息子がママにだけ八つ当たりする行動に悩んでいます。他の人には優しい態度を取るため、愛情不足が原因か心配しています。
いつもこちらでお世話になってます。
皆さんのお子さんはママに優しいですか?
息子は気に入らないことがあるとママに突進し叩いて八つ当たりします💦他のママさんや一時保育で預けてる先生方、お友達には一切しません。むしろ外面が良いです。
以前、ママ友さんのお母さんから「随分気を遣っちゃう子ね。ママに甘えられないなんて可哀想。」と言われ。。確かに周りを見るとママを叩くような子見たことがありません。。
愛情不足なんでしょうか( ; ; )??
- シュ(4歳7ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
たたかれまくりますよ~w
言い聞かせつづけてます。
まわりにやったらまずいから(;´д`)
余計な一言ですよね、それ。
私のなにをしってんだ!と
私はきれそう。
goma7
まだ息子が小さいのでそのようなことはありませんが…
愛情不足ではないと思います!
むしろ、愛情たっぷりな証拠なのではないでしょうか?😊💕
ママにしかしないっていうことは、ママにだけは甘えられる!ママだったら許してくれる!って思ってるんだと思います😊✨
息子さんにとってママが特別な存在だからこその行動ではないでしょうか?😊✨
-
シュ
お返事ありがとうございます✨
暖かいお言葉で泣きそうです😭✨
毎日息子の大好きな外遊びに6時間以上付き合ってるのに叩かれる毎日で、さらにママ友のお母さんの言葉で不安と虚しさで最近ずっと凹んでました💦
ママに甘えてる行動だったら嬉しいし前向きに頑張れます✨
ありがとうございます✨✨- 3月11日
4人のママ
逆じゃないですか??
ママには甘えてるし絶対の信頼があるからそんなことするんじゃないですか?
ママにワガママが言えない子の方がストレスからお友達に意地悪しちゃう子たくさん見てきました。
学校の先生にも「うちは外ヅラがよくて家ではだらしないし…」と話したら「それでいいんです!お家でそれができるから学校やお友達の前できちんと我慢したり優しくいれたりできるんです」って言われたことあります✩︎⡱
-
シュ
そんな子たちもいるんですね!💦
たまたま私の周りにママを叩くような子がいなかったのと、ママ友さんのお母さん、小学校の先生なので余計不安になってしまって💦
そうですよね!!家でも外でも良い子なんていませんよね!
ストレス発散=家という環境を作ってあげることが大切ですね😊
元気でました!ありがとうございます✨- 3月11日
退会ユーザー
うちの娘は家でも外でも手は出さないのでアドバイスにならないかもしれませんが、私個人としては家のなかでは優しくていい子なのに外でお友だちのこと叩いたり隠れて悪いことをしてるよりいい気がしますよ。笑
むしろ話を聞いてるとママにだけは叩いたり感情をぶつけられてるのではないかなって思いました。ママは叩いても自分のこと嫌いにならないって信頼してるんだと思います!気にすることないですよ。
それにしてもその『かわいそう』とかいってきたお母さん…に腹が立ちます。笑
-
シュ
信頼関係築けてますかね?💦そうだったら嬉しいです😭✨
ママ友さんのお母さん、お孫さんが絵に描いたような大人しい男の子だから比較されたんだと思います😖💦小学校の教員で育児の大先輩なだけに何も言えませんでした😣
共感して下さりありがとうございます✨
もう気にしません(笑)!- 3月11日
ちぃ
うちの子は上は叩きはしないし優しい子ですが気は使われてると思います。
そして愛情不足と言われた事もあります。
下の子は駄々をこねてペチペチ叩いて来ますが、愛されてるのが見てて解ると言われます。
ママに甘えられないんじゃなくて、その子なりの甘えではないでしょうか?(o^^o)
-
シュ
お子さんによって違うんですね!
ママからすると叩く=甘えるという捉え方は理解し難いけど子供からすると当たり前なのかもしれないですね!!
甘え方もそれぞれって考えたら楽になりました😊息子も叩くことで甘えてるなら痛いけどとことん付き合います!
ありがとうございます😄✨- 3月11日
ラビ
うちの子は1歳2ヶ月ですが、突進してきます!かなり痛いし、苦しいです(>_<)
ホットカーペットに座っていると私のお腹に頭突き!しかも、ニコッて笑いながらやります😭痛いですよねー💦私が妊娠中なら流産してしまうーって思います😅
パパにはしないで私だけ!そしてなぜだか首の皮をつまんできます😭小さな指でつままれるとかなり痛い!でも、私だけなら我慢するしないと思っています💦
愛情不足って言った方はちょっとわからないですねー。私には甘えているよーにしか思えません!かなり痛いですが😭
子供なりの愛情表現だと思って我慢しましょーお互いに😂
-
シュ
愛情表現だったら嬉しいのですが、本当に激しくて力の強い子なので毎日痛いし虚しくなって💦頭突きで鼻の骨折2回、トミカを投げられ目の上を切り2針、眼球出血等あったので余計凹んでしまい。。
激しい愛情表現だけどあと1年で幼稚園なので頑張ります😭
ありがとうございます😊- 3月11日
シュ
kikichan0120さんのお子さんもママを叩くんですね💦力も強いし痛いですよね😫
ママ友のお母さん、凄く苦手です😣
退会ユーザー
私にだけするから
本当イライラするし
痛いしw
だけど一番に私のもとに
だっことくるので良しとしてます。笑
ストレスたまりそうな相手はほどよく距離を~。
シュ
kikichan0120さんのお子さんもママに甘えてる証拠ですね😊✨確かに最後は泣きながら抱っこぉ〜ってきます(笑)!
そうですね💦ママ友さんのお母さんよくお孫さんに会いに来るので遭遇する率は高いですが深く関わらないようにします😓