるが、先生とのコミュニケーションや管理方法に疑問があります。どうしたらいいか悩んでいます。

誰か私のこのモヤモヤとどこにもぶつけられないこの気持ちをきいてください(;ω;)
娘の習い事のお月謝に関してです。どこも割とそうだと思うのですが、翌月のお月謝を前の月末までの支払いです。娘のところは各自用意した封筒に、名前、支払い日、支払い項目(○月分レッスン代,発表会,衣装代など)を記入しての提出です。わたしは習い事にかかる費用だけを下ろす用の口座があるのでそこからレッスン代などもろもろの費用を引き落としてます。習い事は1つしかしてないのでその口座の引き落とし履歴を見れば出入りはすぐわかります。昨日、1月分のレッスン費用の支払いが未納ですと連絡がありました。わたしは12月の最後のレッスンの日に支払いしました。口座からも引き落としがありましたので確実で、そのことを伝えて私の封筒は柄が入ったものなので写真も添えました。確認してもらったら、たしかに支払いはあったが、12月の末に12月分レッスン費と書かれていたので1月分は未納のいう形になっております。ときました。口座をきちんともう一度確認しても毎月月末にしっかり引き落としされてるので未納なく渡してるのは間違えありません。ですので考えられるとしたらわたしが自分で封筒に「12月22日12月レッスン代」と書き間違え1月レッスン代と書くのを間違え書いたということしか思いつきません。
習い事の先生側はきちんと確認してますので間違えはないと思いますと、、、、、わたしからしたら、月謝袋があるわけでもなく月謝を受け取った時にサインなりなにか領収書的なものをいただけるわけでもなく、何百人っているのに今までの支払い日などはしっかり管理されているのかという部分も不明ですしどうしても腑に落ちませんでした。でも、争っても仕方ない、、、と思う気持ちと口座にはきちんと証拠があるのになんで、、という気持ちと。この気持ちを押し殺して、来週レッスン費用をもっていくことを伝えてたいまでもこのどうしようもない気持ちは消えませんでした、、、、、たかが8千円と思いたいけど、、8千円はわたしにはでかい、、、、、、、
どなたかわたしを励ましてください。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

封筒は1月〜12月分の画像のようなものではなく、
毎月用意して、先生の方で廃棄してるってことですかね?

それなら、
12月分を重複して払った記録があるはずなので、
1月分に充ててください。といいます。

12月分を重複してますよ!と教えてくれてない段階で
先生側の管理体制がどうなってるのか?という問題になると思うので、
ニコニコ笑顔で、じゃあ12月分2回支払ったことになってますよね?11月末に12月分レッスン代払ってますもんね☺️って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像です

• 1月13日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

そうです!毎月違う封筒です!
    もう1月分は未納です!間違えはありません。的なスタイルでこられたら口座の証拠以外なくて、、、揉めるのも嫌で、
    「では、わたしが11月末に支払ったお月謝はいつのものだったのでしょうか、、、、」とだけそえて来週レッスン代持っていきますねと言ってしまいました。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度ご確認お願いします。

って言った方が良いですよ!
    下手に出なくて良いと思います💦
    仕事として、サービスの対価としてお金を得ているのですから、
    必要以上に気を使う必要ないですよ。
    揉める揉めない、ではなく、大人として、こちらはきちんとやってるなら主張して良いということです😔

• 1月13日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

また確認するので一応来週レッスン費用持ってきてくださいと言われました。 確認するのにどれどけ日数がかかるんだろ、、、と思いましたがもう言うのは辞めておきました。

そうですよね、、、すごい下手に出てました( ; ; )来週お月謝渡す際にもう一度伝えたいと思います!!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

え、めちゃくちゃモヤモヤします😶‍🌫️
そして同じことが2回目起きないと保証がないので続けるのも考えます😶‍🌫️

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

今まで同じように間違えられた方がいなかったのか?と疑問すぎます😭😭😭😭😭😭😭😭

• 1月13日
すうちゃん

自動振込ってことですか?

12月分を支払ってないと言うなら
なぜ11月末か12月始めに
未払いですと言ってこないのか?
もし、その前からズレていたとしても
もっと早く保護者に言うべきだし、
おかしいですよね😑

管理体制がどうかと思います、、

払ったという証拠あれば
口座でもなんでも見せて
追い金はしません。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

いいえ自動振り込みではありません。
    毎月レッスンの最後の日に引き落とししてすぐ封筒に入れて先生に渡してるってことです。 ただ私のレッスン費の引き落とし履歴が残るだけの証拠です。

わたしもそれはすごい不思議で、1月分未納ですって連絡が今来て、12月未納の連絡はきておらず、、それを伝えたら、また確認しますので一応来週お月謝持ってきてくださいと言われました。そんなに確認に時間かかるんだと思いましたがもう言うのは諦めました。。

• 1月13日

口座から引出しして現金で払ってるということですよね?
口座から口座に振り込んでるわけではないので証拠としてはちょっと弱いかなと思います😢
毎回封筒が変わるのもよくないですよね💦

私なら「今後ご迷惑おかけしないようしっかり管理したいので領収書か月謝袋に日付とサインしていただくか、それが出来ないならせめて封筒に印鑑押して返してもらえますか?」って言っちゃいます。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

そうなんですよ!だからそれを言うことはできなくて😭😭😭😭😭

先生に手渡しした後、どの様な管理体制になっているか知りたいところです(;ω;)

• 1月14日
いちこ

すごくモヤモヤします💦
11月に12月分の支払いをした日にちは覚えていませんか?💦
前の月までに支払うような形になっているなら、1カ月未納ですよと連絡がなかったのはおかしいですよね💦記録はちゃんとあるでしょうから、下手に出ることはないですよ😭

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

覚えていますよ!!
    習い事側はしっかり毎月受け取った日にちを記録してるのかって問題も気になります。どうして毎回封筒が変わるやり方でやっているのかも疑問です。。。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

支払ったのに支払ってないと言い張るなら辞めますと伝えます。
確かに12月分と記入した落ち度はあるかと思うけどそれは些細なミスです。
それより保護者のミスを棚に上げて売上に入れずポッケにナイナイした可能性が高いですね🤔
私、何回も計算するし、記入は二重でするからそこの習い事先が申告も誤魔化してそう😅
金銭トラブル今回だけじゃなく、そんなどんぶり勘定的なら今後もありそうですね。だらしなさ過ぎるから子供を預けることも不安しかないです🥵