※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活中の方が、子供用マイナンバーは産まれてからしか取得できず、保育園の申請も同様に産まれた後でないとできないかどうか気になっています。

最近保活をしているのですが
子供用のマイナンバーがないと書類に必要な部分が書けなくて
子供用のマイナンバーは産まれてからでないと申請出来ないと調べたら出てきました。
保育園の申請は産まれた後でないと出来ないのでしょうか...

コメント

ふく🐱

保活はやいですね!
うまれてからではないと戸籍ないですからね…マイナンバーも同様に作れないのは当たり前だと思います😅
お腹に存在していても戸籍はないですし申請はできないですけど、見学ならどこもできると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私が免許を持っていなくて近場の保育園が少ないので不安になってしまって💦
    行ける間に見学に行ってみようと思いますありがとうございます☺️

• 1月13日
ブラウン

市によって違うみたいですね!
秋田県に住んでる友人は、生まれる前から保育園の申請があって保育園決まってましたよ!
だいたいの市は生まれてからの保活になると思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!
    申請は11月〜としか言われなくて産まれる前に出来るものと思っていました!
    ありがとうございます(^^)

• 1月13日
やすばママ

うちの次男は、9月生まれで、
5.6月頃、まだ動けるうちに保育園見学行って、9月に産んで、書類書いて11月に提出時に「マイナンバーまだ来てません」って言ったら「1月の〇日までに提出お願いしまーす」みたいなこと言われた気がします!!
長男の保活の時は10月に今の地に引越ししてきて「とりあえず近い所で出しちゃえー!!」で出したので、一応次男の時はどんなもんか周り見学に行って見ましたw
結果的に同じ所にはなりましたけどw