※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

障害年金について統合失調症で年金申請中です🖐️通る確率ってどのくらいですか??また遡って請求もしています😣😣

障害年金について
統合失調症で年金申請中です🖐️
通る確率ってどのくらいですか??
また遡って請求もしています😣😣

コメント

はじめてのママリ🔰

統合失調症ではないですが、精神障害で年金受給してるものです。遡って請求もしてその分も通りました。
正直、結果わかるまで生活も厳しく本当にハラハラしてました。

ただ、通るかどうかの確率というよりも、担当医の診断書の書き方が判断材料にかなり響くと思います💡💦

もちろん症状などから判断して書かれますが、患者の事を思って書かれているか、それとも頼まれたから書くけど本当は申請にあまり協力的な気持ちでないかで違います。

申請書を見てないし、私は診断名、症状違うのでわかりかねる部分もあるかと思いますが、身の回りの事が自分でできるかなど記入する部分もあったかと思います。そう言った部分は全部自分でできる!とかだと流石に厳しいとは思いますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦

そうでなかったら、結果を待つのみですよね🌀まだ、申請されたばかりですか?

だいたい3ヶ月くらいかかるみたいですが、私は2ヶ月で電話で問い合わせたらわかりましたよ😌

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    返信するところ間違えました😨

遡っても入ったんですか??
    羨ましいです😎
    マックス過去5年分とかですよね??結構な額ですよね??

先生の診断書次第なのですね!
    先生がどういう書き方したかわからないですが、元々障害年金を勧めてくれたのは今の主治医なので協力的な先生だとは思うのですが👀👀

今月中には結果分かると思います。
    ヒヤヒヤしてます

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も下にお返事してしまいました💦

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私はいろいろあり転院して、そこで申請しようと思ってましたが、とても申請できるような対応の医者じゃなくてまた転院してやっと快く受け入れてくれる先生と出会い申請に至りました。

1年数ヶ月分遡って請求しましたので、まとまった金額が入金されてやっと赤字のような自転車操業の状態の生活からは抜け出せました💡😌💦

今月中にはわかりそうなんですね😌ハガキが届く前に知りたければ申請した時にもらった紙に書いてある電話番号に問い合わせたら状況教えてくれますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですね☺️
    赤字脱出万歳です🙌

すみません、申請した時に貰った紙ってどれですか?😂
    年金事務所ですか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請書類を出して受付の控えをもらわれたと思いますが、その紙に障害年金センター
    障害年金審査状況確認専用ダイヤル書いてありますが...番号載せときますね😊

03-5155-1933
    です。

今の状況聞きたいです!って伝えたら調べてくれますよ💡まだ、審査中とか審査終わって受理されてハガキが届く予定なら初回振り込みの日も教えてもらえます😌

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そこは電話しましたよ。
    そしたら1月下旬に発送と言われました。
    初回振込日なんて教えてくれるんですか?!?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話されたんですね!
    1月下旬に発送ってのは結果が書かれたハガキですよね?!

結果は聞かれませんでしたか?通常は偶数月に振り込みですが、私の場合は遡り分を奇数月に先に振り込みされるようなかたちになると教えてくれましたよ😊💡
    でも、ハガキが今月届くなら、もし通ってたら来月は偶数月なので来月振り込みになりそうですね😌

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話したんですけど、電話で結果も教えてくれますか??
    遡って貰えるのかまた今後の入金もあるのかとても気になります!

1月下旬に通知が来ると電話では言われました。
    遡り分奇数月に貰えるのも電話で聞かれましたか??

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話した時は何て質問されたのでしょうか?ハガキはいつ頃届くのか?しか聞かれてないですか?

私は通知が届く前に電話で通ったか聞いたら受理されて、私は10月の終わりに電話したんで、早くて12月振り込みと思ってたんですが、遡り分は先に11月に振り込みあると教えてくれましたよ😊私から、初回振り込みは12月ですか?と聞いてみました💡

ただ、金額までは伝えられないと言われましたが、どれだけ遡ってたかで粗方自分で計算できてたので、振り込みあった時は予想と合ってました😌

もうすぐ通知がくるかもですが、気になると思うので、体調大丈夫でしたら、もう一度電話されてみてはどうでしょう?

通る事を願ってますね✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話した際は、いつ頃通知が来ますか?だけでした💦
    受理されているかどうかまで教えて頂けるとは知らなかったです!
    祝祭日はお休みの様なので明日また電話してみます。
    ありがとうございます✨✨

• 1月14日
ケティ

すみません😣💦返答では、なくて逆にお聞きしたいのですが私も今申請中で11月の終りに申請しました。まだ通ったか分かりませんがいつ頃申請されました❔1月終りに分かると書いておられ気になりまして😅 凄く気持ち分かりますソワソワしますよね‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は11月の中旬に申請しましたよ😊
    先程教えられて頂いた電話番号に電話したら今月中には通知が来ると連絡ありました!
    電話はされましたか?
    そこで確認できます👀

• 1月14日
  • ケティ

ケティ

返信ありがとうございます✨
    私も電話したら早くて今週末に結果が来るとの事でした☺️ありがとうございました🙇

• 1月15日