小1の子供がいて、春休みや夏休みの学童利用を悩んでいます。新1年は入学後一週間は早く帰宅するため、その期間の利用が心配です。長期利用のみで短縮期間は無理か悩んでいます。皆さんはどうされましたか?学童に相談することをお勧めします。
4月から小学1年の子供がいて、今パートで9時~13時で働き始めました。
学童は長期休みのみ利用で大丈夫と思い、まだ申請してませんでした。(長期休みの申請は2月から)
毎日学童利用の申請は12月で終わりました。
春休みや夏休みなどは申請しようと思ってましたが、考えてみれば新1年は入学後一週間くらいは早く帰ってきますよね?その期間どうしようか今悩んでます😃💦
長期利用のみだとその短縮期間利用は無理ですよね?学童に聞いてみたら良い事ですが。皆さんは同じような方はどうされましたか?
- ミッキー
コメント
ショコラ
卒園から入学式までの2週間弱くらいは大丈夫ですか?
うちは今小1ですが、ちょうど育休中だったので、家庭保育していました😊
春休み、夏休みなど期間限定での利用もOKなんですね😮
私はフルリモートワーク&フルフレックスなので、なんとかなりました😊
○pangram○
4月から学童行かせたいなら、昨年の11〜12月くらいに申し込むのが一般的ですね。
申し込んで無いと、4/1〜入学式から給食始まるまでは、学童行けませんし、その間はパートお休みするとかになるかと思います。
私は4/1から学童行かせたかったので、早期申し込みで学童入れましたよ😉
就学時健診でもその案内のペラ紙入ってましたし、役所のホームページにもありました。
5月からの利用なら今でも間に合うと思います。前月のいついつまでって決まってるので。4月だけは早く締め切りますので、今からはほぼ難しいんじゃ無いかなぁ…。
4月だけ民間学童とかも視野に入れるといいかもですよ。申し込み受付してるところがあればですが🥹
-
ミッキー
毎日通う子供さんは12月までの申請受付と書いてました。私がパート13時までなので毎日は通わせなくて、長期休暇(春休み、夏休み、冬休み)のみ利用しようと思っていて長期休暇のみの方の申請は2月から受付と書いてました。だからまだ申請してません。
4月1日から入学式までは長期休暇と思ってました😃💦
一度聞いてみます。
民間学童も視野に入れてみます(高いですが)。ありがとうございます☺️- 1月15日
ミッキー
ちょうど、育休中なのですね😃
卒園式から3月31日までは幼稚園預り利用出来て、4月1日からは長期休暇(春休み)なので学童を利用しようと思ってます😃パートが13時までなので。長期休暇のみの申請は2月から受付と書いていたのでまだ申請してませんが、長期休暇のみだと入学後給食始まるまでの短縮はどうしようかなと思ってる所です💦